Курманбек раздора

Курманбек раздораНациональный социологический опрос, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, обнаружил существенное разногласие между личным мнением белорусского президента и общественным мнением белорусов.  

Большинство белорусов не поддерживают решение главы государства предоставить политическое убежище свергнутому президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву. Вдобавок, большинство граждан считают, что Минск должен выдать Бакиева по запросу из Бишкека.

Как известно, в начале апреля в Кыргызстане произошла смена власти, сопровождавшаяся массовыми беспорядками. В ходе уличных столкновений были убиты десятки и пострадало более тысячи граждан. Президент Бакиев покинул страну, а 21 апреля в Минске, во время выступления с ежегодным посланием парламенту и народу, А. Лукашенко признался, что предоставил Бакиеву убежище и гарантирует ему государственную и личную защиту.

В июне Кыргызстан охватила волна этнических столкновений между кыргызами и узбеками, которая сопровождалась массовыми человеческими жертвами. Все это время Бакиев находился в Беларуси, несмотря на запросы о его выдаче, которые уже дважды отправляли новые кыргызские власти. Как показал социологический опрос, белорусы не поддерживают решение своего лидера.

«Президент Беларуси А. Лукашенко предоставил убежище в Беларуси свергнутому кыргызскому президенту К. Бакиеву. Как Вы оцениваете это решение?»

Вариант ответа

%

Это правильное решение, К. Бакиев остается законным президентом Кыргызстана, он был отстранен от власти незаконно

17.9

Это неправильное решение, К. Бакиев был свергнут справедливым народным восстанием

24.1

Это неправильное решение независимо от того, кто там в Кыргызстане прав, не дело Беларуси влезать в тамошние политические конфликты

40.6

ЗО/НО

17.4

Из таблицы следует, что в целом 64,7% опрошенных считают поступок Лукашенко неправильным. Очевидно, что белорусы не оценили тонкостей политической игры, которую белорусский президент начал в Центральной Азии. Как следствие, белорусы без колебаний решили для себя моральную дилемму «выдавать или не выдавать» чужого опального президента новым властям Кыргызстана.

«Новые власти Кыргызстана прислали в Беларусь запрос на выдачу К. Бакиева, которого они обвиняют в том, что по его приказу более 80 демонстрантов было убито во время событий 7 апреля в Кыргызстане. На Ваш взгляд, следует или не следует Беларуси выдавать властям Кыргызстана ее свергнутого президента?»

Вариант ответа

%

Не следует, он защищал свою законную власть

11.0

Не следует, раз Беларусь дала ему убежище – отступать нельзя

20.1

Следует, убийства не должны оставаться безнаказанными

17.5

Следует, кыргызский внутренний конфликт – не наше дело

34.2

ЗО/НО

17.2

Если просуммировать итоги, то получится, что только треть опрошенных считает, что Бакиева выдавать не следует. Примечательно, что всего 11% согласны с точкой зрения Лукашенко и белорусских государственных СМИ и уверены, что бывший кыргызский президент защищал свою законную власть. Зато в целом 57,7% респондентов уверены в том, что выдать Бакиева необходимо.

Не менее интересно и то, как белорусы отнеслись к кровавым апрельским событиям в Бишкеке. Как показал опрос, лишь 23.2% респондентов согласны с точкой зрения официального Минска и считают, что в Кыргызстане произошел антигосударственный переворот. При этом почти половина опрошенных – 47.2% – считают, что это было народное восстание против коррумпированной власти.

Что же касается возможной смены власти в Беларуси по «бишкекскому» сценарию, то здесь белорусы проявили свою традиционную памяркоўнасць. Лишь 9.1% допускают смену власти через уличные протесты, тогда как твердое большинство – 79.8% опрошенных – уверены, что у нас такой сценарий не пройдет.

В июне 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1516 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).