Флот в обмен на газ

Россия и Украина подписали и ратифицировали соглашение, продлевающее пребывание российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации каждый раз еще на пять лет. За это Киев получит скидку на российский газ в размере USD 100 при его рыночной стоимости более USD 330 за тысячу кубов или 30% от контрактной цены. Кроме того, за размещение флота в Севастополе Украина по-прежнему будет ежегодно получать USD 98 миллионов «живыми деньгами».

На первый взгляд, все остаются в выигрыше: Украина получает скидку, а Кремль демонстрирует, что в этом регионе он по-прежнему сохраняет политическое влияние. Однако при более детальном рассмотрении картина не выглядит столь радужной.

Украина

Как и следовало ожидать, лидеры оппозиции сразу же назвали договор национальным предательством. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Основной тезис – нарушение 17-й статьи конституции страны.

Действительно, в ее основном тексте однозначно утвержден внеблоковый статус Украины, что означает, что на ее территории не могут располагаться никакие иностранные военные базы. В то же время в переходных положениях записано, что базы, действующие на момент принятия основного закона (то есть Севастополь, ибо других не имеется), могут продолжать использоваться до окончания сроков аренды.

Естественно, каждая из сторон ссылается на те пункты основного закона, которые ее устраивают. Однако Конституционный суд уже отказался рассматривать представление экс-президента Виктора Ющенко относительно законности сохранения базы Черноморского флота, объяснив это неподведомственностью ему данного вопроса.

Таким образом, с формальной точки зрения победа осталась за действующей властью.

Что же вызывает столь нелицеприятную оценку ее оппонентов? Казалось бы, в условиях, когда страна находится в крайне тяжелом экономическом положении, соглашение означает снижение цены на газ уже во втором квартале текущего года с планировавшихся USD 334 до 234 за тысячу кубометров, что даст Украине экономию в текущем году в размере USD 1,5 млрд. Оно также позволило правительству принять бюджет на нынешний год и договориться о размораживании кредита МВФ.

Известно, однако, что установленная скидка только приближает цену газа к ее рыночному значению. До сих пор она для Украины была выше, чем в Германии, поскольку Россия уже пересмотрела контракты с другими потребителями в Европе и дала им скидки в связи с сокращением спроса. Если Берлин платит за тысячу кубометров USD 280, то Киев – USD 305, причем во втором квартале цена для него должна была подняться до USD 320-330.

Поэтому заявления о том, что Москва подарила Киеву USD 3 млрд долларов в год, преувеличены. Вдобавок отсутствие прозрачной формулы ценобразования позволит России вычитать 100 из любой назначенной цифры.

Кроме того, Кремль решил ковать железо, пока горячо: на предстоящем 17-18 мая в Киеве саммите Медведев-Янукович ожидается подписание еще целого ряда не менее сенсационных «компенсационных» соглашений. Речь идет о кооперации украинского «Энергоатома» с Росатомом, слиянии «Антонова» с российской Объединенной авиастроительной корпорацией, гарантиях по выкупу россиянами «Укртелекома» и «Лугансктепловоза», за право собственности над которыми борьба они ведут не первый год. Наконец, Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Как заявил один из лидеров Блока Юлии Тимошенко, бывший первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, «объединение авиационной, атомной отраслей и газотранспортной сети сопоставимо лишь с единением границ, правительств и парламентов. По последствиям для суверенитета – это действия одного порядка. Над нашей страной нависла реальная угроза потери стратегических ресурсов и независимости».

Россия

В России реакция в целом была гораздо более позитивной, о чем свидетельствует триумфальное голосование в Государственной думе. Одним из главных аргументов было то, что соглашение создаст лучшие гарантии европейской безопасности в причерноморском бассейне.

Разумеется, не обошлось без геополитики. Так, по словам одного из особо впечатлительных аналитиков, «любому президенту Украины следующей четверти века будет куда сложнее ввести страну в НАТО. А какую цену – и политическую, и экономическую России пришлось бы заплатить, если бы Украина вступила в НАТО, – даже страшно представить».

Вместе с тем, отдельные злопыхатели не преминули отметить нецелесообразность тратить такие значительные средства на ржавое железо в Севастополе. Дело в том, что поскольку газовая скидка Украине предоставляется за счет снижения экспортной пошлины, за нее полностью заплатит российский бюджет, то есть фактически российские налогоплательщики. Причем суммы немалые: теоретически в 2010 году это должно вылиться в три млрд долларов неполученных доходов, в 2011 – до 4 млрд. При максимальных объемах поставок за десять лет бюджет России недосчитается USD 39 млрд.

