Австрия начинает Председательство в Европейском Союзе

/Новости ЕС/

Австрия начинает Председательство в Европейском Союзе

С января по июнь этого года Австрия, во второй раз с момента вступления в Европейский Союз, будет председательствовать в Совете ЕС. Эту эстафету она приняла от Великобритании.

На председательствующую страну возлагается широкий круг организационных и представительских обязанностей. Она организовывает и председательствует на всех встречах Европейского Совета, Совета ЕС, глав государств и правительств, а также постоянных встречах более 200 подготовительных комитетов и рабочих групп. Помимо официальных встреч, министры государств – членов ЕС традиционно встречаются неформально в председательствующей стране. Именно на нее возлагается обязанность обеспечить последовательную и бесперебойную работу Совета, разработку компромиссных предложений по непростым вопросам и проведение согласований с другими государствами – членами ЕС.

Председательствующая страна представляет Совет ЕС в отношениях с Еврокомиссией, Европарламентом, Комитетом регионов, Европейским комитетом по экономическим и социальным вопросам и другими структурами ЕС, а также выступает от имени Совета ЕС в переговорах с Европарламентом по законодательному процессу. Австрия отныне также будет представлять ЕС на международном уровне, вместе с Еврокомиссией и Высоким представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности. В отношениях с государствами, не являющимися членами ЕС, уполномоченные представители председательствующей страны вместе представителями Еврокомиссии и Высоким представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности составляют так называемую «Тройку», которая от имени ЕС рассматривает внешнеполитические проблемы и вопросы безопасности. Именно председательствующая страна делает заявления и принимает участие в важных международных конференциях от имени ЕС. Прибавьте к этому организацию сотен конференций, встреч, оборудование конференц-залов и пресс-центров, подготовку материалов, обеспечение перевода и транспорта для тысяч участников мероприятий, и вы получите весь спектр обязанностей, возложенных на Австрию.

Страны – члены ЕС председательствуют в Совете ЕС по списку, который единогласно утверждается членами Совета. С июля по декабрь Австрию сменит Финляндия, а в следующем году – Германия и Португалия. В начале 2008 года председательство в Совете ЕС перейдет к Словении – первой из десяти стран, присоединившихся к ЕС в мае 2004 года. Граждане ЕС требуют все большего внимания к вопросам их повседневной жизни. Именно эти требования и определяют рабочую программу австрийского и финского председательств в Совете ЕС. Следовательно, в центре внимания будет продолжение дебатов о будущем Европы и продвижении к заключению Конституционного договора ЕС, обеспечение устойчивого экономического развития, рост конкурентоспособности на основе инноваций, создание новых рабочих мест и социального благополучия, охрана окружающей среды и поиск ответов на вызовы и возможности, создаваемые глобализацией и демографическими изменениями в странах ЕС. Уже работает веб-сайт Австрии как председательствующей в Совете ЕС страны.

Рубрика создана при поддержке Представительства ЕК в Беларуси

 

Метки