Первая потеря?

Первая потеря?

Самым прочным элементом международных
отношений по-прежнему остается бумага.

Питер Устинов

В стройной шеренге многочисленных межгосударственных организаций, созданных на постсоветском пространстве, намечается первая брешь. Как и предсказывали большинство экспертов, дело, похоже, идет к тому, что самая свежеиспеченная из них, Единое экономическое пространство (ЕЭП), в скором времени тихо почиет в бозе. И все потому, что пустили туда троянского коня – Украину. А она неделю назад взяла да и фактически получила от США, Европейского Союза и Всемирного банка добро на вступление во Всемирную торговую организацию.

Условием стала готовность наших южных соседей открыть свои агропромышленный и лесобумажный сектора, снять импортные пошлины на товары мебельной и легкой промышленности, черной и цветной металлургии. И если Верховная Рада примет ряд поправок в законодательство к октябрю, то Украина сможет оформить все необходимые документы по присоединению на декабрьской министерской конференции ВТО в Гонконге. Мало того, заместитель министра торговли США пообещал Украине присвоение статуса страны с рыночной экономикой не позднее января 2006 года. А это уже существенный шаг на пути в ЕС.

Данное сообщение серьезно расстроило российских представителей, имеющих отношение к вступлению в ВТО самой России. Это вполне естественно: ведь если в рабочую группу ВТО, которая обсуждает условия вступления России, добавится Украина, то переговоры с ней придется вести отдельно. И далеко не факт, что на фоне постоянно возникающих двусторонних экономических противоречий (достаточно вспомнить последние газовые разногласия) «братские славянские народы» быстро найдут общий язык.

Но вот кого в Москве сия весть буквально повергла в панику, так это разного рода политических деятелей, равно как и экспертов, денно и нощно пасущихся на интеграционном поле. Причем как истинные альтруисты они глубоко озаботились чужими проблемами. Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин крайне огорчен тем, что «Украина собирается вступать в ВТО на очень невыгодных для себя условиях». Ему вторит небезызвестный депутат Госдумы Сергей Глазьев, по мнению которого Украина уже фактически «сдала» упомянутые сегменты своего рынка. Из этих комментариев вытекает, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, в отличие от данных двух специалистов, либо абсолютно ничего не понимают в украинской экономике, либо являются сознательными вредителями.

Впрочем, из других высказываний можно сделать вывод, что дело все-таки в ином. «Если Украина установит нулевые пошлины в этих секторах, это будет не совместимо с идеей создания Единого экономического пространства и зоны свободной торговли между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном», – отмечает тот же Жарихин. По оценке Алексея Костусева, лидера партии «Союз» (украинский аналог нашего благополучно скончавшегося «Славянского собора»), в случае принятия Украиной таких условий присоединения к ВТО реимпорт товаров третьих стран через нее в Россию при наличии зоны свободной торговли может составить более 5 млрд. долларов ежегодно…

Вот где, оказывается, собака зарыта! Очевидно, что в таком случае о планах по созданию свободной экономической зоны в рамках ЕЭП практически можно забыть. Ибо находиться одновременно в двух таможенных системах – ЕС и ЕЭП – невозможно, поскольку принципы тарифной и нетарифной политики в них значительно отличаются. А это ставит жирный крест на давней мечте Кремля хоть как-то притянуть Киев к себе. Ради этой цели ему даже пришлось пойти в прошлом году на ряд экономических уступок. В частности, согласились постепенно отменить квоты на украинские трубы, сахар и спирт, ослабили режим для гастарбайтеров. А тут такая черная неблагодарность. Придется теперь эту благотворительность прекращать.

Что же будет дальше с постсоветской интеграцией? Несмотря на заявления некоторых российских официальных лиц, например вице-премьера Виктора Христенко, будущее ЕЭП без Украины просматривается с огромным трудом. Иначе получится, что как Евро-Азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) вычленилось в свое время из СНГ, тем самым сведя последнее почти на нет, так и ЕЭП вычленяется уже из самого ЕврАзЭС. То есть Кыргызстан и Таджикистан в значительной мере выпадут из обоймы. Может, конечно, так им и надо, пусть не устраивают «цветных революций» и не занимаются наркотрафиком. Но, с другой стороны, Александр Лукашенко буквально месяц назад стал председателем Межгоссовета ЕврАзЭС. Как представляется, было бы досадно оставлять только-только занятое кресло.

Тем более что возникают неприятности и по поводу белорусско-российского союза. Вот, скажем, пару недель назад появились сообщения о том, что будто бы начались переговоры о создании Россией единого государства, но уже с Казахстаном. Дескать, этот союз перспективнее, чем с Беларусью, так что именно с Астаной следует договариваться о введении единой валюты. И ведь понятно, что это провокация, запущенная политтехнологами для того, чтобы сделать Минск более сговорчивым при выдвижении Москвой своих условий интеграции. А все равно как-то гадко.

Хотя, если подумать как следует, может, не так все и страшно. Нет, конечно, не российско-казахстанское слияние, только не это. Но, допустим, притормозят украинцы вступление России в ВТО – так что тут плохого? Можно подумать, в случае успеха она бы о Беларуси вспомнила. Более того, там требования выдвигают, чтобы Россия поднимала свои внутренние цены на энергоносители до уровня мировых. Как тогда жить?

Так что чем Москва туда позже, тем лучше. Особенно если вспомнить, что киргизы-то уже в ВТО, да и казахи на подходе… Что ж нам, оставаться в компании с одними таджиками?

Язэп Абзаваты

21.07.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки