Выборы объявлены, а победитель…

Государственная пропаганда настойчиво подсказывает нам, кто должен победить. Впрочем, это не мешает выражать уверенность в собственной победе всем остальным конкурентам. А ведь каждый из них прекрасно понимает, что побед в подобном сражении не бывает восемь…

Об интервью А.Лукашенко «Российской газете» было довольно много сообщений, но мы умышленно сфокусируем ваше внимание только на одном эпизоде, который среди прочих был отмечен белорусским посольством в России. «Говоря о сроках проведения выборов, Президент подчеркнул, что „белорусский парламент назначил выборы согласно Конституции“. При этом Александр Лукашенко признался, что был сторонником проведения этой политической кампании в июле. „С точки зрения предвыборных технологий складывалось бы прекрасно, — пояснил он. — Но более свободное время — март“. Именно в это время у граждан есть максимальная возможность придти на избирательные участки и проголосовать».

Практически все политологи не без оснований утверждают, что проведение выборов летом было бы действительно гораздо выгодней для А.Лукашенко, потому можно сказать, что в этом плане руководитель белорусского государства был предельно искренен, а вот смелость инициатив нашего парламента вызывает сомнения. Вполне закономерно, что здесь существует масса версий, общий лейтмотив которых можно высказать довольно лаконично — «обстоятельства заставили».

И тем не менее, газета «СБ. Беларусь сегодня», устами заместителя председателя Комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Ивана Семенени, напоминает, что, согласно Конституции, выборы президента назначаются не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий. Крайний срок проведения президентских выборов в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством — 16 июля.

Однако лето с точки зрения избирательной кампании, по мнению Ивана Семенени, «не самое удобное время».

Во-первых, лето — период отпусков. Во-вторых, осенью 2006 года в Беларуси должна начаться избирательная кампания по выборам в местные Советы депутатов, срок полномочий которых истекает в начале марта 2007 года. «Проведение же двух избирательных кампаний в один год с таким маленьким разрывом крайне нежелательно», — считает парламентарий.

Информационное агентство БЕЛТА сообщает, что точку зрения депутата Палаты представителей Национального собрания разделяет Ольга Абрамова, которая считает назначение президентских выборов на март рациональным решением. Выступая перед коллегами, она сказала, что при определении даты выборов учитывалась «сезонность жизни» нашей республики. По ее мнению, это является «решающим фактором».

Президентские выборы не станут «бесплатными». «Хартия-97» со ссылкой на председателя ЦИК Л.Ермошину сообщает, что избирательная кампания будет стоить 35 млрд. рублей. Основные средства, как обычно, будут израсходованы на оплату труда членов избирательных комиссий. В смету заложены расходы по финансированию избирательных кампаний 10 кандидатов. ЦИК предполагал, что инициативных групп будет значительно больше: заказано 23 комплекта подписных листов. Время показало, что ошиблись. ЦИК зарегистрировал всего восемь инициативных групп, ибо больше просто не было.

Газета «Правда» приводит очередность регистрации. Под номером один регистрацию получила группа лидера Либерально-демократической партии депутата парламента Сергея Гайдукевича. Второй зарегистрировали группу Александра Лукашенко, а третьей — лидера объединенной оппозиции Александра Милинкевича.

Чуть позже были зарегистрированы группы бывшего члена Белорусской социал-демократической партии Валерия Фролова, бывшего спикера Совета Республики Национального собрания Александра Войтовича, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и бывшего ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина и экс-руководителя депутатской группы «Республика» предпринимателя Сергея Скребца.

Многие считают, что в марте 2006 года предстоит «игра без правил», поэтому кое-кто уже призвал их бойкотировать. «АFN» приводит призывы из обращения Движения Андрея Климова, где, в частности, говорится, что единственным выходом из создавшегося в Беларуси политического кризиса может стать бойкот оппозиционными силами выборов президента, намеченных на 19 марта 2006 года. Движение Андрея Климова предлагает неделю спустя, 25 марта, в 15.00 на Октябрьской площади Минска провести Всенародное собрание, на котором отправить в отставку вновь избранного президента А. Г. Лукашенко и назначить новую дату выборов.

Не станем анализировать очевидную эпатажность этого призыва, но то, что для любого инакомыслия предстоят большие проблемы, весьма очевидно уже сейчас. Вот только одно подтверждение данного вывода.

Информационное агентство «Интерфакс»сообщает, что Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов предупредила кандидата в президенты от объединенной оппозиции Александра Милинкевича о недопустимости ведения досрочной агитации.

Как пояснила член Центральной избирательной комиссии Надежда Киселева, в ЦИК из различных городов Беларуси поступают материалы, свидетельствующие о том, что Милинкевич проводит предвыборную агитацию «за счет привлеченных средств». В связи с этим ЦИК напомнил Милинкевичу и руководителю его инициативной группы Александру Бухвостову о том, что ведение агитации допускается лишь после регистрации кандидатов и только за счет бюджетных средств.

Напомним, что, согласно Избирательному кодексу, на ведение агитации каждому претенденту выделяется 2.300 базовых величин (размер базовой величины на сегодняшний день составляет 29 тыс. рублей). Неизвестно, на каком основании ЦИК считает, что поездки Милинкевича осуществляются за счет именно привлеченных средств, но предупреждение уже вынесено.