Две основные проблемы белорусской экономики в условиях кризиса — это, как известно, рост отрицательного торгового сальдо и увеличение складских запасов.

В январе–октябре 2009 г отрицательное сальдо составило USD5,732 млрд против USD4,957 млрд за аналогичный период прошлого года. Вызывает определенную обеспокоенность динамика снижения экспорта — на 41,7% за январь–октябрь 2009 г к уровню января-октября 2008 г на фоне несколько менее значительного снижения импорта — на 33,3%.

При этом темпы снижение складских запасов очень низкие. Так, по данным Национального статистического комитета, за ноябрь 2009 г запасы готовой продукции белорусских промышленных предприятий сократились на 0,74% — до Br6,048 трлн в действующих ценах. На 1 декабря складские запасы составили 75,7% от среднемесячного объема производства против 76,7% на 1 ноября и 61,1% на 1 января 2009 г. Следует, однако, отметить, что сокращение объема складских запасов в предыдущем месяце зафиксировано почти во всех ключевых отраслях промышленности.

По словам заместителя председателя правительства Андрея Кобякова основные планы по сокращению отрицательного сальдо и снижению складских запасов предприятий связаны с дальнейшим улучшением бизнес-климата и привлечению инвестиций. Планы по расширению доступа белорусской сельхозтехники на российский рынок обеспечиваются договоренностью со Сбербанков РФ о выдаче кредитов российским предприятиям для покупки белорусской продукции. Учреждение государственной компании «Промагролизинг» — также является важным шагов в этом направлении. Указом президента № 640 увеличен также на 22,8% объем финансирования госпрограммы оснащения сельхозпроизводства современной техникой.

В 2010 г планируется сократить вмешательство государства в работу экономики и работу и предприятий. Основные меры в этом направлении во время недавней пресс-конференции рассказ министр экономики Николай Снопков. Планируется сократить перечень товаров и услуг, цены на которые регулируются государством. Об этом заявил министр экономики Беларуси на заседании президиума Совета министров во вторник.
Эти меры позволят значительно упростить работу экономических служб предприятий по составлению дополнительных экономических расчетов, сократить документооборот и непроизводственные расходы.

Предлагается также отменить действие основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость товаров, для целей ценообразования, сохранив их только в качестве рекомендаций.

Планируется также разработать новые схемы материального стимулирования руководителей предприятий — в частности, премирования за выполнение заданий по объемам экспорта и выручки.

В 2010 г предполагается дальнейшее совершенствование налоговой системы.
В частности, будет изменен механизм начисления налога на прибыль, благодаря чему расходы на рекламу, информационные, консультационные и маркетинговые услуги полностью будут относиться на затраты. Предприятия с объемом выручки менее Br3,8 с 2010 г смогут самостоятельно выбирать сроки уплаты налога на добавленную стоимость и уплачивать его ежемесячно или ежеквартально.

Кроме того, планируется придать необходимое ускорение программе приватизации, для чего в 2010 г в 2010 г на базе Национального инвестиционного агентства планируется создать Национальное агентство по инвестициям и приватизации.

Предлагаются также инновационные для Беларуси решения для привлечения инвестиций — министерство финансов планирует реализовать пилотный проект для отработки на одном или двух белорусских предприятиях новых законодательных норм в сфере операций с депозитарными расписками. В случае успеха эксперимента, белорусские предприятия смогут предлагать свои депозитарные расписки на рынках ценных бумаг ЕС.

Как показывает опыт, не только приватизация может способствовать расширению доступа белорусских товаров на российский рынок. Хорошим примером может служить недавнее соглашение между БелАЗом и Челябинским тракторным заводом по созданию СП, в результате чего белорусская техника станет доступна таким крупным российским предприятиям как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, Комбинат Магнезит и др. По аналогичной схеме в Беларуси планируется организовать крупноузловую сборку средних гусеничных тракторов ЧТЗ Б-10М, используемых для проведения мелиорационных работ.

Большие надежды на активизацию белорусского экспорта связываются с Таможенным союзом. Унификация таможенных процедур, синхронизация таможенных тарифов и меры по защите рынков стран-участниц Таможенного союза должны создать серьезные стимулы для продвижения белорусской продукции в России и Казахстане. Имеются, правда, некоторые опасения, что более высокая налоговая нагрузка на белорусские предприятия в сравнении с российскими и казахскими негативно скажется на их конкурентоспособности в рамках Таможенного союза. Кроме того, пока трудно прогнозировать, как скажутся на экономике предприятий заградительные барьеры против импорта — в частности импортного сырья и комплектующих, используемых белорусскими предприятиями. Два эти фактора на фоне планов по ускорению в 2010 г темпов производства могут помешать планам по сокращению отрицательного сальдо и складских запасов.

Обсудить публикацию