«Белорусский ежегодник-2008»: слово редактора

«Белорусский ежегодник-2008»: слово редактораДорогие коллеги,

Большая часть собравшихся здесь сегодня так или иначе связаны с подготовкой «Белорусского ежегодника», но далеко не все имеют полное представление об этой книге – ее истории, ее настоящем и ее задачах.

Белорусский Ежегодник» имеет уже довольно длинную историю и двух отцов – создателя Белорусского ежегодника Александра Федуту и создателя словацкого Ежегодника Григория Месежникова. Первый Белорусский ежегодник под руководством и редакцией Александра Федуты вышел в 2004 году и положил начало систематическому комплексному мониторингу и анализу социально-политических процессов в Беларуси.  Григорий Месежников, директор словацкого Института общественных проблем, автор и руководитель словацкого Global report, а также его коллеги щедро поделились с нами опытом организации этого проекта.

Сотрудничество с Белорусским институтом стратегических исследований внесло изменения в процесс подготовки Ежегодника и в содержание книги. Если прежде Ежегодник вырастал из «естественного состояния» экспертного поля, то весь минувший год, мы, т.е. сайт «Наше мнение» совместно с БИСС, работали над специализацией и координацией экспертного сообщества, и Белорусский ежегодник фактически представляет итог этой работы. Мы попытались интегрировать исследовательские программы БИСС и других аналитических центров (АГТ-ЦСИ, ИПМ) в содержание БЕ, добиться разделения предметов тем и экспертного анализа.

С другой стороны, сам Белорусский ежегодник должен стать, по нашему замыслу, локомотивом дальнейшего развития экспертного сообщества, экспертной публичности и, следовательно, публичной сферы в целом.

С этой целью мы при подготовке «Белорусского ежегодника-2008»:

- навязали авторам унификацию подачи материала, все статьи выстроили по одной схеме;
- постарались добиться, чтобы материал был максимально доступен читателям. При необходимости книгу можно просмотреть за небольшое время, поскольку основные тезисы и краткое содержание вынесены в начало каждой статьи;
- перевели Белорусский ежегодник на английский язык, основной тираж английской версии сейчас в печати;
- помимо бумажной версии печатаем диски с pdf-файлами БЕ, и намерены разметить эти файлы на всех дружественных сайтах.

Мы планируем приступить к работе над следующим ежегодником уже в ближайшее время, начав с постатейного обсуждения этой книги с тем, чтобы за счет коллективной дискуссии избежать односторонних подходов и интерпретаций. мы рассчитываем, что Белорусский ежегодник из серии циклических акций трансформируется в процесс.

И мы приглашаем всех авторов ежегодника – а их 28 человек, а также других независимых и зависимых экспертов, исследовательские и аналитические центры к сотрудничеству и работе над «Белорусским ежегодником-2009».

Обсудить публикацию

Скачать «Белорусский ежегодник»-2008

 

Метки