Два билета в бассейн Ориноко

Уго Чавес этой весной нарасхват. Не успел белорусский президент 19 марта покинуть Венесуэлу с пакетом подписанных соглашений, как туда же направился Владимир Путин. Российский премьер прибыл в Каракас 2 апреля и делал там все, что обычно делают в Венесуэле высокие гости из Союзного государства Беларуси и России.

Путин как ролевая модель

Визит Владимира Путина длился всего один день. За это время российский национальный лидер возложил цветы к памятнику Симона Боливара, получил из рук Чавеса высшую награду Венесуэлы – орден Либертадора, посмотрел прямую видеотрансляцию с аэродрома, на который прибыла последняя партия из четырех российских вертолетов и одного истребителя СУ-30, а также присутствовал при подписании ряда важных документов.

В частности, был заключен один контракт с АвтоВАЗом на поставку партии из 2250 автомобилей LADA, подписано двенадцать соглашений (включая соглашение о неразглашении информации между ОАО «Транснефть» и венесуэльской «Petroleos de Venezuela»), десять меморандумов и несколько протоколов.

Теперь о главном. Самым важным итогом визита можно считать запуск совместного предприятия по разработке нефтяного месторождения Хунин-6, в котором по данным разведки содержится около 53 млрд баррелей нефти. За участие в проекте российская сторона заплатит входной бонус в размере USD 1 млрд, из которых USD 600 млн Путин как раз и передал Чавесу во время визита.

Соглашение о создании СП было подписано накануне. В проекте участвуют государственный концерн Petroleos de Venezuela (60%) и российский Национальный нефтяной консорциум в составе «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР» и «Сургутнефтегаз» (40%). Как передает слова Чавеса агентство РИА Новости, российско-венесуэльское СП планирует добывать 50 тыс баррелей нефти в день в 2014 году, а к 2017 году довести суточную добычу до 450 тыс баррелей.

Наконец, в ходе визита был в очередной раз согласован кредит для Венесуэлы в размере USD 2,2 млрд, который предполагается потратить на закупку российских вооружений. Этот кредит «завис» с сентября 2009, когда Чавес впервые обратился к РФ за поддержкой в поставке оружия и получил согласие, но потом отказался воспользоваться деньгами. Как сообщил после визита Путин, если теперь Венесуэла все-таки решит взять этот связанный кредит, то общий объем заказов для российского ВПК может превысить USD 5 млрд.

Белорусское освоение дикого Юга

Визит Александра Лукашенко длился пять дней. За это время белорусский президент получил ключ почетного гражданина Каракаса и орден Франсиско Миранды I класса за заслуги перед Венесуэлой, посмотрел вместе с Уго Чавесом прямую видеотрансляцию с газового месторождения, на котором начала работать Беларусь, а также провел переговоры и присутствовал при подписании в общей сложности 22 важных документов. Мониторинг официальных сообщений агентства БелТА с места событий обнаружил в ходе визита один почти детективный сюжет.

Лукашенко с самого начала не стал скрывать трудностей, с которыми столкнулась белорусская экономика после пересмотра соглашений о поставках российской нефти в 2010 г. Во время первой же встречи с Чавесом утром 15 марта белорусский лидер заявляет, что в это сложное для Беларуси время он приехал искать поддержки своего венесуэльского коллеги.

Переговоры проходят успешно. Два лидера достигают принципиального согласия о поставках венесуэльской нефти в Беларусь, газификации белорусами нескольких венесуэльских городов и об открытии Белорусского торгового дома, но детали контрактов пока не сообщают. Одновременно с этим Лукашенко и Чавес, как обычно, продолжают упражняться в красноречии насчет многополярного и справедливого мира, братской общности белорусского и венесуэльского народов и высоком взаимном доверии. Казалось бы, главная интрига переговоров разрешена и можно обсуждать детали поставок, но впереди еще четыре дня визита.

Проходит ночь. На следующий день утром, во время выступления в Национальной ассамблее Венесуэлы, Лукашенко заявляет, что отношениям Беларуси и Венесуэлы необходим новый мощный импульс, и добавляет, что Беларусь кроме прочего готова поделиться с Венесуэлой опытом создания системной обороны государства. «И если на это будет воля Президента Венесуэлы, мы сможем в кратчайшие сроки это сделать», – подчеркивает белорусский президент. Случайно или нет, но именно по окончании этого выступления Лукашенко удостаивается ордена Миранды.

В этот же день, 16 марта, президенты договариваются о том, что белорусские специалисты будут участвовать в строительных проектах в трех венесуэльских городах – Каракасе, Маракае и Баринасе. Речь опять идет о принципиальных договоренностях, поэтому детали контрактов снова не разглашаются. Президенты покидают информационное пространство до следующего дня.

День прорыва

17 марта БелТА публикует замечательный текст: «Во время нынешнего визита главы белорусского государства в Венесуэлу появились новые направления белорусско-венесуэльского сотрудничества, на которых президенты сконцентрируют сегодня свое внимание». Именно после этой новости переговорщики наконец-то начинают делиться конкретной информацией.

