Кто хочет быть президентом

Кто хочет быть президентом

В Беларуси, как известно, идет сбор. Но не урожая, ибо делать это поздно, а подписей.

Телеграфное агентство БЕЛТА, ссылаясь на  главу ЦИК Л. Ермошину, напоминает: член инициативной группы, который собирает подписи, должен предъявлять избирателям удостоверение, выданное ЦИК и подтверждающее, что он входит в состав группы по выдвижению конкретного кандидата. Момент довольно любопытный, ибо именно в нарушении  этого требования и прозвучали наиболее серьезные обвинения. Причем практически все упреки по этому поводу раздаются в адрес действующей власти.

Речь преимущественно идет о принудительном характере сбора подписей за действующего главу государства.   «Хартия-97», например, констатирует, что в детских дошкольных учреждениях Московского района Минска были принудительно – под угрозой увольнения – собраны подписи в поддержку кандидата А.Г. Лукашенко. Поступают сообщения, что сбором подписей в подобных случаях нередко занимаются не только члены инициативных групп, но, так сказать, и уполномоченные лица.

Происходящее сейчас в Беларуси волнует не только тех, кто здесь живет. КМnews информирует, что председатель «Союза белорусов Германии» Евгений Мурашко направил в посольство Беларуси в Бонне протест в связи с принудительным сбором подписей в поддержку Александра Лукашенко, происходящим в последние недели в Беларуси. Впрочем, любые обвинения на сей счет ЦИК отвергает.

Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря ЦИК Николая Лозовика, кампания по сбору подписей избирателей для выдвижения кандидатом в президенты на выборах 19 марта проходит без инцидентов. Серьезных претензий у инициативных групп претендентов нет. По его мнению, им обеспечена возможность работать свободно, демократично, без каких-либо притеснений.

«БДГ. Деловая газета» приводит развернутый ответ чиновника: «Члены инициативных групп имеют право собирать подписи и встречаться с избирателями в любых местах: на улицах, в метро, подземных переходах, на рынках, ходить по квартирам. Мы обращались к сотрудникам МВД с просьбой не препятствовать сборщикам в их деятельности. Однако существуют и ограничения. Например, большинство предприятий являются режимными объектами, куда вход разрешен только по пропускам. А при сборе подписей в общежитиях необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Мы советуем заниматься сбором подписей в местах общего пользования и квартирах граждан».

В некотором смысле Лозовик выступает в качестве этакой «новостной звезды». Информационный портал ТУТ.by приводит его мнение насчет того, что порядок использования государственных средств массовой информации зарегистрированными кандидатами в президенты Беларуси на предстоящих выборах фактически не будет отличаться от порядка выборов-2001. «Постановление ЦИК еще не принято. Но условия, скорее всего, останутся такие же. Трансляция выступлений кандидатов по телевидению в прямом эфире не предусматривается. Выступления, как и на прошлых выборах, будут показаны в записи».

Говоря о возможности проведения теледебатов, он отметил, что «решение об участии в теледебатах каждый из кандидатов будет принимать самостоятельно». «ЦИК не будет вводить обязательное требование участия в теледебатах. Если (кандидаты) договорятся (между собой), пусть организовывают и участвуют в рамках отведенного им времени».

Напомним, что на выборах-2001 ЦИК предоставил возможность каждому кандидату выступить всего два раза по 30 минут на радио и те же два раза по 30 минут на телевидении. Для кандидатов было отведено на БТ эфирное время с 18.30 до 19.30 и только по рабочим дням. «Теле- и радиопередачи с предвыборными выступлениями кандидатов в Президенты Республики Беларусь идут в записи», – сообщалось тогда в постановлении ЦИК. Похоже, что сегодня ситуация повторяется.

«Комсомольская правда в Беларуси» отмечает, что президентские выборы еще не набрали обороты, а кандидатов уже на одного меньше. Сразу после новогодних праздников бывший спикер верхней палаты парламента Александр Войтович снял свою кандидатуру в знак протеста против того, что ныне действующий президент баллотируется уже на третий срок. Оппоненты сразу же расценили этот факт, как отсутствие потенциала. Мол, шансов собрать 100 тысяч подписей не было. Войтович опроверг это утверждение, сказав, что подписи собирали 1300 человек и примерно 20 тысяч подписей собрали.

Это довольно много, особенно если учесть, что на сбор было потрачено всего несколько дней.

И еще два момента. Портал AФH информирует, что международные наблюдатели на выборы будут приглашены. Хотя есть и другое мнение. Депутат Палаты представителей Сергей Костян считает иначе: «Если честно, то зачем они нам нужны? Нужно приглашать только тех, кто нас уважает и приходит к нам с миром».

«Независимая газета» пишет: «в рамках своей предвыборной программы президент Александр Лукашенко созывает 2–3 марта 2006 года в Минске третье Всебелорусское народное собрание. Две с половиной тысячи делегатов будут отобраны по хорошо отработанной еще в советские времена схеме – «от трудовых коллективов, молодежных и ветеранских организаций всей страны». Поскольку государственные телевидение и радио будут вести прямые трансляции этого мероприятия, то Лукашенко сможет напрямую пообщаться со всеми белорусами – от доярок до генералов, в развернутом виде представить им свою предвыборную платформу и заручиться поддержкой на назначенных на март этого года президентских выборах. Подобное «всенародное благословение» может оказаться совсем не лишним: из-за активности единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича предстоящая выборная кампания может оказаться для действующего президента куда сложнее, чем предыдущая».

Ранее подобный хуралы проводились в октябре 1996 года (после чего Лукашенко инициировал референдум и впервые подправил белорусскую Конституцию) и накануне президентских выборов 2001 года. Делегатов и тогда выдвигали на собраниях трудовых коллективов, в вузах и воинских частях, по месту жительства граждан. Таким образом удавалось охватить свыше двух миллионов человек, то есть пятую часть населения страны. Правда, в число делегатов всякий раз попадали только самые благонадежные, те, кто безоговорочно поддерживает Лукашенко и своими репликами невпопад не испортит телевизионную картинку всенародного ликования.

Метки