Социальный контракт: пенсионеры

Дорогие друзья и коллеги,

Белорусский институт стратегических исследований продолжает публиковать результаты исследования «Идентификация и спецификация социальных контрактов в современной Беларуси», которое было проведено в 2008-2009 гг. силами института и партнерских организаций. В ходе исследования нами изучались особенности взаимоотношений государства с различными социальными группами, содержание негласных договоренностей и обменов, позволяющих закрепить и сохранить существующее в стране положение вещей, природа социально-экономической стабильности и возможные точки «разрыва» подспудного контракта между государством и обществом. Изучая социальные контракты, мы пытаемся определить потенциальных «акторов перемен» в белорусском обществе, и определить содержание возможных позитивных посланий, которые могут направить этим социальным группам сторонники перемен.

Пенсионеры являются наиболее лояльной действующей политико-экономической системе группой населения, что объясняется различными факторами (высокая зависимость от государства, низкая социальная мобильность, оставшиеся с советских времен ценности, большая подверженность официальной пропаганде и пр.). Более того, в условиях трансформации социального контракта, в частности, отмены ряда льгот, именно пенсионеры продолжают оставаться группой, демонстрирующей достаточный уровень лояльности.

Однако такое положение дел нельзя назвать стабильным и неизменным. Угрозами существующему «патерналистскому контракту» являются, с одной стороны, тенденции сокращения и так достаточно «скромного» пакета социальных услуг, а с другой, возможность проведения реформ «сверху», что может вызвать трансформацию ценностей и предпочтений пенсионеров.

В данной работе обозначены основные особенности мотивации пенсионеров к лояльному поведению и отношению к государству, а также возможные коммуникативные тактики, позволяющие альтернативным политическим силам привлечь пенсионеров к числу сторонников перемен. Работа выполнена коллективом авторов в рамках исследования «Идентификация и спецификация «социальных контрактов» в современной Беларуси» для Белорусского института
стратегических исследований (BISS, Вильнюс). В рамках исследования с каждой группой населения Социометрической лабораторией «НОВАК» был проведен ряд фокус групп и национальный опрос (1577 респондентов) по репрезентативной выборке.

Как всегда, мы будем рады Вашим отзывам, комментариям и критике. Пишите нам по адресу info@belinstitute.eu или посетите наш веб-сайт www.belinstitute.eu

 

Скачать pdf-файл

 

Метки