«Взрослые» подождут

/Медиаосмотр/

«Взрослые» подождут

Так газета «Салiдарнасць» проанонсировала поездку Ксении Ситник на детское «Евровидение-2005», отметив, что подготовка к «взрослому» конкурсу еще не начиналась. Отмечается, что на сегодня правительство лишь создало организационный комитет, который будет заниматься этим вопросом. В его состав включены заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дражин, замглавы Администрации президента Олег Пролесковский, министр культуры Леонид Гуляко и другие высокопоставленные чиновники.

В отличие от прошлого года, когда уже в середине ноября жюри приняло к рассмотрению 31 заявление от исполнителей, а в 20-х числах месяца отобрало 15 лучших песен, ныне еще не определены ни жюри, ни схема отбора. Судя по ранее сделанным заявлениям в прессе, уже готовы попытать счастья в национальном отборочном туре Петр Елфимов, Вера Каретникова, Примавера, Полина Смолова и Анжелика Агурбаш.

«Хартия-97» сообщает, что в минувшее воскресенье Ксения прилетела из Бельгии в Минск. «Получив поздравления от имени главы государства, она прямо в аэропорту дала свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Говорила она не хуже депутата национального собрания: «Я представляла целую страну и несла ответственность за то, как пою, и если зрители стран Европы меня оценили – значит, я спела красиво». Когда у юной певицы спросили, зачем вообще детям участвовать в таких нервозных мероприятиях, как международные конкурсы, она ответила: “Ну как же? Все хотят постоять на сцене знаменитым артистом. Допустим, если я буду бухгалтером – это хорошая работа, но меня не будут показывать по телевизору, не будут узнавать на улицах…”. Между тем знаменитую Ксюшу уже заждались в родной школе, где она учится в 4-м классе. И учится хорошо: у нее ни одной «восьмерки», только “девятки” и “десятки”».

Газета «СБ. Беларусь сегодня» представляет девочку в модном ныне жанре «интервью без политики» и отмечает, что она любит картошку в мундире, слушает Диму Билана и Антона Зацепина, а спонсором ее выступает отец.

Еженедельник «Свободные новости плюс» обращает внимание, что победившую песню «Мы вместе!» Ксения написала сама. Аранжировку делали певец Саша Немо и композитор Сергей Жданович. Костюм для Ксении придумал известный белорусский модельер Иван Айплатов. А на сцене Ксюше помогали 10-летняя Полина Жданович  и 8-летний Василий Раинчик-младший.

Присоединимся к многочисленным поздравлениям Ксении Ситник по поводу ее победы. Это была заслуженная победа, на которую не повлияло даже негативное отношение к белорусским властям и фактическая изоляция страны, что у нас так любят отрицать. Кстати, факт победы свидетельствует об отсутствии у европейцев какой-либо предвзятости по отношению к Беларуси и белорусам. «Белорусские новости» специально обращают внимание на этот момент, подчеркивая, что весть о победе Ксении Ситник в детском конкурсе «Евровидение-2005» произвела в Беларуси настоящий фурор. Создается впечатление, что со времен золотого олимпийского забега Юлии Нестеренко у жителей нашей страны не было большего повода для национальной гордости. По крайней мере, примерно так преподносится это событие белорусскими властями.

«Комсомольская правда в Беларуси» пишет о том, что белорусское телевидение раскрутило образ девочки с забавными хвостиками в высоких белых сапогах. Ксюша Ситник выступала, как выяснилось, совсем не в этом костюме. Бельгийские организаторы попросили убрать сапоги и закрыть майкой живот. По их словам, такой стиль «секси» не должен присутствовать на детском конкурсе. Новый костюм для нашей конкурсантки сшил известный модельер Иван Айплатов, кроил и сметывал буквально на девочке в день отъезда. Хвостики  остались, появилась бейсболочка. Вместо сапог – черные брючки. Костюмы в стиле спорт-гламур. По бокам брюк – полоски со стразами. На брюках – розовая юбочка из фатина типа балетной пачки.

Складывается впечатление, что вся идеологическая машина только и ждала момента, когда можно будет показать свой размах. Уже через несколько часов после окончания прямой трансляции отечественная телерадиокомпания начала «петь» дифирамбы руководству страны, благодаря которому якобы стал возможен успех юной мозырянки. К полудню специальная съемочная бригада была уже в Мозыре, имея, благодаря местной «вертикали», всю информацию не только о Ксении Ситник, но и обо всех, кто имеет к ней хоть какое-нибудь отношение. В поле зрения официальной пропаганды попали все родственники ребенка, учителя и даже соседи. С гордостью сообщалось, что рейтинг спутникового телеканала «Беларусь-ТВ» резко пошел вверх. Порой казалось, что это было не первое место в песенном конкурсе, а самая настоящая победоносная война.

Метки