«Мечеть Парижской богоматери»

/Медиаосмотр/

«Мечеть Парижской богоматери»

Эта фраза является всего лишь журналистской шуткой, прозвучавшей в эфире Евроньюс. Она появилась на фоне затянувшихся пожаров во Франции, но многие отмечают, что подобное словосочетание сегодня не воспринимается как абсурдное. Проблема арабизации актуальна для всей Европы. Во Франции, например, проживает около миллиона мусульман. В Германии – более двух с половиной миллионов турок. В Испании работает свыше миллиона иностранцев, в основном из арабских стран. Антимусульманские выступления зафиксированы в Англии, а в Голландии не так давно были многочисленные случаи поджогов мечетей.

Согласно информации «Эхо Москвы», «17-летний Мухиттин Альтун и двое его приятелей из городка Клитши-Су-Буа под Парижем пытались укрыться на силовой электроподстанции, полагая, что их преследуют полицейские. В результате двое подростков были убиты током, а сам Альтун получил тяжёлые ожоги. Слух об этом происшествии и послужил поводом для беспорядков.

Как заявила представитель национальной полиции, передают MIGnews, восемь французских полицейских были временно отстранены от работы в связи с подозрениями, которые возникли в отношении их роли в избиении молодого человека в пригороде Парижа.

На минувшей неделе один почти незнакомый мужчина сказал мне: «Никогда не был солидарен с Жириновским, но вчера он был прав». Имелась в виду передача В.Соловьева «К барьеру!», где Владимир Вольфович резко высказался насчет «мусульманского нашествия». Не станем спорить насчет данного предмета, отметим только, что в своих оценках В. Жириновский не одинок. На минувшей неделе ИА Регнум распространило весьма характерное в этом плане заявление рогозинской партии «Родина».

«Трагические события во Франции требуют серьезного анализа и принятия соответствующих мер органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации с целью недопущения подобного в нашей стране. В первую очередь речь должна идти о комплексе действий по ужесточению регулирования притока иностранных иммигрантов в Российскую Федерацию, пресечении нелегальной трудовой миграции. <…> Истоки нездоровой ситуации с миграционными процессами на территории бывшего Советского Союза лежат в волюнтаристских решениях, принятых в Беловежской пуще в 1991 году. Принимая легальных и нелегальных мигрантов из новых независимых государств, Российская Федерация фактически расплачивается за неспособность соответствующих правительств должным образом организовать социально-экономическую жизнь у себя в стране. Более того, в ряде случаев, давая приют на нашей территории сотням тысяч иностранцев, мы фактически сохраняем у власти недружественные Российской Федерации правительства».

ИА Интерфакс предлагает иные трактовки описываемых событий: «Большинство из тех, кто участвует в беспорядках во Франции, не являются мусульманами, заявил Евгений Ворожцов, член Московской коллегии адвокатов, окончивший французскую полицейскую академию. По его словам, никто из молодых бунтарей не выполняет минимальных требований, предъявляемых верующему, «о религии они вспоминают только тогда, когда их арестовывает полиция». «Эти молодые люди прекрасно понимают, что религиозная окраска сразу переводит их из разряда хулиганов в ранг борцов за защиту прав человека. В Европе это различие значит очень много», – подчеркнул Е. Ворожцов.

Диаметрально противоположной позиции придерживается израильская газета Гаарец, подчеркивающая, что французское правительство очень осторожно отвечает на вызов мусульманских иммигрантов. Создается впечатление, что ни у него, ни у правительств других европейских государств нет достойного и всеобъемлющего ответа на проблемы исламизации и связанного с ними насилия. Введение комендантского часа в мусульманских районах подобно таблетке аспирина, предложенной раковому больному. Понятно, что страх перед исламизацией и неотделимого от него насилия ускорят движение французского общества вправо. Понятно, что все это не будет способствовать переговорам о продвижении Турции в единую Европу. Но в данном случае важно проявить государственную мудрость, потому что почти единственно возможным способом сохранить европейскую демократию в таком крупном и стратегически важном государстве является ее прием в Европейский союз.

Предсказуемо антиамериканский взгляд (с привкусом конспирологической истерии) на происходящее публикует портал Кремль.org. В качестве эксперта выступает М. Шевченко, ведущий программы «Судите сами» Первого канала российского телевидения. В частности он говорит: «Я напрямую связываю демонстрации и беспорядки во Франции с тем, что Франция является самой политически антиамериканской страной в мире. И я уверен на сто процентов, что эти банды, которые терроризируют Французскую Республику, подогреваются иностранными спецслужбами, в первую очередь, тех государств, которые заинтересованы в дестабилизации во Франции. Странно, что беспорядки эмигрантов не происходят ни в Италии, ни в Испании, ни в Великобритании, в государствах, которых безоговорочно поддерживают США в их политике на Ближнем Востоке. Это просто удивительный момент, а происходят во Франции, в Германии и немножко в Бельгии, в тех государствах, которые критикуют больше всего США за их вторжение в Ирак. Так что я не знаю, «Аль-Каиду» в глаза никто не видел, все про нее только слышали, а она является тем самым медведем, про которого мальчик так долго сообщал жителям деревни, а когда медведь пришел, то ему уже никто не поверил. Но все знают, что американские войска рассредоточились по значительной части Земного шара, что американцы одновременно ведут несколько военных операций под предлогом защиты мира от терроризма».

Вообще говоря, беспорядки и теракты происходят не только во Франции, но и в Великобритании, США и даже России. Просто в угоду требованиям «теории заговора» об этом часто забывают.

Метки