В ночь на 31 мая израильские коммандос взяли на абордаж суда направлявшейся в сектор Газа так называемой «Флотилии свободы». В результате 9 ее пассажиров погибли, свыше 30 получили ранения, пострадали также несколько израильских военных. Случившееся вызвало огромный резонанс во всем мире, при этом его трактовки, особенно на первых порах, были диаметрально противоположными. Теперь, когда эмоции несколько улеглись, а информации стало больше, появилась возможность для более объективного анализа.

Отправка флотилии была организована правозащитной организацией «Движение за свободную Газу». В акции участвовали шесть судов. Они везли 10 тысяч тонн грузов, заявленных как гуманитарная помощь, в том числе определенное количество продовольствия, медицинского оборудования и медикаментов (как выяснилось, часть из них с истекшим сроком годности), одежды.

На борту находились примерно 700 человек из Ирландии, Швеции, Греции, Турции, Алжира и Кувейта, а также политические деятели из европейских и арабских стран, включая лауреата Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр из Северной Ирландии, а также депутатов Европейского парламента.

Широко разрекламированная задача флотилии состояла в том, чтобы привлечь внимание к блокаде сектора Газа. «Свободная Газа» снаряжает конвой уже в девятый раз. Первые пять израильтяне пропустили, а в шестом обнаружили брикеты с цементом, причем как раз такого типа, который можно использовать для строительства подземных бункеров и тоннелей между Газой и Египтом, по которым в сектор идет контрабанда, включая оружие и боеприпасы для ХАМАС.

Поэтому еще до отплытия флотилии израильские власти предлагали ей проследовать в порт Ашдод, чтобы груз после проверки был переправлен в Газу. Однако эти призывы были отвергнуты. Тогда в международных водах, примерно в 64 километрах от берега, с вертолетов был высажен десант.

На пяти небольших кораблях все прошло спокойно. Но на флагмане — круизном лайнере Mavi Marmara под турецким флагом, купленном турецкой организацией Фонд за права человека, свободу и гуманитарную помощь (IHH), — спустившиеся с вертолета на палубу израильские солдаты подверглись нападению. На видеосъемках видно, как «пассажиры» вчетвером нападают на каждого из них, бьют железными прутьями и пытаются выбросить за борт.

После штурма корабли под конвоем были все-таки приведены в Ашдод, где раненым была оказана помощь, а участники акции депортированы, причем ни один из них не был подвергнут преследованию по израильским законам. Что касается груза, то, за исключением запрещенных объектов, он был переправлен в сектор через наземные пограничные переходы.

Иерусалим утверждает, что солдаты действовали в рамках самообороны, и в подтверждение своих слов ссылаются на видеозаписи; активисты же говорят, что коммандос стали стрелять по ним неспровоцированно.

Израиль отказался от расследования, на котором настаивала Комиссия ООН по правам человека, в которой тон задают такие великие демократии как Куба, Пакистан и Иран, но сформировал две собственные комиссии. Целью первой из них является проверка законности захвата израильтянами судов «флотилии свободы» в международных водах, а также введения израильской блокады сектора Газа и попытки ее прорыва. В нее включены два международных наблюдателя: британский лорд Уильям Дэвид Тримбл, получивший Нобелевскую премию мира за вклад в разрешение конфликта между протестантами и католиками в Северной Ирландии, и бывший военный прокурор Канады, специалист по международному праву Кен Уоткин. Военной стороной вопроса займется внутренняя комиссия. Выводы обеих должны быть представлены к середине июля.

Право или сила?

Итак, в основе инцидента лежит блокада сектора Газа, установленная три года назад, после того, как захватившее власть в анклаве ХАМАС начало регулярные ракетные обстрелы прилегающих территорий еврейского государства. За прошедшее время было выпущено около 8 тысяч ракет. Есть предложение международным защитникам прав жителей Газы: развернуть свои поселения вблизи израильских городов, обстреливаемых хамасовцами (). Вот только рассчитывать на его реализацию едва ли приходится.

Кроме того, блокады Газы одним Израилем не существует, так как сектор граничит еще и с Египтом. Однако в том направлении не было выпущено ни одной ракеты, и Каир в блокаде никто не обвиняет, хотя если бы он открыл границу, то все грузы, которые пытались доставить по морю, спокойно попали бы в сектор по суше.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей заявила, что «международное гуманитарное право запрещает использовать голодание гражданских лиц как метод ведения войны».

