/Резервация

А Баба-Яга — против!

Россия не может идти чужим путем. Она и своим-то идти не может.

Константин Мелихан, писатель

Завершившаяся вчера в Страсбурге очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы оказалась весьма примечательной во многих отношениях, а в роли главных действующих лиц были Россия с Беларусью, да еще Соединенные Штаты.

Последние оказались в центре внимания сугубо европейской организации вследствие появления сообщений о наличии на континенте секретных тюрем ЦРУ. Швейцарский депутат Дик Марти представил сессии итоги своего предварительного расследования. Он заявил, что правительства или разведслужбы европейских стран не могли не знать о похищениях американцами предполагаемых террористов и их перевозке по европейской территории. Вроде бы в последние годы более ста человек были переправлены из Европы в третьи страны, где их подвергли «унижающему обращению и пыткам».

Разумеется, если дело обстоит именно так, то действия американцев заслуживают безусловного осуждения, ибо никакой борьбой с терроризмом оправдать их невозможно. Отсюда возникают сомнения в моральном праве США призывать к демократии другие страны, чем, естественно, с радостью сразу же воспользовались белорусские СМИ. Имеется, правда, одно «но», о котором они почему-то не упомянули: сам докладчик признал, что неопровержимых доказательств существования таких тюрем, в частности в Болгарии, Польше, Румынии и Украине, нет. А британский депутат ПАСЕ Денис Макшейн заявил, что в докладе «больше дыр, чем в швейцарском сыре».

Поэтому пока нельзя исключить, что вся эта история является следствием известного желания отдельных европейцев тем или иным образом «ущучить» большого заокеанского брата. Кстати, на подобных настроениях попытался сыграть там же в Страсбурге спикер Палаты представителей Владимир Коноплев. Выступая на слушаниях по «белорусскому вопросу», он заявил: «Мы не понимаем … за что вы атакуете Республику Беларусь … Возможно, за то, что мы не становимся на колени перед Соединенными Штатами. А что, если мы станем на колени? Что Европа выиграет от этого?»

Это было сказано в попытке убедить ассамблею не принимать предложенную ей резолюцию по Беларуси. Резолюцию достаточно жесткую, поддерживающую демократическую оппозицию и призывающую к международной изоляции режима. В качестве одной из конкретных мер в ней предлагается расширить список чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны. Понятно, что ее воздействие может быть лишь чисто моральным и практически никак не повлияет на здешнюю ситуацию. Тем не менее, усилия, направленные российской делегацией на предотвращение ее принятия, были весьма велики, хотя и безрезультатны.

Вообще Россия получила на этой сессии ряд чувствительных ударов. И если в предыдущем случае он был косвенным, то остальные попали прямо в нее.

Сначала, несмотря на демонстрацию, устроенную Геннадием Зюгановым перед зданием, где проходят заседания, ассамблея проголосовала за резолюцию, осуждающую тоталитарные коммунистические режимы. Затем приняла еще одну, констатирующую постоянные нарушения прав человека в Чечне. Но самым неожиданным стало принятие к ней поправки, в которой российский закон о НКО назван не соответствующим критериям Совета Европы.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад депутаты Госдумы при обсуждении данного законопроекта утверждали, что он согласован с Советом Европы. Более того, сам Владимир Путин убеждал в этом же канцлера ФРГ Ангелу Меркель. И тут такой афронт. Понятно, что российские представители были крайне раздражены. Так, посол России при Совете Европы Александр Орлов заявил корреспонденту «Коммерсанта»: «Мы уже привыкли к тому, что эта тупая машина проголосует за что угодно, лишь бы навредить России».

Здесь стоило бы выделить два аспекта. Во-первых, такая реакция показывает, что, вопреки постоянно звучащим утверждениям, что все резолюции такого рода не дают никакого практического эффекта, в действительности это не совсем так. Другое дело, что этот эффект далеко не мгновенный, но рано или поздно результат должен появиться. Это же вполне относится и к Беларуси. Конечно, хотелось бы поскорее, но не бомбить же ее за фальсификации в процессе голосования, тем более что основную массу населения страны это не сильно беспокоит.

Второй аспект касается наших восточных соседей. Почему Россия все чаще оказывается против всех? Чем объясняется столь единодушное осуждение европейскими парламентариями ряда сторон российской действительности? Неужели оно в самом деле вызвано исключительно неким патологическим желанием ни с того ни с сего делать пакости ни в чем не повинной России? Или, может быть, все-таки это не рота шагает не в ногу? К сожалению, истина, как представляется, намного ближе к последнему утверждению, причем тенденции выглядят все более настораживающими. И потому особенно опасными выглядят существующие интеграционные поползновения, пусть они пока и не воплотились в реальность.