Выясняется, что в мае в Беларусь будет поставлена пробная партия нефти в объеме 80 тыс баррелей, а до конца года планируется поставить до 4 млн т. Кроме этого, в течение двух месяцев планируется создать СП по транспортировке нефти (75% акций – Венесуэла, 25% – Беларусь). Становится известно о подписании соответствующих контрактов о поставках нефти, лицензии о разработке Беларусью газового месторождения. Также подписывается контракт на поставку в Венесуэлу 2 тыс комплектов газового оборудования.

Наконец, вечером того же дня под откровенным заголовком «Лукашенко и Уго Чавес обсудили новые направления двустороннего сотрудничества» публикуется самый долгожданный текст, насыщенный информацией о заключенных контрактах. Выясняется, что Беларусь поставит в Венесуэлу 1,3 тыс. единиц дорожной и строительной техники на сумму USD 199 млн, а также техники для подземных работ и автопогрузчиков БелАЗ на сумму около USD 20 млн.

Далее, белорусская делегация в течение одного дня подписывает контракты на строительство в Венесуэле заводов по производству техники МАЗ (USD 55 млн.), завода по сборке дорожной, строительной и коммунальной техники мощностью 3 тыс единиц в год и центра по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и автобусов. Наконец, между БГУ и Инженерным институтом Венесуэлы подписывается контракт на сумму USD 695 тыс. Оставшиеся два дня Лукашенко и Чавес проводят за неформальным общением и посещают ряд объектов в регионах.

Договор с двойным дном

Согласитесь, странно, что во время официального визита, который должен заранее согласовываться дипломатическими службами, на переговорщиков вдруг снисходит озарение, и неожиданно открываются «новые направления сотрудничества». Щедрый поток сведений о заключенных контрактах сразу после такого известия только усиливает подозрения.

Вполне вероятно, что между 16 и 17 марта президенты достигли каких-то еще, не менее принципиальных договоренностей, которые и придали переговорам новый «мощный импульс» и позволили перейти от слов к делу. О том, насколько «принципиально» оказалось это вероятное соглашение, можно догадаться, если бегло подвести балансы российского и белорусского визитов.

Итак, на счету РФ, как минимум, входной бонус в USD 1 млрд. + связанный кредит в размере USD 2,2 млрд. Взамен Венесуэла предоставляет 40% акций СП + в перспективе добычу 50 тысяч баррелей нефти в день в 2014 и даже 450 тыс. баррелей в день к 2017 г.

На счету Беларуси некий «мощный импульс», который убедил Чавеса законтрактовать пробную партию нефти и пообещать выйти на стабильную поставку 80 тыс. баррелей в сутки уже к концу 2010 года. *

Что-то явно не сходится. Россия сразу предъявляет, как минимум, 3,2 миллиарда за ожидаемые 50 тыс баррелей в день в 2014 г.  Беларусь сразу имеет виды на 80 тыс баррелей в сутки к концу 2010 г в обмен на загадочный мощный импульс, не считая подписанных контрактов на USD 275 млн как минимум. При этом, о выгодах Каракаса от заключенных с Минском контрактов мы толком и не слышали. Более того, из выступления В. Семашко в Рио-Де-Жанейро выяснилось, что Беларусь до сих пор не выплатила и половины своего входного бонуса для разработки нефтяных месторождений.

Цена конспирации

Как бывает в таких случаях, излишняя конспирация переговорщиков порождает волну интерпретаций, «очень похожих на правду». Недавно на канале FOXNews проскочил сюжет с комментариями американских экспертов. Аналитики уверены в том, что Беларусь будет поставлять Венесуэле радары для системы противоздушной обороны, которую выстраивает Уго Чавес.

Повод для таких интерпретаций дал и белорусский президент, когда во время заключительной пресс-конференции в Каракасе открыто признал наличие непубличных договоренностей между ним и венесуэльским коллегой. После январского Акта об учете белорусских поставок вооружений, рассмотренного в Конгрессе США, подобные заявления обречены на одно-единственное толкование.

В этом известном документе утверждается, что Беларусь занимает 11-е место в мире по экспорту вооружений и предполагается, что белорусское оружие может поставляться страны, спонсирующие терроризм (Иран, Куба, Судан, Сирия). В Акте подчеркивается, что Венесуэла также имеет тесные связи со странами из «черного списка» Конгресса.

Таким образом, в цену венесуэльской нефти нужно занести и вероятные серьезные репутационные издержки, которые понесет Беларусь, когда будет представлен следующий доклад в Конгрессе США или если вдруг в колумбийских джунглях найдется еще один ноутбук с белорусским следом. При таком раскладе может действительно оказаться, что покупать нефть в Европе по рыночным ценам гораздо дешевле.

 

* Совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» было создано в декабре 2007 г. с 40%-й долей белорусского капитала и уже вышло на добычу около 1 млн. т. нефти в год.  Общая прибыль «Белоруснефти» за три года работы в Венесуэле составила USD 105 млн.