Политика «Школы»

В данный момент на телевидении происходят вещи, которые требует пристального внимания. Телевидение по-прежнему является наиболее влиятельным медиа, и события, которые «показываются», становятся частью реальности. Цель данного материала – показать, каким образом телевидение формирует наше восприятие реальности при помощи «скандальных» сериалов.

Таким сериалом стал сериал «Школа», который транслируется по телеканалу «ОРТ. Главный телеканал РФ дважды в день пускал в эфир сериал, который вызвал общественный резонанс. Споры о его «реализме» дошли до уровня Думы, где предлагали приостановить показ сериала – показ его действительно-таки был приостановлен, но 1 марта он вновь появился в эфире. Проблема «Школы» решается на высшем уровне. Каждый день в СМИ появляются новые сообщения, в которых «Школа» и вызванные ей события освещаются все более детально и с различных точек зрения. Но для нас важен анализ всей ситуации. Почему и для чего\кого создается и показывается сериал.

Режиссер Гай Германика выступает в роли главного действующего лица. Однако, автор проекта – генеральный директор ОРТ Константин Эрнст. Режиссер нанят специально для создания сериала о «обычной» школе. Для создания эффекта «правдивости» используется эффект «ручной камеры», а сам метод съемки объявлен «новой документалистикой». Само понятие «документалистики» к «реальности» показанного. И именно за счет «реальности» формируется скандальность. Бытовые проблемы – такие, как употребление алкоголя подростками или первые сексуальные опыты, – воспринимаются не как работа режиссера, сценариста и съемочной группы, но как то, что «на самом деле» происходит. В отличие от многих других сериалов про подростков, в «Школе» показывают «как это есть на самом деле». И зритель воспринимает показанное так, словно он смотрит передачу новостей или же документальный фильм. В отличие от любого другого сериала, здесь все для зрителя является реальным. Поэтому главными вопросами становятся такие: «неужели в школах на самом деле так?», «было ли у меня так же в школе?» и «нужно ли это запрещать?» и т.д.

«Документалистика» сериала стала сенсацией для непросвещенного зрителя, и вызвала чувство паники. Камера как бы стала подсматривать за тем, где раньше ей не было места. Но если школы и раньше были образцами «паноптикона», то теперь камера стала подглядывать и за личной жизнью подростков. Школьники – в роли наблюдаемых или подопытных, у них не остается личного пространства. С учетом того, что «документалистика» здесь является лишь приемом оператора, то телевидение работает на уровне муляжа камеры, которую ставят, чтобы отпугнуть грабителя в магазине. Это столкновение с «псевдожурналистикой», которая, однако, оказывает огромное влияние. Причем как на подростков, так и на взрослых. Подростки копируют созданные сценаристом и режиссером образы и переносят их в реальную жизнь. Не телевидение показывает жизнь подростков, а подростки будут показывать жизнь, предложенную телевидением. Все остальные, чьи мнения разделилось на «за» и «против», все так же аргументируют свои позиции в аспекте «документальности». Они вовлечены в игру, в которой предлагается лишь одно правило: принять реальности «школы». И они его принимают.

В этой реальности школьники являются не личностями, но собирательными образами. Их действия и диалоги связаны лишь с рейтингом. Каждое их скандальное поведение увеличит количество просмотров. Каждый их поступок, противоречащий «общественной морали», даст возможность для телеканала заработать больше денег. Возможно, что в конце сериала все дружно станут «хорошими». Это вновь утвердит положительный образ телеканала. Но поставленной цели он уже добился. Любое обсуждение материала – это живые деньги на телевидении. Все остальное, что не связано с рейтингом, отбрасывается в сторону, не показывается, а, следовательно, не существует. В сериале не могут появиться кадры, которые не были бы связаны с поддержанием постоянного интереса у зрителя. Это означает, что круг тем, выбранных для сценария, снижается до минимума. Образ, предлагаемый телевидением, – это образ подростка с ограниченным кругозором, который постоянно переживает конфликт с собой и окружающим миром. Этот человек живет в мире, где школа превращается в телевидение. Здесь все говорят быстро и по делу. Здесь не бывает случайностей. Здесь все по графику, и все должны делать свое дело. Значение имеет лишь рейтинг. И для привлечения внимания эти люди готовы на все.

Сериал выходит дважды в будни – в 18.20 после вечерних новостей и в 23.30. «Школа», таким образом, становится одной из главных передач, выходя в «прайм-тайм». Потенциальными зрителями становятся абсолютно все. Это государственный телеканал, а значит, важна передача информации государственного уровня для всех телезрителей. И здесь мы не можем сказать, что ОРТ показывает «Школу» для привлечения молодежи в качестве аудитории, которую ОРТ потерял. Здесь ставится гораздо больший круг задач. Показ сериала, безусловно, – большой плюс в рейтинге для самого телеканала, который добивается его за счет «документальности» и «скандальности» проекта. Но есть другая сторона вопроса – почему телеканалу дают возможность этот рейтинг зарабатывать.

Для этого достаточно вспомнить, какую позицию занимает ОРТ в поле журналистики и политики. Это государственный канал и, следовательно, зависит от директорий выше. Это означает, что сериал «Школа» со всей своей скандальностью необходим государству. Однако этот интерес не лежит на поверхности. 2010 год объявлен в России «годом Учителя». Для государства важно проведение специальных мероприятий для создания образа, заботящегося об улучшении качества образования. И это достигается за счет «Школы». Происходит это в несколько этапов. На самом ОРТ заявляют о том, что сериал создавался для привлечения внимания к существующим проблемам в системе образования. Зрители, признавая «документалистику» сериала, признают как данность реальность, созданную телевидением, а как следствие, и сами проблемы. Вслед за проблемами они признают школы, в которых могли существовать такие проблемы. А затем и саму систему, в которой могли появиться такие школы. И именно в этот момент появляются политики, которые готовы решать сложившиеся проблемы. Они «не закрывают глаза» на происходящее. Они «признают плохое», и «хотят с этим бороться». Так они получают имидж тех, кто заботится о жизни граждан. И здесь главное – не само образование, но лишь дискурс об образовании. Важно закрепление образа заботы о новом поколении. Так у людей останется образ государства, «неравнодушного к происходящему».

Телевидение конструирует нашу реальность, используя для этого все более изощренные методы. В данном случае сериал «Школа», призванный повысить аудиторию канала за счет привлечения молодежи, выполняет политическую функцию. Он заставляет зрителей верить в государство, которое заботится о своих гражданах.

 Список используемой литературы:

1. Фуко М. Надзирать и Наказывать. Рождение Тюрьмы:«Ad Marginem» -  М., 1999.
2. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М., 1994 – С. 392-400.
3. Бурдье П. О Телевидении и журналистике / Пер. с фр. Т.В. Анисимовой и Ю.В. Марковой – М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», 2002.
4. Williams R. Television. Technology and cultural form – London: Roger Silverstone, 2003.

Обсудить публикацию