Чья победа?

/Стратегические игры/

Чья победа?

Некоторые оппозиционеры считают это мероприятие «Конгрессом сторонников перемен», однако почти все, в том числе и А. Лукашенко, называют его более привычно – «Конгресс демократических сил». Разница несущественна, ибо явное стремление «расширить аудиторию» носит чисто пропагандистский характер. Число недовольных существующим положением действительно растет, но этой части общества абсолютно все равно, как и кто ее называет.

Нет смысла еще раз перечислять перипетии определения места этого, пожалуй, самого важного для Беларуси мероприятия уходящего года и гадать, что послужило причиной выбора Минска. Президент говорит о неком соблюдении законов, но скорее национальная сборная республики по футболу станет чемпионом мира, чем кто-то поверит в реальность подобной версии.

Некоторые лидеры оппозиции поспешили назвать это своей победой. Очень уважаю подобное суждение, однако хочу подчеркнуть, что не являюсь таким «беспросветным» оптимистом. Пессимистом тоже. Будет правильнее – реалистом. Именно по этой причине не стану «победу» называть «поражением». Скорее верно другое – произошло то, чего и следовало ожидать.

На мой взгляд, все свои «вопросы» А.Лукашенко решил на Первом экономическом форуме, потому считать его неожиданную «доброту» собственной победой, по меньшей мере, неразумно. Александру Григорьевичу (это мое субъективное мнение) абсолютно индифферентно, что где-то в Минске соберется около восьми сотен его противников. «Добро» на третий срок, наверное, он не получил, а вот то, что Лукашенко не услышит из Кремля решительного «Нет!» теперь уже можно не сомневаться. Как говорят математики – что и требовалось доказать.

К слову, российские «чекисты» избрали не самый лучший вариант развития событий, но дело не в сожалении по этому поводу. Грустно от другого. Интересы кремлевских политиков и нашего президента в очередной раз совпали. Похоже, Беларуси это будет «стоить» калийных удобрений, но далеко не факт, что все произойдет именно так, как всем сегодня кажется. Если память не изменяет, в 2001 году мы уже один раз россиян «кинули».

Я не разделяю президентского злорадства по поводу растерянности оппозиции, ибо понимаю, что суть вовсе не в месте проведения Конгресса демократических сил. В замешательстве, к сожалению, те, кто пытался «ориентироваться» на Восток. Судя по всему, там уже сделали выбор, поэтому нашим оппозиционным «русофилам» будет сложно объяснять своим партнерам по коалициям необходимость искать поддержку в России.

Хотя по сути они правы. И то, что Кремль делает политическую ставку на А. Лукашенко, говорит не только о тамошних симпатиях. Виноваты в этом не российские «лукашисты». Виноваты наши оппозиционеры, которые в очередной раз не сумели «дернуть одеяло на себя».

Метки