Сам себе PR

О феномене Лукашенко впервые заговорили в 1984 г. после его известного выступления с разоблачительным докладом в Верховном Совете. С тех пор политологи и психологи, социологи и лингвисты, а также простые граждане спорят о том, существует ли "загадка" президента и если да, то в чем она. В последние дни президент много и долго "общался с народом". Раньше он также делал это регулярно, но встреча со студентами БГУ и разговор по "прямой линии" со страной все же выделяются из общего ряда. В первом случае президент пошел в аудиторию, явно настроенную по отношению к нему если и не оппозиционно, то уж во всяком случае критически. Что же касается "прямой линии", то это и вовсе новый для него жанр. И то и другое мероприятие потребовали от него мобилизации ресурсов и напряжения сил. Причем, не только интеллектуальных, но и физических. Четыре с половиной часа, проведенные им на встрече со студентами БГУ, потребовали, надо думать изрядной выносливости.

Во время этих встреч Лукашенко не сделал сенсационных заявлений и, строго говоря, не сказал ничего нового. Зато он продемонстрировал всю доступную ему палитру приемов обольщения аудитории. Уверена, что у президента есть не только помощники, но и PR-советчики. Но уверена я и в том, что делать им практически нечего. Все свое общение с народом президент строит сам: сам себе советчик, сам себе режиссер и сам себе PR.

Имидж важен для любого политика, но особенно важен он в том случае, когда имидж и есть главный товар, предлагаемый населению в обмен на голоса. В условиях, когда нет определенно сформулированного проекта будущего Беларуси, когда непонятно, как говаривали раньше, "что мы строим", сам Президент становится таким проектом. В таких случаях люди выбирают не "что", а "кого", не содержание, а персону. В 1995 г. мне довелось участвовать в исследовании в рамках научного проекта "Социально-психологические механизмы политического выбора", целью которого было выяснение того, как, по каким основаниям принимают электоральные решения наши граждане. В ходе исследования респондентам, в частности задавался вопрос: "Если вы голосовали за Лукашенко, то вы голосовали за что?". Граждане в большинстве своем отвечали: "За то, что он умный, честный, порядочный, добрый …." Иными словами, для большинства граждан Лукашенко был и остается человеком с определенным набором качеств. Для президента это означает, что PR-деятельность для него является едва ли не главной.

За последние годы у Лукашенко сложился свой набор приемов и методов общения с публикой. Многие из них он еще раз продемонстрировал как перед студентами БГУ, так и в ходе "прямой линии". Предлагаю взглянуть на эти события не столько с точки зрения того, что говорил президент, а сточки зрения того, как он общался с народом.

«Дороженький, Григорьевич …»

Так сказала жительница Михановичей, дозвонившись до президента во время прямой линии. Ничего нет удивительного в том, что кто-то питает к президенту искреннее чувство любви. Другое дело, как к этому относится сам объект. Будем откровенны: все мы любим, когда нас любят. Но все мы знаем и о том, как порой теряешься, когда публично приходится выслушивать славословия в свой адрес, которые случаются, к примеру, на юбилеях. Не знаешь что отвечать и как при этом "держать лицо". Заметим, что президент этому уже научился. Во время прямой линии ему пришлось выслушать, к примеру, такие "стихи":

"Здравствуй, любимый, голубчик родной,
Богом хранимый, единственный мой,
Вновь, как и прежде, молюсь за тебя,
Пусть засияет улыбка твоя,
Все одолеешь, любовью согрет,
Многия лета тебе, президент!"

Президент отреагировал достойно: "Спасибо большое, что у меня есть такой защитник". Заметим, что официальная газета "Советская Белоруссия", включила этот текст отчет о "прямой линии" и , по-видимому, отнюдь не из-за его литературных достоинств. Вряд ли стоит сомневаться в том, что на это получена высочайшая санкция, а, стало быть, подобные строки вполне укладываются в официальный PR. Ссылок на любовь вообще было много во время общения президента с народом "Сейчас начнет признаваться в любви. Трудное дело. Самое трудное дело для президента … — это безудержная любовь", — признается он редактору "Комсомольской правды". Впрочем, и предупреждает:

"…Вы объективно пишите, потому что белорусы более обидчивы, более тонки, и когда они читают в мой адрес пакости, это их обижает".

