/Мгновение/

«Базарный» праздник

Говорят, что главное не то, сколько денег ты зарабатываешь, а то, как ты их тратишь. Еще говорят: неважно, сколько ты работаешь, важно — как отдыхаешь. Понятие «отдых» для большинства белорусов не выходит за рамки бодренького ползанья на карачках по любимой дачке или распития горячительных напитков в компании друзей (часто ловко замаскированного под рыбалку). Конечно, кто-то катается на горнолыжные курорты или совершает путешествия по странам и континентам. Но таких единицы — у большинства наших соотечественников на это нет денег, да и в культурной традиции поездки за три моря выглядят скорее экзотикой, чем нормой. Даже элементарное слово «поход» ассоциируется с поеданием тушенки «Завтрак туриста» в пьяном виде возле костра, разведенного в 200 метрах от городской черты.

Зато у нас есть «Дожинки» и «Славянский базар». Это не просто «отдых», это праздники. Большие краткосрочные гульбища государственного масштаба призваны заменить народу, завязшему в огородах, полноценный постоянный отдых. Есть в них и идеологическая составляющая — хотя бы на время прикрыть яркими ярмарочными лентами голую задницу, а потом целый год показывать это по телевизору, внушая электорату, что праздник вечен. Не у вас лично, но у «нас» вообще. Так что все классно: давайте стране ВВП и не думайте о плохом — за вас уже отгуляли, все хорошо и приятно.

Последний (в смысле — крайний) «Славянский базар» оставил именно такие впечатления. На фоне проанонсированного на всю страну государственного вклада в размере 2,3 миллиона долларов непонятными выглядели закулисные реплики (шепотом и только знакомым) о том, что у официальной «культуры» нет денег, чтобы привезти на «Базар» фольклорные коллективы Витебской области. Таковых имеется в наличии немало. И многие из них (даже если отбросить прочь национальное бахвальство) звучат гораздо лучше и свежее, чем Валерий Леонтьев или славянин Финберг вместе со своим оркестром и прочими друзьями. Но на них нет денег. В итоге народный колорит, который, собственно, и оправдывает название фестиваля, становится всего лишь фоном для голосистых заезжих звезд да хлебосольного общепита.

Их просто заменяют днями культуры Ирана (это на «Славянском-то базаре»!) и выступлениями затертых до дыр «звезд» в Летнем амфитеатре. И морем водки (для виду ее отодвинули на полкилометра от главной фестивальной площадки) в перекуску с беляшами. Все довольны — погуляли от души! А до следующего «Базара» — огороды, дачки и попытка дать родной стране ВВП…