Кто бы что ни говорил, жить в нашей стране весело. И, может быть, становится веселее, поскольку действительность не прекращает давать пытливым умам поводы для подлинных открытий.

Например, некоторое время назад прошла череда юбилеев со дня образования административно-территориальных и прочих государственных инфраструктурных образований. Оказалось, что области, районы, райотделы милиции и жилищно-эксплуатационные конторы имеют уже чуть ли не столетнюю историю, в то время как сама Республика Беларусь официально не разменяла еще и двух десятков лет.

Что при этом происходит, показало недавнее празднование 90-летия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. На торжественном собрании по этому поводу выступил министр Семен Шапиро и заявил, что задача аграрного сектора страны, сформулированная на начальном этапе становления суверенного белорусского государства, выполнена. Внутренний рынок наполнен продукцией отечественного АПК, магазины даже небольших населенных пунктов имеют достаточно широкий перечень продовольствия. Сегодня один занятый в агропромышленном секторе работник кормит в стране 20 человек. Беларусь поставляет на внешний рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья на сумму, превышающую два миллиарда долларов.

Прямо не говорилось, что данные свершения произошли благодаря Минсельхозпроду и лично господину Шапиро, но кто ж об этом не догадался. Да и факт успехи, вроде бы, налицо. Действительно, сегодня отечественный потребитель покупает в большинстве белорусские продукты. Отчасти по своей доброй воле, отчасти вынужденно. Например, практически 100% продуктов на прилавках — отечественные. Ну и что? Во все времена было точно так же, поскольку сырые яйца — не тот продукт, который более выгоднее закупать в Америке и везти его морем или самолетами в Беларусь. В определенной мере это справедливо в отношении мясных и мясомолочных продуктов, но не помешало бы, как говорится, для конкуренции и ассортимента иметь что-нибудь импортное. А то нам говорят, что наши колбасы и хороши, и лучше (натуральнее) по качеству, а попробовать не дают. Лично я бы с удовольствием сравнил по цене-качеству венгерское салями с белорусским, немецкие колбаски — с волковысскими сальтисонами.

Но не дают. Видимо считают, что белорусы в своих кошельках считать не умеют, между вкусным и полезным, невкусным и вредным не различают.

Все это очень напоминает ущемление большинства населения в их потребительских и гражданских правах. Дело в том, по достижении совершеннолетия по закону гарантировано право совершать потребительские сделки без посредников. Пусть даже и таких уважаемых, как министры и президенты.

Недавно по случаю 80-летия Национальной академии наук Лукашенко выразился в том духе, что если он увидит описательную диссертацию, то строго накажет соискателя ученой степени.

Поэтому, подчеркиваю специально, факт ущемления Минсельхозпродом наших потребительских прав добыт мною на основе анализа официальной информации, сопоставления ее с духом и буквой белорусского законодательства, и потому может претендовать на открытие, достаточное даже для написания «неописательной» экономической диссертации.

Почему Минсельхозпрод ущемляет наши права? Да потому, что 90 и более лет назад, когда этой структуры не существовало, каждый тутэйший житель был абсолютно свободен в вопросе распоряжения собственными деньгами. В деревенских лавках, правда, особых изысков не было ввиду относительной бедности селянства. Но они вели натуральное хозяйство и потребляли белорусское безо всяких указаний сверху. А вот в Минске, губернских да и уездных городах ассортимент хоть и соответствовал ограниченному покупательному спросу, но был вполне европейским. В частности, поскольку завод игристых вин в Дражне еще не был даже запроектирован, шампанское пили исключительно французское, осетрину и воблу ели астраханские, а многое скоропортящееся поступало в минские лавки по железной дороге прямиком из Парижа, Берлина, Варшавы…

Вообще, в эпоху «до Минсельхозпрода» пути сообщений развивались не столько для создания рабочих мест таможенникам, сколько для реального сближения рынков. Глобализация, понимаете ли, началась не вчера и независимо от Минсельхозпрода. Но не было и экономических причин выстраивать таможенные барьеры на пути продовольственного импорта. В России «доминсельхозпродовской поры» производилось достаточно хлеба, в том числе и для продажи на внешних рынках, а ввоз той же свинины из преуспевшей в этом деле Дании, или швейцарских сыров не мог подорвать отечественное животноводство. А ориентиры зарождающемуся фермерству (в политическом просторечии — кулачеству) указывал.

В общем, худо ли бедно ли жили наши предки, но жили.

Может быть, по этой причине плодились и размножались людишки с невероятной для нынешних времен интенсивностью. Семьи с пятью детьми не считались многодетными!

Однако послушаем господина министра. По его словам, привлекательность сельского образа жизни в Беларуси за последние годы возросла. (Поскольку?) в республике успешно выполняется Государственная программа возрождения и развития села, в прошлом году в стране построен 271 агрогородок, а всего с начала реализации программы 937 сельских поселений получили этот статус. На селе введено 1,5 млн. кв. м. жилья. Выросла среднемесячная заработная плата тружеников села, лучше стали работать социальные службы.

Разумеется, до знаменитого «жить стало легче, жить стало веселее» эта сентенция не дотягивает, поскольку не содержит обязательного указания на то, что теперь всем и каждому надо в обязательном порядке радоваться жизни и благодарить за это Минсельхозпрод и лично господина Шапиро. Но в общем и целом — это вопрос не столько политический, сколько психологический. Кому повезло, тот и радуется.

О пропорциях между везунчиками и лузерами можно только гадать. По словам начальника главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Любови Трофимчик, «за последние два года в сельхозорганизациях Беларуси сменился каждый второй руководитель». Причем «нередки случаи, когда руководитель, не обеспечивший выполнение прогнозных показателей по темпу роста валовой продукции в одном хозяйстве, назначается руководителем другого».

