/Невидимое явное/

Шпионы как мы

Секретные службы и тайные агенты существуют ровно столько, сколько человеческая цивилизация. Только простаки удивляются тому, что наряду с публичной дипломатией есть и тайная, скрытая от глаз обывателя. Да и те с удовольствием потребляют эффектное «смотрилово» про очередное спецзадание особо одаренных костоломов с непомерно развитым интеллектом.

А теоретики вполне серьезно утверждают: именно тайный агент — охотник за закрытыми сведениями — наиболее точно воплощает дух современного информационного общества. «Семнадцать мгновений весны», «Миссия невыполнима», «Завтра не наступит никогда», «Родина ждет»… Шпион — один из ключевых поп-героев современности и весьма востребованный медиаперсонаж. Народ любит секреты с последующим разоблачением. Да только кто кого тут разоблачает — еще вопрос.

Забавно, насколько синхронно запустились два шпионских шоу: московское, с британскими агентами и пресловутым камнем-тайником, и минское, с показательным выявлением истинного лица польского посольства. Кажется, что их делал один и тот же автор — уж больно схожи подход и общий пафос: мы, мол, с ними по-честному, а они в ответ тут свои черные дела творят! В обоих случаях это «шпионское кино» — не послесловие к успешной операции родных спецслужб, а самоценный пропагандистский документ.

Еще из романов Юлиана Семенова (не понаслышке, кстати, знавшего дела компетентных органов) нам известен алгоритм: сперва наблюдение за подозреваемым, потом взятие с поличным, затем официальное заявление (нота). А потом — высылка или суд. По такой схеме СМИ подключаются уже на заключительной стадии процесса, озвучивая итоги.

Здесь же все наоборот: именно государственные СМИ выступили одновременно в роли свидетеля обвинения, представителя органов и прокурора одновременно. Госслужбы отмалчиваются и с официальными нотами (а тем более показательными процессами) как-то не спешат. Зато карманные СМИ стараются вовсю. Показательно, что «разоблачительный» монтажный фильм «Агент 590» возник в сетке телевещания абсолютно скоропостижно, в программе передач на неделю никак не фигурировал. И никаких официальных заявлений в стиле классического «ТАСС уполномочен заявить…» этому не предшествовало. Как и в случае российского «романа с камнем» сюжет, судя по всему, лепили наспех и не особенно утруждали себя аргументацией. Такое время: пропагандистское кино вместо профессиональной экспертизы. Со шпионами у нас нынче воюют не герои-контрразведчики, а журналисты и их анонимные источники. Что вполне объяснимо: нужна не просто успешная спецоперация (о которых их участники как раз распространяться не любят), а публичный скандал.

Зачем и для кого? Ответ вполне очевиден. Подобные акции, способные серьезно осложнить отношения с зарубежными партнерами, имеющими диппредставительства в нашей маленькой гордой стране, предназначены исключительно для внутреннего потребления. Дело в том, что существует общепринятая практика: абсолютно любое представительство абсолютно любой страны за рубежом имеет в своем штате отдельных сотрудников с «особой миссией». Думаю, что белорусские представительства за границей — не исключение. С точки зрения грамотной долгосрочной игры разумнее, вычислив агента, не «светить» его, а, напротив, позволить противнику расслабиться и раскрыться. И уж абсолютно не в интересах серьезной многоходовой операции активно «сливать» в СМИ оперативные данные. «Информационная бомба» взрывается в двух случаях: когда материал подтвержден, отработан и потерял оперативную ценность. Либо когда реальных улик просто нет и разоблачать особо нечего. Зато присутствует настоятельная потребность напугать электорат «польской угрозой». И вместо расследования мы получаем информационный миф.

Шпиономания традиционно используется как инструмент нагнетания массового беспокойства, апеллирует к архаичному страху перед Чужим. Впрочем, мы это уже проходили: в славные времена СССР граждане в любом говорящем с акцентом были готовы видеть врага, а в каждом иностранце с фотоаппаратом — по меньшей мере, Джеймса Бонда. Подобная фобия культивируется в закрытых обществах в качестве средства оправдания жесткой внешней политики и мобилизации масс в поддержку власти. И что за важность, если в шпионы при этом попадает любой, шагающий не в ногу, не вторящий «разрешенным речам» и предпочитающий виски Ballantine’s родной табуретовке? Поддерживаешь Милинкевича — наймит США! А дальше что: читаешь Библию — агент «Моссада»?