Почувствовать разницу

/Медиаосмотр/

Почувствовать разницу

Невольно вспоминаются времена «вождя всех времен и народов», когда трудящиеся в едином порыве строили светлое будущее, а агенты иностранных разведок подло и нагло им в этом мешали. Фактически все информационные агентства сообщили, что в Беларуси раскрыт заговор оппозиции, целью которого был силовой захват власти в стране. На встречу с руководителем КГБ С. Сухоренко, а также заместителем генерального прокурора Н. Куприяновым были приглашены только представители белорусского телевидения, газет «СБ», «Рэспубліка» и информационного агентства БЕЛТА.

Информационный портал TUT.BY сообщает, что, по словам Сухоренко, незарегистрированные организации в Беларуси ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах «Партнерства» вся информация закодирована и зашифрована. В офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов. В подтверждение обнародованной информации С. Сухоренко продемонстрировал также изъятые при обысках литературу, ноутбуки, печати и газовый пистолет. Что касается взрывных устройств, то на пресс-конференции журналистам ничего подобного не показали. В то же, имея в виду возможность взрывов, время Сухоренко заявил: «Не думаю, что после того, как мы предали это гласности, они пойдут на такой шаг. Тем не менее, ситуацию будем отслеживать, и в случае, если они рискнут это сделать, мы найдем взрывные устройства».

«Белорусские новости» также отмечает, что  в офисах организации «Партнерство» изъято около 100 сотовых телефонов. На пресс-конференции был также продемонстрирован фрагмент видеозаписи допроса координатора «Партнерства» по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами.

С. Сухоренко отметил, что финансирование «Партнерства» осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. По словам председателя КГБ, на эту деятельность в 2006 году США выделили $12 млн. Об этом же сообщает издание «БДГ.Деловая газета». По версии Сухоренко, после оглашения результатов выборов 19 марта оппозиция намеревалась объявить их фальсифицированными. «Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами», – пояснил Сухоренко. В качестве подтверждения своих слов он привел «протоколы exit-polls, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов». Эти документы были якобы изъяты при задержании четырех руководителей организации «Партнерство».

«В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича – 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко – 41,3 процента, за остальных кандидатов – 5 процентов», – сказал Сухоренко.

Сценарий оппозиции, по данным КГБ, предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства. После этого должен был начаться захват зданий органов власти, вокзалов с целью «полной остановки функционирования государства», утверждает Сухоренко. Для осуществления силовых акций оппозиция, по словам председателя КГБ, намеревалась задействовать «боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии».

Итак, устами главного чекиста страны власть попыталась запугать общественность. Можно сказать, что это удалось. Теперь все знают, что оппозиция вполне в состоянии осуществить захват власти, она популярна в народе и посему рассчитывает на победу уже в первом туре выборов, она вооружена всевозможными современными средствами (связи и пр.), профессиональна, обучена за рубежом, ее поддерживает весь мир…

Метки