Итак, форма найдена: "Да, меня любят, но что с этим поделаешь …". Правда , к подхалимам президент суров. Отвечая на вопрос, почему о нем еще не написали книгу, заявил, что попытки такие делались и даже фолиант ему приносили, но он сказал: "Все, ребята, спрячьте, чтоб я не видел… Если только я вижу, что передо мной начинают прогибаться, меня это настораживает: значит где-то что-то сделано не так".

«Будьте проще, и к вам потянутся люди»

Именно это качество обычно "играет" президент. С одной стороны он в курсе всех дел, все у него "на контроле". С другой, он человек из народа и для народа. Чтобы подчеркнуть это, Лукашенко часто ссылается на свой личный опыт и на факты своей биографии. Вот он вспомнил, как будучи подростком, нес статью в газету "Ударный фронт", а редактор ему отказал. "И пошел я 15 километров в валенках домой по сугробам со своим стихотворением". А вот сослался на то, что у него самого инфляция "съел" 2,5 тыс. рублей, лежавших на сберкнижке еще в советские времена. В ответ на вопрос о том, как надо бороться с алкоголем и курением, вспоминает своих сыновей, которые "в меру выпивают, но что не курят — знаю точно". Ну, и наконец воспоминания о том, что за время своей учебы в вузе он ни разу не сводил девушку в ресторан. Парадоксально, но факт: Лукашенко, чья нынешняя личная жизнь остается весьма закрытой, и это порождает множество домыслов, охотно говорит о своем прошлом. Опять-таки подчеркнем, что прием этот хорошо известен и описан во множестве книжек по связям с общественностью. Но его применение к месту, вовремя и с чувством меры дается далеко не каждому. В этом случае очевидно удается.

«Что в имени тебе моем…»

Уже стало привычным, что президент всегда старается называть собеседников по имени. Во время встречи со студентами БГУ он ни разу не ошибся даже в тех случаях, когда припоминал автора вопроса, на который отвечал много раньше. Известно, что человеку его имя очень дорого. Иначе почему мы та болезненно реагируем, когда кто-то путает наше имя или отчество? Имя — это мое, личное, часть меня. Усвоив когда-то этот простенький PR-прием, президент пользуется им вовсю и с неизменным успехом. "Вас беспокоят доярки из колхоза Ловно Логойского района" — говорят дозвонившиеся. "Как вас зовут, девчата?", — тут же отзывается президент. Мелочь, а приятно

При этом не всегда положительную реакцию вызывает его привычки переходить с собеседником на "ты". Так, вовремя встречи со студентами президенту даже пришлось отвечать на вопрос о том, почему он "тыкает" ректору БГУ. На что Лукашенко тут же заметил, что это одна из его дурных привычек, от которых надо избавляться. И все же это "ты" — не только привычка. Называя так собеседника "из народа", он как бы сокращает дистанцию. Обращаясь так к подчиненным — показывает , кто в доме хозяин.

Чисто конкретно…

Именно такой подход к делу продемонстрировал президент, общаясь с народом. Ему нет дела до политологов, которые утверждают что роль президента — стратегическая, что он должен думать о судьбах страны и перспективах ее развития. Пусть говорят. Дело президента, в его собственном представлении, это заботиться обо всех и каждом. Не менее 20 раз за время прямой линии он просил собеседников оставить адрес и обещал "разобраться на всю катушку": "Лично возьму на контроль", "Я запишу и разберусь", "Немедленно разберусь" и даже "Давайте договоримся, я к вам приеду …", — типичные для него фразы. При этом он демонстрирует (именно демонстрирует, и с удовольствием) знание всех сторон жизни: сколько платит за квартиру житель Жлобина, какова средняя зарплата на Белорусском металлургическом заводе, что происходит с библиотекой Карла Маркса в Могилеве и многое другое. Вобщем, как поется в песне "Родина слышит, Родина знает…"

