Слова, слова, потом еще слова…

/Медиаосмотр/

Слова, слова, потом еще слова…

Белорусская интернет-газета «Евромост» со ссылкой на Белтелерадиокомпанию сообщила о переносе на более позднее время показа футбольного матча Лиги чемпионов УЕФА. Это уже не первый раз, когда тщательно обработанная имиджмейкерами пресс-конференция А.Г., который патологически любит спорт, показывается вместо запланированной спортивной прямой трансляции. Ее «крутят» именно в так называемый праймтайм, хотя в этом нет абсолютно никакой необходимости. Или есть?

Общеизвестно, что любая прямая трансляция стоит гораздо дороже, нежели показ в записи. Именно по этой причине богатый «Евроспорт» предпочитает записи. Даже для него прямые трансляции дороговаты. Наша же страна демонстрирует просто уникальную расточительность. Задумайтесь: мы показываем в записи то, что купили, как прямую трансляцию!

Любопытно, что в первых выпусках спортивных новостей ОНТ, в отличие от таких же выпусков, но сутки назад, об играх Лиги чемпионов УЕФА,  волнующих сотни тысяч людей в Беларуси и миллионы во всем мире, не было ни одного слова. Зато, конечно же, очень много телеканал рассказывал о пресс-конференции, которая длилась около четырех часов. Подчеркивалось, что «российских журналистов волновало будущее союзного государства». «Интеграцию тормозят совсем не в Минске, заверил гостей А.Лукашенко. Высший госсовет перенесен где-то на середину декабря по российской инициативе – в Администрации Президента Владимира Путина вдруг появились новые предложения по проекту Конституционного акта Союза. Но интеграция идет из народа и потому необратима. Вот только в Российских верхах даже дружбу стремятся конвертировать в деньги.»

«Независимая газета» также отметила, что в плане интеграции у руководства двух стран много расхождений. Излагая позицию официальной Беларуси, газета ссылается  на слова А.Г., прозвучавшие на упомянутой пресс-конференции. В частности отмечается, что Лукашенко  категорически опроверг информацию о возможном введении в этом новом государственном образовании поста президента. «В проекте Конституционного акта отсутствует такая должность», – сказал он. Отвечая на вопрос о его отношении к возможности создания такого поста, Лукашенко заявил: «Я никак не отношусь, и даже боюсь затрагивать эту тему, потому что любые высказывания будут обращены против меня».

Однако даже в формате союзного государства слишком уж тесно сближаться с Россией он не намерен. Беларусь, по словам Лукашенко, «не станет 89 или 90-й губернией России». «Даже Сталин этого не мог представить себе. Это не нужно и вредно для России. Каковым государство российское будет выглядеть после этого? Да и зачем это, если и сегодня Беларусь проводит политику, которая характеризуется как политика единого государства?» – заявил Лукашенко.

Вообще же, отметил он, Минск сейчас предпочитает многовекторную внешнюю политику. «Наш интерес – не только Россия. У нас есть интересы на Западе. Предстоит визит в Китай, который нас поддерживает. У нас прекрасные отношения с мусульманским миром, с арабскими государствами».

Хартия-97 отметила чрезвычайную заботу А.Лукашенко о государственном суверенитете Беларуси. Поэтому он подчеркивает, что общими в союзном государстве должны быть внешняя, оборонная политика. Все остальное – национальные приоритеты. Отвечая на вопрос одного журналиста, глава государства заметил, что «российский сапог не сможет раздавить нашу социальную политику». «Социальная политика – приоритет любого государства. И Россия, и Беларусь разберутся, куда тратить бюджетные средства». Беларусь будет поддерживать такие сферы, как образование, медобслуживание.

А.Лукашенко также опровергает обвинения в торможении процесса создания «союзного государства» России и Беларуси и введения единой валюты.

Определенный интерес вызвало и явное стремление А.Г. убедить Россию в целесообразности его победы. «Время новостей» отмечает, что, по мнению А. Лукашенко, продолжение интеграционных процессов возможно лишь в случае его победы на предстоящих президентских выборах, которые предположительно должны состояться 16 июля 2006 года: «Поражение нынешней власти в Беларуси – это будет такой удар для России, от которого она не скоро очухается». «Суть белоруской оппозиции – это неприкрытый национализм... Националисты сейчас хотят вернуться к власти. Россиянам надо помнить, как они сидели тут на чемоданах, когда националисты были у власти».

Независимые политологи подчеркивают, что поддержка Москвы накануне президентских выборов особенно важна для А. Лукашенко в связи с растущим давлением западных стран. США и ЕС не признают итогов прошлогоднего референдума, на котором он получил возможность баллотироваться на всех предстоящих президентских выборах. Однако это не слишком беспокоит белорусского лидера. «Беларусь и Россия в состоянии пережевать и выплюнуть американскую демократию. Нас нельзя заставить жить по указке».

А. Лукашенко утверждает, что его поддержат на выборах 73-75% населения. Во время недавней поездки по регионам он говорил о 90-процентной поддержке среди сельского населения. «Этого достаточно для победы. Зачем мне что-то фальсифицировать? Мы понимаем, что должны красиво и аккуратно пройти этот этап». Президент пообещал, что в случае поражения на выборах уйдет на пенсию.

Очень похоже на то, что безотказная «страшилка» национализма в ближайшее время станет одним из главных аргументов А.Г.«Белорусские новости» мнение президента на сей счет: антилукашенковская оппозиция – это неприкрытый национализм. «Тот же так называемый единый кандидат от оппозиции – это человек, который на прошлых выборах был начальником штаба у БНФовского кандидата. Сейчас сам решил попробовать. Ради бога, пусть попробует. По нашей информации, он проехался по России и сегодня кричит, что его чуть ли не Путин принимал. Я бы хотел, чтобы Путин тебя принял, и посмотрел, что ты за человек».

Естественно, сам Александр Милинкевич считает совсем иначе. На его сайте в частности сообщается: «Заявы А. Лукашэнкі наконт таго, што хтосьці вядзе з ім інфармацыйную вайну, усім проста надакучылі. Учора Еўропа, Амерыка, сёння Расія, чыноўнікі, апазіцыя, заўтра яшчэ хтосьці. Толькі б народ думаў пра нейкую «вайну» і не патрабаваў ад улады і асабіста ад А. Лукашэнкі вырашэння жыццёва важных для беларусаў праблемаў. Сёння інфармацыйную вайну вядзе менавіта А. Лукашэнка разам з падуладнымі яму структурамі! <…> Зрабіўшы краіну сусветным выгнанцам, загнаўшы Беларусь у самаізаляцыю, а беларускі народ – у эканамічны, палітычны, дэмаграфічны і іншыя тупікі, Лукашэнка «не вылазіць» з экрану тэлевізара, каб апраўдаць сябе. Ён сёння ў паніцы. У Расіі ужо пачынаюць разумець, што Беларусь – гэта не толькі і не столькі Лукашэнка і яго акаленне. У Беларусі ёсць палітыкі, прадказальныя і паслядоўныя, за каторымі стаіць народ і каторыя будуць весці з Расіяй цывілізаваны дыялог, без крыкаў і шантажу».

Эффект от пиар-акции белорусского президента, по всей видимости, небольшой. Характерно, что федеральные СМИ, прежде всего телеканалы не уделили мероприятию должного внимания. Даже «союзный» ТВЦ не дал по горячим следам никакой информации. А НТВ и вовсе отважилось открыто подтрунить над А.Г.

Метки