Социальный контракт: молодежь

Дорогие друзья и коллеги,

Белорусский институт стратегических исследований продолжает публиковать результаты исследования «Идентификация и спецификация социальных контрактов в современной Беларуси», которое было проведено в 2008-2009 гг. силами института и партнерских организаций. В ходе исследования нами изучались особенности взаимоотношений государства с различными социальными группами, содержание негласных договоренностей и обменов, позволяющих закрепить и сохранить существующее в стране положение вещей, природа социально-экономической стабильности и возможные точки «разрыва» подспудного контракта между государством и обществом. Изучая социальные контракты, мы пытаемся определить потенциальных «акторов перемен» в белорусском обществе, и определить содержание возможных позитивных посланий, которые могут направить этим социальным группам сторонники перемен.

Как всегда, мы будем рады Вашим отзывам, комментариям и критике. Пишите нам по адресу info@belinstitute.eu или посетите наш веб-сайт www.belinstitute.eu

РЕЗЮМЕ

В условиях сокращения социальных трансфертов, а также ухудшения условий на  рынке труда, как национальном, так и международном, молодежь сталкивается с  ухудшением перспектив получения заработка, соответствующего ее запросам. Эта  группа более склонна, в условиях снижающейся возможности выхода и  бесперспективности протеста, к индивидуальному приспособлению («выход»,  эмиграция), нежели к коллективным действиям. В то же время, данная социальная группа в наименьшей степени включена в действующий социальный контракт с  властью и, хотя на текущий и не является группой, способной стать инициатором перемен «снизу», однако она является группой, потенциально лояльной к изменениям, направленным на либерализацию имасшабные реформы.

В данной работе представлена характеристика специфики социального контракта с  молодежью как социальной группой, а также ее ключевые ожидания. Работа выполнена коллективом авторов в рамках исследования «Идентификация и спецификация «социальных контрактов» в современной Беларуси» для Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс). В рамках исследования с каждой группой населения Социометрической лабораторией «НОВАК» был проведен ряд фокус групп и национальный опрос (1570 респондентов) по репрезентативной выборке.

Более подробная информация об исследовании и другие публикации на эту тему размещены на сайте BISS, www.belinstitute.eu

Скачать pdf-файл

 

Метки