Трудно не согласиться. Однако лишь при условии, что голодание в самом деле имеет место. Между тем, регулярно показываемые по ТВ «голодающие дети Газы» мало напоминают своих сверстников с рахитичными конечностями и вздутыми животами из тех мест, где есть настоящий голод, скажем, в суданской провинции Дарфур. Зато эти «голодающие» подростки при прорыве блокады в Египет в массовом порядке обзаводятся мотоциклами. По сути, дети Газы всегда были для исламистов лишь человеческими щитами, пушечным мясом или средством пиара.

Об отсутствии продовольственной проблемы говорит и то, что около 90% груза флотилии составляли строительные материалы — цемент и арматура, при том, что каждую неделю в сектор поступает 15 тысяч тонн различных товаров. Электроэнергию население Газы тоже получает из Израиля. Так что, хотя, безусловно, блокада создает определенные неудобства, называть происходящее в Газе «гуманитарной катастрофой» — это лицемерие.

Дополнительный импульс негодованию мировой общественности придал тот факт, что инцидент произошел еще в международных водах, то есть до входа флотилии в установленную Израилем запретную зону.

В частности, в сообщении МИД РФ было сказано: «Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм».

Оказывается, однако, что это очевидно не для всех. В частности, президент российской Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин заметил, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, военный корабль государства может остановить в международных водах иностранное торговое судно, если это государство подверглось нападению, и им в порядке самообороны была объявлена блокада.

Можно привести примеры аналогичных ситуаций. После войны в Персидском заливе в 1991 году блокада была введена в отношении Ирака. Годом позже испанские коммандос по рекомендации США перехватили северокорейское судно, которое, как предполагалось, перевозило ракеты для боевиков Йемена. Наконец, сюда же относится и история Карибского кризиса.

Более принципиальным является вопрос, насколько было правомерно введение блокады вообще. По словам того же Колодкина, «хотя своего государства у ХАМАС нет, имеется вооруженная организация, которая ставит перед собой цель уничтожить Государство Израиль. В порядке самообороны Израиль может установить такую блокаду, а раз она установлена, то ее надо соблюдать».

Наверное, можно признать, что в некоторых случаях израильтяне действуют чрезмерно жестко. Однако не стоит забывать, что речь идет не просто о борьбе с терроризмом, но фактически о существовании очень небольшого государства, с момента своего возникновения находящегося во враждебном окружении.

Организаторы и цели

В 2006 году Датский институт международных исследований назвал организацию IHH ширмой для финансирования террористов. Английский журналист Гарет Дженкинс, неоднократно беседовавший с членами IHH, пришел к выводу, что, с одной стороны, ее деятельность в более чем 100 странах мира действительно носит гуманитарный характер. Но одновременно она открыто осуществляет вербовку джихадистов для операций в Афганистане и других горячих точках.

На имеющейся видеосъемке лидер IHH Бюлент Йилдирим перед отправкой флотилии призывает своих приверженцев в случае высадки израильтян выбрасывать их за борт.

Еще одна заинтересованная структура — ХАМАС. Помимо Израиля, движение объявлено террористической организацией в Канаде, Евросоюзе, Японии и США, запрещено в Иордании.

Накануне отправки флотилии глава ХАМАС Халед Машад заявил, что Израиль в любом случае должен проиграть. Это фактически подтвердил участник акции Норман Пееч, бывший депутат бундестага от Левой партии. Отвечая на вопрос, почему флотилия не приняла предложения следовать в Ашдод и разгрузиться там под гарантию, что все дозволенное будет доставлено в сектор Газа, он сказал, что не доставка груза являлась главной целью, ею было пробить блокаду и добиться ее снятия.

Ясно, что тогда за этими кораблями пошли бы сотни других с оружием для террористов.

В случае же перехвата ожидалось, что среди мирового сообщества поднимется новая волна сочувствия к палестинцам, в результате чего оно не только осыплет Газу гораздо большей материальной помощью, но и попытается лишить еврейское государство морального права доказывать свою правоту.

