Виртуальный избиратель Александр Григорьев

Я пишу эту статью тогда, когда еще не открылись избирательные участки, когда не зазвучали бравурные мелодии, призывающие граждан к урнам (с прахом демократии), когда еще не выложены на прилавки уникальные кондитерские изделия (так президент велел) и не началась торговля дешевыми (без НДС) пряниками и баранками. Я прекрасно знаю, что уже ничего не смогу изменить этим текстом (когда тексты хоть что-нибудь меняли?). Я просто предлагаю поиграть, как играют в стратегические компьютерные игры, где конец бывает хоть и трагичным, но каким-то не всамделишным.

Итак, что произойдет сегодня? В 8.00 откроются избирательные участки, где бодрый председатель комиссии на глазах у позевывающих наблюдателей честно предъявит пустые урны и запечатает их печатями, то ли из сургуча, то ли из пластилина. Затем жиденьким ручейком потянутся пожилые избиратели, страдающие старческой бессонницей и помнящие, что когда-то за особое электоральное рвение вручали то ли цветы, то ли что-то покрепче. Следом на участке появится заранее подготовленный (умытый, постриженный и прилично одетый) 18-летний персонаж, голосующий первый раз. Тут, как нельзя кстати, появится телевидение, которое запечатлеет этот обряд «гражданской инициации», а после непременно спросит у умытого и одетого по всем правилам юношу (девушку?) о его выборе. Последний (вернее, последние, поскольку их будет двое — мальчик и девочка) начнет бубнить (эх, не умеет нынешняя молодежь демонстрировать энтузиазм и поддержку власти) о том, что он за стабильность, процветание и вообще за Беларусь. Вряд ли ему придет в голову, что «стабильность», «процветание» и нынешняя «Беларусь» — есть вещи несовместные, как писал классик. Но так его научили, и, наверное, что-то пообещали (стипендию, талоны на питание, место в общежитии?).

Часов после 10-ти избиратель станет пободрее и народная тропа к избирательным участкам не зарастет. Меня всегда поражало наивное, какое-то детское, представление наших граждан о том, что именно так, приходя на избирательные участки, они отдают гражданский долг. Наверное, это тоска по собственной значимости. Когда тебя не спрашивают, игнорируют и велят молчать, хочется хоть раз в 4 года прийти и сказать все, что ты думаешь по этому поводу. Конечно, многие пойдут на участки не только поэтому, а еще и потому, что им велели, приказали и пригрозили. Этих как раз понять можно. Кто же запретит человеку жить по законам самосохранения?

К 14.00 телевидение объявит, что выборы и референдум состоялись, потому что «граждане Беларуси не остались равнодушными к своему будущему и проголосовали „За Беларусь“. Конечно, трудно понять, почему Лукашенко и Беларусь — это одно и то же. Я, например, тоже Беларусь, но никак не Лукашенко. В свое время пролетарский поэт Маяковский сказал, что „Партия и Ленин — близнецы-братья“, а лукавая история показала, что нет — не только не близнецы, а совсем даже наоборот.

Но сегодня нам будет не до этого. ТВ покажет нам: рабочего с мозолистыми руками и глухим голосом, говорящего, что и работа есть, и зарплата тоже; молодую семью, где нарядно одетый ребенок на руках у папы будет опускать бюллетень в урну (ну кто же усомнится в правильности его выбора?); и хорошо одетую (по белорусским меркам) женщину (кожаное пальто, шляпа, золотые серьги и кольцо на пальце), которая скажет о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее»; и румяного колхозника (колхозницу), которая не умеет изъясняться эвфемизмами и так прямо рубанет: «Мы — за Лукашенку»; и, наконец, красивую девушку, которая бойко, кокетливо и очень провинциально скажет, что «мы молодые, хотим жить в этой стране и работать на благо Беларуси».

Ближе к полудню на избирательный участок приедет САМ. Для него и участок застелют коврами, и урна будет почище (не любит наш президент «гразь»), и члены избирательной комиссии посимпатичнее. Он будет барственно шутить, невзначай поглаживать дам по плечику, а потом долго позировать перед камерой и кокетничать на предмет «не скажу свою тайну голосования». Тут сбегутся все корреспонденты, и Батька почувствует себя счастливым. Наконец-то, «все флаги в гости будут к нам». В тот момент он не подумает о том, что его радостная улыбка в завтрашних газетах будет сопровождена комментарием в духе «последний диктатор Европы». Ну, да пусть себе потешится.

Где-нибудь часов в 16.00 нам начнут показывать международных наблюдателей (преимущественно из СНГ), которые расскажут нам, что «в Багдаде все спокойно»: и урны целы, и пряников вдоволь, и избиратель радостно голосует, и бюллетеней хватит на всех желающих, и драк нет.

С 18.00 на экранах прочно обоснуется Лидия Ермошина. В свойственной ей солидной манере никогда не краснеть, она будет рапортовать о том, как «референдум шагает по стране», как спокоен и уверен избиратель и как доброжелательны наблюдатели.

В это время на участках будут происходить ритуальные пляски. Члены комиссии сойдутся в кружок, закроют спинами избирательные бюллетени и начнут сеанс одновременной игры в демократию. Они их (бюллетени) будут перетасовывать и раскидывать, собирать и складывать в штабеля. При этом стражи порядка, вдохновленные председателем комиссии, начнут поначалу мирно, а потом и с металлом в голосе покрикивать на наблюдателей, посмевших поинтересоваться подсчетом голосов. Те будут жаться по углам и тихо всхлипывать о нарушении демократических норм. Наконец, им дадут копии протоколов, красивые до неузнаваемости.

В 20.00 нам покажут оборудованный компьютерами, принтерами и мультимедиа зал, где и будет происходить то, что в цирке называлось бы «чудеса без последующего разоблачения». И объявят: 82% (79%, 84%, 99%) проголосовали за то, что гражданину Лукашенко Александру Григорьевичу можно баллотироваться на третий (четвертый, пятый… восьмой) срок. Спасибо вам, гражданин начальник

Так ли это будет? Читатель имеет возможность найти десять отличий. Автор же уверен, что будет именно так.

Грустно жить на этом свете, господа.