Впрочем, по утверждениям других экспертов, Украина в ее современном состоянии все равно не смогла бы платить оговоренную цену, поэтому в реальности потери окажутся существенно меньшими.

Еще одним объектом критики стало российское военное присутствие в Крыму. Основной упор делался на том, что сегодняшний Черноморский флот – это военно-исторический музей, обветшалая декорация имперской мощи и славы былых времен. Средний возраст его кораблей – 28 лет. Достаточно сказать, что в строю до сих пор находится спасатель «Коммуна», построенный в 1915 (!) году.

Таким образом, без пополнения к даже к 2017 году, не говоря уже о 2042-м, флот благополучно исчезнет сам собой. Для смягчения остроты проблемы было обещано, что в ближайшие пять лет в его состав войдут два новых корвета и три подводные лодки.

Запад

Вопреки предсказаниям некоторых одиозных российских политиков и политологов, Соединенные Штаты и Европа, по крайней мере, внешне, на сделку отреагировали спокойно.

Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение Украины о продлении пребывания российского Черноморского флота отражает сбалансированный подход ее внешней политики. Правда, при этом она напомнила, что США не признают сферы влияния России, подчеркнув, что у той, как и другой любой страны, нет права вето в отношении членства в таких организациях, как НАТО и ЕС.

Представители Евросоюза, комментируя соглашения, осторожно отметили, что ЕС заинтересован в экономической стабильности Украины, но она не может достигаться «любой ценой». По словам комиссара по расширению Евросоюза и политике добрососедства Штефана Фюле, продление сроков пребывания российского ЧФ в Севастополе никоим образом не помешает европейской интеграции Украины.

Проблем в продлении функционирования севастопольской базы ВМФ России не увидели и в НАТО. Ее официальный представитель Джеймс Аппатурай назвал подписание соответствующего соглашения двусторонним делом России и Украины. Более того, генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен заявил, что заключенный с Россией договор не может помешать Украине войти в альянс.

***

Совершенно очевидно, что данная сделка является очередным подтверждением намерения России использовать энергоносители для восстановления своего господства над постсоветским пространством. На первый взгляд, случившееся может казаться крупным шагом к достижению указанной цели. Однако на деле ситуация является далеко не столь однозначной.

По сути, Россия лишь удовлетворила свои великодержавные замашки, ибо Черноморский флот так и останется лишь памятником имперским фантазиям. Реально база не стоит даже полумиллиарда долларов, тогда как Москва при любом раскладе отдает намного больше. К тому же, скорее всего, продлится это соглашение ровно столько, сколько Янукович останется во власти.

Что же касается Украины, то однозначно выиграл от сделки лишь крупный донецкий металлургический бизнес Рината Ахметова, которого, собственно, и представляет глава Партии регионов.

Сам же Янукович пошел на серьезный риск, заверяя, что снижение цены на газ позволит значительно улучшить экономическую ситуацию и повысить уровень жизни каждого украинца. У него нет возможности сослаться ни на правительство, которое вставляет ему палки в колеса, а теперь и ни на внешнее противодействие. И если спустя какое-то время население обещанного улучшения не ощутит, нынешнее терпеливое ожидание обернется всплеском протестных настроений.

Да, с парламентской оппозицией Партия регионов справилась, но пока в Конституцию не внесены изменения, ратификация соглашений ничего не означает, а необходимого большинства в Верховной Раде у нее нет. Не стоит также забывать про то, что легитимность действующего президента ограничена победой на выборах с минимальным преимуществом.

Но даже если ему удастся досидеть свою каденцию до конца, в 2015 году его преемником может стать человек, настроенный совершенно иначе. Более того, реванш может наступить еще раньше – парламентские выборы пройдут не позже 2012 года, а у противников нынешней власти появилась прекрасная возможность для консолидации.

Между тем, действие так называемого «Большого российско-украинского договора» истекает в 2017 году, так что новая власть сможет потребовать вывода флота на основании неконституционности нового соглашения.

В свете этого не исключено, что в ближайшее время украинская власть попытается соорудить собственную властную вертикаль со всеми вытекающими последствиями: удушением независимых СМИ, приведением избирательного законодательства к белорусско-российским нормам и т.д. Крайне важно, как поведет себя украинское общество в случае воплощения в жизнь подобного сценария.

Несомненно, что для национально ориентированных граждан страны присутствие российского флота является свидетельством консервации полуколониального состояния. Вопрос только в том, для какой части населения конституция важнее, нежели севрюжина с хреном. Тем более, что фактически предлагается только хрен.

Как представляется, здесь г-на Януковича могут ожидать разного рода неприятности.