Так и случилось. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован действиями ВМС Израиля. Европейский союз призвал начать расследование. Министерство иностранных дел председательствующей в ЕС Испании вызвало посла Израиля в Мадриде и потребовало от него разъяснений. Примеру Испании последовали Швеция и Греция, Германия выразила озабоченность, Франция подвергла действия израильских военных жесткой критике.

Впрочем, подобная реакция европейских стран не удивительна, поскольку их политики ориентируются как на своих многочисленных избирателей-мусульман, так и на мусульманские страны, поставляющие им нефть.

Несколько более странным выглядит поведение России, которая выразила «глубокую обеспокоенность». Москва также не причисляет ХАМАС к террористическим организациям. Более того, во время недавнего визита в Сирию президент Медведев счел возможным встретиться с лидером движения Халедом Машадом, не обращая внимания на то, что параллели между провозглашенными ХАМАС целями и методами их достижения и методами исламистских сепаратистов, стремящихся создать на Северном Кавказе теократическое государство, более чем очевидны.

Разумеется, не осталось в стороне и белорусское внешнеполитическое ведомство, тоже осудившее действия Израиля. Одной из причин, конечно, было желание стать плечом к плечу с партнером по союзному государству, чтобы хоть чем-то отплатить за его многолетнюю поддержку на международной арене. Кроме того, закрадывается смутное подозрение, что немаловажную роль здесь сыграло также стремление потрафить отдельным ближневосточным друзьям, на которых имеются вполне конкретные материальные упования.

По мнению обозревателя The Washington Post Чарльза Краутхаммера, смысл ведущейся международной кампании состоит в том, чтобы лишить Израиль права на любую форму самообороны: «…Мир устал от этих надоедливых евреев, … которые отвергают все приглашения к национальному суициду».

Среди главных действующих лиц — Турция и Иран, причем особенно активно ведет себя Анкара. Турецкий премьер Эрдоган даже заявил, что лично примет участие в следующем походе, и пообещал, что предоставит корабли турецких военно-морских сил для сопровождения гуманитарных миссий до побережья Газы.

Тегеран тоже не отстает. Он вроде бы отказался от своей первоначальной идеи обеспечить двум направляемым в Газу гуманитарным судам военный эскорт, но израильские спецслужбы утверждают, что среди пассажиров будет несколько десятков боевиков ливанской радикальной группировки «Хезболлах», перед которыми поставлена задача организовать очередную провокацию.

Похоже, что светская Турция начала борьбу с теократическим Ираном за лидерство в мусульманском мире. В этой ситуации ей очень удобно выставить себя защитником исламских ценностей и мусульман в целом. В то же время они не только осуществили геноцид армян, но бросают в тюрьму всякого, кто осмелится публично заговорить о нем, убили тысячи курдов, но отказываются предоставить курдскому меньшинству какие-либо национальные права.

Последствия

Впрочем, несмотря на весь шум, к серьезным последствиям произошедшее пока не привело. В итоговом документе, имеющем лишь рекомендательный характер, Совет Безопасности осудил Израиль, призвал его отпустить все задержанные суда из состава гуманитарного конвоя и активистов, а также провести тщательное расследование обстоятельств дела.

Лига арабских государств отказалась отзывать инициативу примирения с Израилем, ограничившись призывом к ООН оказать на него давление с целью скорейшего снятия блокады. Более того, по мнению экспертов, в действительности арабский мир не заинтересован даже в таком исходе, так как это лишь укрепит ХАМАС и сделает необратимым разделение Палестины на два государства. Однако правящие круги Саудовской Аравии и других стран Персидского залива вынуждены лавировать между требованиями народных масс и внешнеполитическими интересами.

Наконец, надо полагать, непосредственные противники Израиля понимают, что уроки Холокоста не прошли для нынешних граждан страны даром, и они будут сражаться за свою новообретенную страну до последнего. Не менее очевидно, что они не преминут использовать все свои очень немалые возможности для того, чтобы захватить с собой на тот свет как можно больше врагов. Судя по всему, последние к подобному самопожертвованию не готовы. Поэтому, хотя ситуация в этой части Ближнего Востока сохранится достаточно напряженной, в обозримом будущем радикальных изменений там, скорее всего, не произойдет.