СНГ становится приоритетом внешней политики России. Владимир Путин сформулировал этот тезис дважды — выступая перед российскими послами и на заседании Совета безопасности России. Это может означать, что проблема СНГ рассматривается в России двояко: как международная проблема и как проблема безопасности, т. е. как нечто внешнее и как что-то внутренне. Впрочем, некоторые полагают, что пока только как внутреннее.

В России даже собираются создать координирующий совет по взаимодействию со странами СНГ, поскольку «это важнейшее направление, отвечающее национальным интересам России». Словно последние 13 лет существования СНГ этим никто не занимался, выражает критическое удивление «РЖ» устами А. Левкина. Будто эти направления не заезжены, словно советы по продлению молодости в глянцевых журналах.

Что же вдруг заставило российскую политическую элиту спохватиться и неожиданно затосковать об СНГ — в противовес ЕЭП, ЕврАзэС и партнерству Россия-НАТО? По мнению Владимира Жарихина, все дело в обнаружении «конкурентов на влияние». Он же, правда, замечает, что данные «конкуренты появились лет эдак пятнадцать назад». А то и больше. Здесь вполне уместно замечание А. Левкина: «И эти люди, наверное, рассказывают анекдоты про эстонцев».

Возможно, «реактивные» способности российского правящего класса действительно малы и скромны, но «креативные» — заслуживают всяческого внимания. Думается, все дело в появлении новой концепции «демократии», экспортом которой, по словам главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, Россия должна заниматься. По всей видимости, этот экспортный продукт должен прийти на смену электрическому либерализму Чубайса и еще более архаичному газовому империализму Черномырдина-Вяхирева.

О появлении этого нового продукта возвещает рекламная акция, осуществленная на московском ипподроме 3 июля. Напомним, что главы государств СНГ натыкали подписей под заявлением, критикующим как бы устаревшие подходы ОБСЕ. Новый продукт — он и есть новый продукт.

Что за демократию Россия намерена экспортировать в страны, испытывающие явный дефицит этой субстанции? Министр обороны Сергей Иванов как раз и разъясняет суть новой интеграционной скрепы. В ответ на вопрос британского журналиста, можно ли в свете дела ЮКОСа считать Россию надежным и демократическим партнером, он учит: «Хотелось бы уточнить, что вы имеете в виду вообще под демократией. Вы, наверное, вкладываете в это понятие свою, что ли, модель или представления о западной демократии. Но если существует западная демократия, то должна существовать и восточная демократия, и южная демократия, и в принципе они существуют».

Нужно сказать, что идея тут же пришлась по вкусу некоторым партнерам по бездействующему клубу. Александр Лукашенко тут же обнаружил ростки то ли восточной, то ли южной демократии у себя дома. Пока этот неизученный феномен он называет демократией «по своим, а не по чужим рецептам». Не успела Россия произвести что-то свое, как у нее это уже увели. Теперь эту «демократию» может экспортировать всякий, кто захочет. Кстати, белорусы придумали даже нечто более остроумное. Они теперь намереваются экспортировать «безопасность», причем не куда-нибудь, а непосредственно в Европу. Так и говорят: Беларусь — «донор безопасности». Пока донор, а завтра, глядишь, — экспортер.

Такой вот клуб экспортеров. Влияния. Безопасности. Восточной кратии демоса. У советских, что ни говори, своя собственная гордость. Они свои страны за цивилизованным миром не поведут.

И какое невнимание к реэкспорту! На днях из Беларуси реэкспортировали канал «Россия», — вероятно под видом какой-то более продвинутой версии демократии «не по чужим рецептам» — обратно в Россию. С любовью. За то, что «Россия» не изучила белорусскую версию математики (которая, как известно, в Беларуси тоже «не по рецептам», а «от жизни»). И Россия молчит. Потому как постоянно думает про «влияние» и про то, как бы его так незаметно контрабандой включить в демократические поставки. С «Россией» не получилось, ну ладно… Мы ж люди неглупые. Настойчивые. Мы — экспортеры!