Мораль пани Ермошиной

/Судьи кто/

Мораль пани Ермошиной

Лидия Ермошина заявила, что действия Александра Милинкевича аморальны и незаконны.

Для тех, кто не знает. Александр Милинкевич – кандидат в президенты Республики Беларусь. Лидия Ермошина – действующий председатель ЦИК Республики Беларусь. Оценки вызваны призывом Милинкевича к его избирателям придти 2 марта на встречу с ним на Октябрьскую площадь – у стен Дворца Республики, где другой кандидат, Александр Лукашенко, в это время будет встречаться со своими избирателями – отсепарированными, как молокопродукты, а потому белыми и пушистыми.

Кто уполномочил госпожу Ермошину оценивать нравственность кандидатов? Ее задача – техническая: организация процесса. А о нравственности пусть рассуждают владыка Филарет и кардинал Свёнтэк. Им это более пристало.

Тем более, что нравственность самой госпожи Ермошиной весьма проблематична. Она, эта нравственность, например, молчит, когда во Дворце Республики за государственный счет один из кандидатов в президенты проводит фактически агитационную встречу с избирателями, а его соперников туда не приглашают. Она, нравственность госпожи Ермошиной, молчит, когда государственное телевидение свыше 90 % своего эфира – разумеется, имеется в виду та его часть, которая посвящена предвыборной тематике, – посвящает деятельности одного из четырех зарегистрированных кандидатов, а остальных поливает, на чем свет стоит, либо замалчивает. Где же пресловутое «отсутствие двойных стандартов»?! И кто, как не председатель ЦИК, должен стоять на страже этих единых стандартов?

Нравственность госпожи Ермошиной весьма дипломатична. Была у великого польского драматурга Габриэли Запольской пьеса – «Мораль пани Дульской». Там сын главной героини обрюхатил служанку. И высоконравственная пани Дульская с радостью платит этой служанке, чтобы та свалила с глаз ее, обвиняя при этом несчастную девушку в безнравственности: как же, соблазнила ее невинного сыночка! И забеременела нарочно! А теперь еще и шантажирует, отказываясь от аборта и требуя деньги на содержание будущего ребенка!

Госпожа Ермошина не просто пытается «отмыть» своего электорального «сынка», на третий срок навязывающегося нам всем в «батьки». Она ведь еще и свечку держит при процессе этого политического изнасилования собственной страны и собственного народа. Она была ключевой фигурой всех «волеизъявлений», начиная с 1996 года. И встреча альтернативного кандидата с избирателями ее искренне пугает. Как же! А вдруг после этого народ действительно взбунтуется. А народный гнев – как пушкинист могу подтвердить – не только бессмысленный, но и беспощадный.

Будь Милинкевич белым и пушистым, как Гайдукевич, – господи, да она с радостью бы приняла его таким, как есть. Но Милинкевич пушистым быть не желает. Он желает встретиться с народом. Ату его! Где там у нас правоохранительные органы? Свяжите его побыстрее!

Так следует толковать оценки, данные Лидией Михайловной. Именно так.

Но если любой человек вправе толковать любые оценки, даваемые частными лицами и государственными служащими, то председатель ЦИК не вправе толковать нормы законодательства, не касающиеся выборов. А потому говорить о незаконности встречи – не ее дело.

Оценку же самой Лидии Михайловне уже дал Европейский Союз, уравняв ее с предполагаемыми похитителями людей и организаторами избиений мирных граждан.

Но у меня просьба к Европейскому Союзу.

Господа, пустите нашу Дуньку в Европу! Пустите ее на кипрские пляжи, на карловарские воды, в музеи Парижа и Флоренции! Пустите – и нечаянно оставьте ее у себя. Пусть долго-долго наслаждается вашим гостеприимством – приблизительно так же, как Павел Лазаренко наслаждается гостеприимством американского народа. Как мне кажется, этого времени будет достаточно, чтобы наша пани Ермошина пересмотрела основания собственной нравственности.

А другим пани неповадно будет.

Метки