«Поговори со мной на моем языке …»

Отношение к белорусскому языку у президента всегда было сложным, хотя он всегда уверял, что может говорить на нем совершенно свободно. Однако на встрече в БГУ он демонстративно показывал, что употребление белорусского языка вызывает у него некоторые затруднения. Так, отвечая на вопрос, заданный на белорусском языке Лукашенко уточняет, обращаясь то ли к ректору, то ли к студентам "Скончыў ці закнчыў? Как правильно?" Белорусский язык используется президентом в тех случаях. когда он хочет поставить те или иные политические акценты. Так на вопрос, заданный по "прямой линии": "Почему Вы не хотите, чтобы Беларусь вступила в Евросоюз?", он отвечает: "… Говорят: "вось калі мы ў Еўропу гэту ускочым" — все мы будем жить богато". Иными словами, белорусский язык в разговорной речи используется им преимущественно тогда, когда позиция явно требует критики. В этом смысле примечательно, что на единственный вопрос, заданный во время "прямой линии" на белорусском языке, президент ответил как отрезал — одной фразой, не предполагавшей дальнейшей беседы. Любопытно, почеиу вопрос о судьбе Богушевской ПМК был достаточно долгим, а вопрос о о перспективах фермерства в Беларуси не вывал у него желания рассуждать?

Кто виноват?

Этот вопрос так или иначе встает на любой встрече президента, потому что обращаются к нему в основном с жалобами. Заданные во время "прямой линии" вопросы про Ирак, союзное государство и прочие стратегические дела тонули в потоке жалоб на высокие цены, задержки зарплаты и бюрократическую волокиту. Поиск виноватых — дело несложное. Вот и данном случае президент как всегда сослался на нерадивых начальников. К начальникам могут быть причислены все в зависимости от обстоятельств. На встрече в БГУ Лукашенко предложил свою версию того, почему студенты университета не поддержали его на выборах. Во всем, оказывается, виноваты деканы, которые заставляли студентов голосовать досрочно, а "студенты — народ свободолюбивый", вот и отомстили.

Во время прямой линии" досталось, как обычно, правительству, которое резко повысило цены на коммунальные услуги. "…За это правительство свое получило", — успокоил он собеседника. Подобные приемы не оригинальны. Любопытно другое. Ругая начальников, президент и сам предстает "начальником страны". Объясняя собеседнику, как складываются цены на коммунальные услуги, он прямо заявляет: "Половину вы платите, половину я плачу за вашу квартиру". Рассуждая об издержках вхождения Беларуси в Евросоюз прямо заявляет: "Так неужели вы хотите, чтобы я свою страну (выделено мною — С.Н.) к этому привел?". Противоречие не безобидное. Народ во все времена любил показательные порки начальства, но он без особого труда находил виноватых и среди тех, кто это начальство назначил.

В разряд виноватых попала в этот раз и Россия. Прямых упреков в ее адрес было не так уж много, зато косвенных — более, чем достаточно. Отвечая на вопрос молодой мамы о том, почему была задержана выплата детского пособия, Лукашенко посетовал: "Ну, наверное, в связи с недостатком денег, особенно зимой, когда пришлось ликвидировать все долги за газ Российской Федерации". Думается, подобная "линия защиты" весьма перспективна и займет прочное место в списке традиционных аргументов.

