Организация разъединенных наций

/Медиаосмотр/

Организация разъединенных наций

Фразу, ставшую заголовком, я позаимствовал у «Евроньюс», однако надеюсь на снисхождение, поскольку плагиат этот неслучаен. Объединенные нации действительно есть основания называть разъединенными. Достаточно сказать, что из-за несогласованности итоговой Декларации начало юбилейного саммита (он является кульминацией празднования 60-летия ООН) было перенесено на несколько часов. Остается лишь сожалеть, что этого «не заметило» главное официальное информационное агентство страны. Увы, мнение некоторых аналитиков, поспешивших назвать саммит «провальным», тоже нельзя считать голословным. Судя по всему никаких реформ ООН в ближайшее время не будет, что подтвердил сам Кофи Аннан.

Любопытно, что об этом написала  «Советская Белоруссия. СБ. Беларусь сегодня» и ее есть смысл процитировать: «Современные реалии уже не те, что были в 1945 году, когда принимался Устав ООН. Человечество стоит перед лицом новых вызовов и угроз. Ведь полвека назад еще никто с особой тревогой не говорил об опасностях распространения оружия массового уничтожения, терроризма, транснациональной организованной преступности, экологической деградации. Потому–то сегодня и обсуждается со все большей предметностью тема реформирования Организации Объединенных Наций».

Главное официальное агентство страны БЕЛТА в восторгах по поводу визита А.Лукашенко в Нью-Йорк явно переборщило. Результатом специального заседания высшего уровня действительно является принятие главами государств и правительств Итогового документа саммита. При этом уже упомянутое агентство сообщило, что документ носит декларативный характер и выражает видение мировыми лидерами путей решения широкого круга международных проблем. То есть никого ни к чему не обязывает.

Гораздо серьезней резолюция Совета безопасности (парадокс, но похожий текст самой ООН, где сегодня присутствует свыше 160 президентов, глав правительств и королей, согласовать так и не удалось), принятая в ходе полуторачасового заседания на высшем уровне, где жестко говорится о законодательном запрете подстрекательства к терактам и непредоствалении политического убежища тем, чья причастность к  терактам доказана. За это проголосовали все 15 членов Совбеза ООН. Учитывая, что подобные документы обязательны для исполнения всеми членами сообщества, резолюция касается и Беларуси. Это означает, что мы уже не сможем громко гордиться дружбой с теми, кого в мире считают террористами…

Все тоже БЕЛТА приводит слова из выступления А.Лукашенко «Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях. Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем. Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром. Как управлять? Если нет конфликтов – создать их. Если нет предлогов для вмешательства – создать виртуальные». Для этого, по его мнению, найден очень удобный «флаг» – демократия и права человека. «Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства. К сожалению, ООН позволяет использовать себя как инструмент такой политики. Неужели ООН за надуманными «проблемами» не видит настоящих бед и катастроф?»

Говоря об окончании рабочего визита агентство подчеркивает, что в Нью-Йорке Александр Лукашенко  провел ряд встреч. Сообщается, что «В ходе краткой беседы с президентом Ирака была отмечена необходимость возобновления полномасштабного сотрудничества. Белорусская сторона выразила готовность предложить конкретные проекты.  На встрече с президентом Ирана была подтверждена важность развития двустороннего сотрудничества в интересах народов и региональной стабильности. Александр Лукашенко высказался за необходимость инвентаризации ранее достигнутых соглашений для выделения приоритетных проектов. Главы государств дали соответствующие указания министрам иностранных дел подготовить повестку дня для возможной встречи президентов».

О прочих двусторонних встречах нашего президента не говорится вообще. Может, их не было вовсе? Если это так, то очень грустно.

По мнению Хартии-97 белорусская делегация намеривалась мешать работе саммита в обсуждении «прав человека в Беларуси», но это не помогло. Беларусь  вспоминали. Причем довольно часто.

Случайно по этому поводу мне довелось услышать мнение, что «батька» в Америке покажет «кузькину мать». Не показал, хотя очень старался. И вовсе не потому, что не хотелось снять обувь. Просто говорить можно о чем угодно. Другой вопрос: станут ли тебя слушать? 

Поддерживаю радость моей жены по поводу выезда А.Лукашенко в Америку. Она права: не все же время там бывать нашим оппозиционерам. К слову,  президент посещает США уже не первый раз. Пять лет назад он побывал на Саммите Тысячелетия . «Белорусские новости» устами замминистра иностранных дел В. Гайсенка предвосхитили рассказ президента о демократии в Беларуси. Если верить этому чиновнику  Александр Лукашенко с трибуны ООН изложил позицию Беларуси по глобальным вызовам и угрозам, а также озвучил ряд белорусских инициатив, которые касаются «острых вопросов международного сотрудничества и позиционируют нашу страну как демократическое, независимое и активно развивающееся государство». Звучит вполне «прилично», вот только по поводу массовой веры в искренность А.Лукашенко лично у меня большие сомнения. Как говорится, на заборе можно написать любое слово, только вряд ли от этого он станет более эротичным.

По большому счету именно так и произошло. Практически все белорусские официальные СМИ показали речь президента. Она была провокационно жесткой. Именно провокационно, ибо это, наверняка, позволит отечественной государственной пропаганде заявить нечто типа: говоря о проблемах с правами человека в Беларуси, Запад и США мстят за жесткое выступление нашего президента.

Реальной же пользы от этой жесткости нет и, похоже, не будет.  Это ясно всем. Вполне закономерно, что в энтэвэшной программе «Сегодня» иронично прозвучала фраза: Лукашенко критиковал Вашингтон из Нью-Йорка…

Те же «Белорусские новости» вспоминают, что в ООН не раз принимались жесткие резолюции по ситуации с правами человека в нашей стране. Официальный Минск в ответ на это заявлял, что они необъективны и приняты под диктовку США. А американский «Акт о демократии в Беларуси» наше внешнеполитическое ведомство назвало нарушением Декларации ООН о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государств.

Радио «Свабода» обращает внимание на то, что в выступлении А.Лукашенко фактически призвал освободить С.Милошевича и С.Хусейна. К сожалению, это так.

Метки