Что на это сказать? Такой стиль работы с кадрами возник 90-лет вместе с Минсельхозпродом. Возможно, что для этого почтенного ведомства, вечно озабоченного чем и как накормить народ, это единственный подходящий стиль. Ведь трудно себе представить, что выгнанного из одного имения управляющего принял бы на службу другой помещик. Или же помещик доверил хозяйство неспециалисту. А в Минсельхозпроде — запросто. Как сказала госпожа Трофимчик, «не изжиты случаи протекционизма, иначе чем объяснить, что руководителями хозяйств были назначены бывший служащий почтового управления, сотрудник военизированной охраны, бывший стрелок- радист, работник милиции».

«Можно ли ожидать от таких руководителей точного соблюдения технологии и организации контроля за работой главных специалистов, если о сельском хозяйстве сам руководитель знает только понаслышке? — вопрошает чиновница? Разумеется, нет: „анализ качественного состава кадрового потенциала отрасли свидетельствует, что только 88% руководителей сельхозорганизаций имеют высшее профессиональное образование. В Витебской области — 81%, в Гомельской — 80%. Среди главных специалистов этот показатель составляет 63%. Самый низкий качественный состав главных специалистов в Гомельской (52%) и Могилевской (55%) областях“. По нашему, мнению — не факт. Животноводство и земледелие как роды деятельности вообще появились задолго до изобретения письменности, не говоря уже о начальной или высшей школе. И человечество добивалось замечательных в этом деле результатов на основе знаний, полученных опытных путем. Например, высшего образования не было у академика Лысенка и у множества других „агрономов от сохи“ — мастеров „сталинских урожаев“.

Но для получения этого самого практического опыта необходимо профессиональное занятие земледелием — не сезон, не год-два, а десятилетия. Но выпускники многочисленных аграрных вузов и ссузов, не хотят задерживаться в агрогородках на сроки обязательного распределения. А изрядная доля (девушки на выданье, да и парни-женихи вообще на места не доезжают). Вот и приходится сажать в председательские кресла стрелков-радистов. И, по моему мнению, в их рядах могут со временем сформироваться подходящие руководители. Среди насильно загнанных в агрогородки ученых-агрономов — никогда. Свои потенции они лучше всего реализуют, попадая непосредственно в структуры Минсельхозпрода, когда сверхзадачу по «кормлению народа» принимают на свои плечи.

Хотя при таких подходах к кадровой проблеме — следует согласиться с госпожой Трофимчик — возможны и протекционизм, и даже мздоимство. В этом плане работы у Минсельхозпрода много, но ее не следовало бы начинать с очередного обнародования «планов громадья» по созданию кадрового резерва из самых грамотных, умелых и неприхотливых. Резервы можно создавать из сушеных сухарей, мясных и рыбных котлет. А людям надо уже сейчас давать возможность работать. При этом платить не «относительно выросшую зарплату тружеников села», а просто большую зарплату при наличии реальных результатов, а не обычных показателей унифицированной отчетности. Как отмечалось выше, министр в своем юбилейном выступлении отметил достигнутое (опять же, благодаря усилиям Минсельхозпрода?) в прошлом повышение средней заработной платы в отрасли. На первый взгляд, так он и есть на само деле: в ноябре 2007 года СЗП в сельском хозяйстве составляла 61% от среднего уровня оплаты труда в народном хозяйстве, а ноябре — 67%. То есть можно сказать, что она значительно увеличилась, а можно сказать, что сельское хозяйство по-прежнему остается самой низкооплачиваемой отраслью народного хозяйства.

И это при том, что в Беларуси в прошлом году собран самый большой урожай за всю ее историю.

Господин Шапиро отметил экспертные успехи своей отрасли: которая экспортировала продукции на 2 млрд. долларов. Но это достижение не следует переоценивать. В прошлом году динамика стоимостных объемов внешней торговли всеми товарами включая продовольственные в гораздо большей степени зависела от динамики цен, чем от изменения физических объемов. По отдельным товарам стоимостные показатели могли возрастать даже при уменьшении физических объемов продаж. К тому же нас больше интересует не столько абсолютные показатели изменения товарооборота, а соотношение между объемами экспорта и импорта. То есть сальдо внешней торговли. Так вот, в прошлом году (об этом позволяют судить имеющиеся у нас данные по результатам 11 месяцев) баланс внешней торговли продовольственными продовольственными товарами ухудшился на 83 млн. долларов по сравнению с позапрошлым (в январе–ноябре 2007 г. сальдо равнялось 200,5, в январе–ноябре 2008 г. — 117,3 млн. долларов).

То есть практически Минсельхозпрод продовольствия продает столько же, сколько и покупает. Такая безпрофитная торговля была свойственна в 20-е годы прошлого века американским индейцам, проживавшим в резервациях. Об этом хорошо написали Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке». Индейцам вообще трудно было понять экономический смысл торговой надбавки. Они считали ее выдумкой дьявола, способом надувательства покупателя.

Но мы же не индейцы…

Замечу, что сельское хозяйство вообще и его отраслевой штаб в частности слишком часто становятся объектом ожесточенной критики, сильно напоминающей поиски козла отпущения. Автор к этому не стремится. По его мнению, аналогичные огрехи и изъяны существуют и во всех других отраслях, будь то промышленность, строительство с транспортом или даже вся система управления страной и экономикой в целом.

То есть все у нас работает одинаково. Неэффективно.

Обсудить публикацию

Другие публикации автора