«С Пушкиным на дружеской ноге …»

Желание продемонстрировать дружбу с сильными мира сего испытывают, как правило, все люди. И чем менее известен и влиятелен человек, тем больше его стремление поднять свой статус за счет знакомства с важными персонами, которые в разговоре походя именуются Васей или Петей. Заметим, что это один из излюбленных приемов белорусского президента. "Я не встречался с Саддамом, но поддерживаю с ним хорошие отношения", — замечает он в разговоре с редактором "Комсомольской правды" Вот уже и Хуссейн для нас просто Саддам. Особенно часто в таком же духе используется и фигура российского президента. Вот и в этот раз он говорил об абсолютно откровенных и даже доверительных разговорах, которые он ведет с Путиным. "Мы порой говорим друг другу то, что вы порой даже представить себе не можете", — подчеркнул он. Впрочем, последнюю фразу вряд ли можно отнести в разряд PR-удач. Уж слишком двусмысленно она звучит.

Тот же панибратский тон используется и в адрес оппонентов. Так, на встрече в БГУ Лукашенко назвал г-на Ходорковского "молодым сопляком, наворовавшим 8 млрд. долларов". То, что Лукашенко выбрал объектом любимой серии своих нападок именно этого олигарха, разумеется, неслучайно. Не секрет, что в настоящее время только "ЮКОС" и ТНК из главных нефтяных компаний не имеют никаких коммерческих интересов в Беларуси, т.е. не являются потенциальными инвесторами. Более того, в своё время "ЮКОС" просто ушел с белорусского рынка, открыто заявив о бесперспективности дальнейшего сотрудничества.

Корифей всех наук?

В последнее время все более явственным становится стремление президента предстать не только хозяином страны, знающим все о "коммуналке" и "социалке", но и человеком образованным. С этой целью, в частности Лукашенко взялся выступать с лекциями перед студентами высших учебных заведений. Собственно, его последняя встреча в БГУ тоже была названа лекцией, хотя на таковую походила меньше всего. Однако его выступление включало и вполне академический фрагмент. Например, им был выдвинут тезис, что Великое Княжество Литовское на самом деле не было белорусским государством, напротив, белорусские княжества были насильно присоединены Литвой, свидетельством чему служили регулярные восстания со стороны Полоцкого княжества на протяжении первого периода существования ВКЛ. Речь Посполитая была представлена как исключительно польское государство, а походы на Москву времён Смуты, а также война 17 века — как польская агрессия против исторического союзника. Вряд ли эта точка зрения станет предметом широкой общественной дискуссии. Думаю, не вызовет она и переполоха в профессиональной среде. Вряд ли кто-то из белорусских историков начнет оппонировать президенту в научном журнале. Важно другое: президент добавляет новые штрихи к своему образу. Интерсно, как это скажется на науке?

Подводя итог нашему обзору, заметим, что приемы, которыми пользуется Лукашенко весьма просты. Но не будем забывать, что и сама PR-деятельность не является такой сложной и загадочной, как об этом часто думают. Миф о "всепобеждающем PR" придумали сами PR- консультанты, для которых эта деятельность — бизнес, порой весьма прибыльный. В публичной деятельности зачастую важно не то, какие приемы используются, а то, кто их использует. Лукашенко в этом смысле человек весьма одаренный. Как известно, ораторы делятся на две категории — те, кто в речи презентируют себя и те, кто презентируют содержание речи. Есть, правда и те, кто сочетает в себе обе стороны процесса, однако их не так уж много. Лукашенко относится к первой категории ораторов. Ему нравится говорить, он хорошо чувствует себя на трибуне, он любит веселить аудиторию и способен делать это часами. Когда я спросила у очевидцев встречи с президентом в БГУ с каким чувством они расходились после встречи, ответ был прост: "С чувством голода и желанием поскорей найти туалет". Впрочем, большинство отметило и то, что они попали под обаяние президента. По-видимому, это и есть главное "секретное" оружие Лукашенко. Вот почему его трудно переиграть на его же поле. Об этом следует задуматься тем, у кого есть сегодня политические амбиции. Как сказал сам президент на встрече в БГУ, именно среди тех, кто сидит в зале, есть, наверное, и будущий президент Беларуси.

Ну, что ж. Учись, студент!

Метки