Заслушав отчет правительства и нацбанка о квартальных итогах социально-экономического развития страны, Александр Лукашенко сделал довольно неожиданное заявление. По его мнению, белорусские предприятия должны использовать все возможности по продвижению продукции на западные рынки.

Если это не потеря пространственной ориентации, тогда что? Последствия оптимистического шока, вызванного полученным — таки приглашением так или иначе поучаствовать в Праге на саммите Восточное партнерство? Ведь до сих пор об этих рынках говорили только одно — нас там не ждут. При этом, отдавая себе отчет, что нам нечего предложить для реализации сытой Европе и перенасыщенной материальными благами заокеанской Империи потребления.

Правда, в начале нынешнего века благодаря хорошей конъюнктуре на сырьевых рынках Беларусь существенно увеличила экспорт в западные страны. Но всего лишь по ограниченному перечню позиций — нефтепродукты, продукция черной металлургии, калийные удобрения. А сейчас от этого неочевидного успеха не осталось и следа. Физический объем экспорта калийных удобрений, основным покупателем которых были все же не западные страны, а Индия и Китай, на настоящее время составляет всего 16% от объемов аналогичного периода прошлого года, нефтепродуктов — 88%. Правда, черных металлов продано на 4% больше, но труб стальных и металлокорда — меньше на 40% и 50% соответственно.

В целом физический объем экспорта «в страны вне СНГ», а это не только и не столько Старая Европа и Америка, сколько бывшие «сокамерники по соцлагерю и собарачники по Союзу», а также Китай, Индия и прочие близкие им по развитию, включая всегда революционную Венесуэлу, сократился на 18% при падении экспортных цен на треть.

Как известно, белорусская промышленность, невзирая на кризис, работала с максимально возможной загрузкой и практически удержала объемы производства на прежнем уровне, что привело к увеличению складских запасов.

Товарная масса экспорта в Россию уменьшилась почти на 40% по причинам, о которых белорусы свободно могут узнать из российских СМИ, охотно цитирующих тамошних политиков и экспертов.

То, что не продано в Россию, тоже осело на складах. На внутреннем рынке можно реализовать только малую толику этих запасов, на западных — невозможно вообще. В том числе и по причинам политического характера. Протекционизм свойственен и Евросоюзу, который не терпит малейших попыток внедрения на свой рынок при помощи демпинга.

Впрочем, все про это все знают, и вряд ли кто даже в правительстве может сказать, что он ожидал лучших результатов. Тот случай, когда утопленнику нет совершенно никакой разницы, какой над ним слой воды. Опустившись на дно, он вряд ли сможет оттолкнуться. В лучшем случае на поверхность всплывет тело. А это уже иная форма существования материи.

Что делать с ней — надо думать

Надо думать, как распорядиться внешними заимствованиями, имеющими тенденцию к безудержному росту. Пока их расходуют на сохранение статус-кво, с его отчетливой тенденцией «ухудшающегося развития». Оно проявляется в нарастающем технико-технологическом отставании от стран, рынки которых предполагается завоевать, в сохранении архаичных структур производства, командно-административной системы управления экономикой, но очевидней всего в увеличивающемся дисбалансе внешней торговли. Чем больше Беларусь производит и продает, тем больше ей приходится покупать, и объемы продаж постоянно отстают в росте от объемов покупок. Поэтому ее экономику вполне можно было бы назвать самоедской, но препятствует этому наше уважение к одному из колонизованных северных народов, уничижительно названных колонизаторами «самоедами».

Посмотрели бы на себя со стороны. Ведь на самом деле ничего необычного, тем более страшного, не случилось. Да, фактически Россия вышвырнула Беларусь со своих рынков. Но точно таким же образом она поступила и с большинством своих собственных промышленных предприятий, которые вряд ли нынешний кризис переживут в своем прежнем виде. Причина проста — даже у богатой разного рода ресурсами России нет возможностей их поддерживать. Что уж говорить о Беларуси, вся энергия которой была растрачена на сохранение всех этих промышленных монстров, гигантов пятилеток.

Возможно, такая политика имела смысл в первые годы после политического распада СССР, за которым не успевала экономическая дезинтеграция, что создавало определенные возможности сохранить за Беларусью статус промышленного лидера постсоветского пространства, населенного сотнями миллионов потенциальных потребителей. Но у каждой из бывших республик были свои интересы, причем приоритетными были те, для реализации которых появлялись наибольшие возможности. Утрата большинства прежних возможностей была обусловлена распадом СССР, появление новых — приобретением государственного суверенитета. Поэтому созданное по образу и подобию Новоогаревского проекта нового союзного договора, предусматривавшего предоставление всей полноты суверенных прав республикам при сохранении общеполитического и военного центра, СНГ так и не стало содружеством, с первого дня утратив всякое подобие с СССР.

И тут нечего и не на кого пенять. Каждый в своей лодке поплыл по своему курсу. Свой и особый был и у Беларуси, но жизнь показывает, что на ее пути тоже не оказалось ни сказочно богатых ничейных островов с мягким климатом, ни, тем более, новых континентов. Вообще сегодня политическое движение даже более значимых государств больше напоминает броуновское движение молекул, чем следование по конкретному курсу под водительством уверенного кормчего.

Как писал любимый мной маринист Виктор Конецкий, — «между мифов и рифов».

И не бывает так, чтобы даже в самом плохом не было бы ничего хорошего. Как сообщает Белстат, в январе–феврале текущего года сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 1092,4 млн. долларов, за январь–февраль 2008 г. его величина составляла 436,2 млн. долларов. Но в то же время отрицательное сальдо внешнеторговых операций РБ с РФ уменьшилось в 1,5 раза (с 1.990,3 млн. долларов за январь–февраль 2008 г. до 1.312 млн. долларов за январь–февраль 2009 г.).

Таким образом, снижение уровня торгового присутствия в России уже за 2 месяца сэкономила нам без малого 700 млн. долларов.

Хотелось бы большего, но год только начался.

Разумеется, мои рассуждения будут оспорены, высмеяны, ругательски обруганы экономистами, экспертами, чиновниками, руководителями предприятий и «простыми белорусскими людьми». Но они и не адресуются им. Они адресованы тем, кто определяет политику страны в расчете, что им, помимо помогающего удержать власть политиканства, свойственна и высокая политика. Политика — как искусство возможного, позволяющее успешно реализовывать стратегические интересы страны даже «в условиях последствий мирового кризиса».

Обсудить публикацию