Возвращение от фарса к трагедии

/Естественное состояние/

Возвращение от фарса к трагедии

В Беларуси повторяется сегодня то, что в истории 20 века случалось уже не один раз – в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке, – без остатка развеивая миф о том, что политические процессы в Беларуси определяются «особенностями местного менталитета», специфическими «нашими ценностями». Общей закономерностью является и то, что настоящей «нашей ценностью» в конечном счете оказывается сам носитель диктаторских полномочий и приближенные к нему персоны. У каждого из них, от Муссолини до Бокассы, от генерала Франко до «папы Дока» – Дювалье, всегда оказывается под рукой какая-нибудь собственная версия «справедливости». Критическое обсуждение которой чревато тюремным заключением. В не наихудшем из случаев.

Настоящие выборы в стране не начинались. В начале марта Александр Лукашенко и стоящие за ним номенклатурные фигуры фактически отказались даже от сколько-нибудь правдоподобной их имитации. Страна, по сути, переведена в режим чрезвычайного положения. Использованы все традиционные и вошедшие в каноны инструменты сохранения власти в руках одной из политических сил, обратившей в личное распоряжение силовые и информационные средства государства: мощная одностороння и демагогическая пропаганда, подавление альтернативных источников информации, запрет на публичное выражение убеждений, раскрытие бесчисленных «антиправительственных заговоров» и разоблачения «врагов народа», многочисленные аресты среди оппозиции и т.д.

Картина эта хорошо знакома не только тем, кто изучал политические науки или прошел через систему гражданского образования. В истории современной культуры, в том числе советской культуры она воспроизведена  в тысяче художественных образов, романов, фильмов, драм, баллад… И комедий тоже. И всегда – с негативным знаком. И всегда – как мрачная и грубая сила, противостоящая героям. На ценностях свободы и необходимости борьбы за нее воспитывалась не только американская или французская, но все-таки и советская молодежь, которая, повзрослев,  составила сегодняшний зрелый актив гражданского общества.

Та, которая училась жить не по «стихам Быкова», а по его повестям.

Метки