Доигрался

Когда страна летит под откос,
за рулем должен быть человек,
который вовремя нажмет на газ.

(Джонатан Линн и Энтони Джей)

Они вернулись в Минск молчаливые и скучные. Забылись планы отдохнуть пару дней на черноморском курорте, куда-то исчезла запланированная встреча с Л. Кучмой. Свита, демонстрируя озабоченность и деловитость, торопливо сбегала с трапа и скрывалась в подаваемые автомобили. Это было похоже на срочную эвакуацию по принципу «крысы с корабля»... Первым умчался президентский «Мерседес». Встречающие проводили машину долгим взглядом и, когда в центр их внимания снова вернулся ТУ–154, то оказалось, что лайнер уже пуст и, кроме пары техников и дежурных охранников, никого не интересует. Вот и слетали в летнюю столицу России.

Буквально двое суток назад все было по-другому. В авиалайнере, купающемся в украинском «бабьем лете», витали оптимистические настроения. Небольшая президентская «группа поддержки» подбадривала друг друга. Всех радовало уже то, что, наконец, у белорусского президента, а значит и у них, появился хоть какой-то шанс решить насущные проблемы – газ, рубль, референдум. Между прочим, меньше всего излучал уверенность сам белорусский президент. И это несмотря на то, что Александра Григорьевича действительно неплохо настроили и убедили, что он в силах заставить Москву плясать под свою дудку. В это поверила и «вертикаль». За неделю до саммита в Сочи автору этих строк пришлось выслушать от одного из бесспорно самых талантливых и умных представителей высшего звена белорусского руководства (изредка встречаются и такие, но это вымирающий вид в море полного чиновничьего вырождения и деградации) слова полной уверенности в том, что глава белорусского государства на встрече с В. Путиным решит все проблемы. Поразительная политическая слепота или искреннее заблуждение? Ведь слабость белорусских позиций была понятна даже бабушке из электрички: «Что ж он, бедненький, всю жизнь с рукой протянутой. Раз дали, два дали, а на третий...»

Наблюдать А. Лукашенко на пресс-конференции 15 сентября было стыдно и горько. Можно по разному относиться к белорусскому президенту – боготворить, ненавидеть, презирать, не замечать, вставать при его появлении на экране, но понимание, что этого суетящегося за трибуной человека с мокрым лицом и набухшими мешками под глазами – главу первого в истории независимого национального белорусского государства, только что классическим дипломатическим методом отстегали по полной программе, угнетает независимо от политических взглядов. Ведь это только частично провал А. Лукашенко. Ему то что. Обвинит, по традиции, всех, кроме себя и поедет в Дрозды своих овчарок дрессировать (их у него 12 (двенадцать). Но в результате курортного вояжа, итоги сочинской встречи ощутимо скажутся на тощих карманах всех десяти миллионов белорусов. Именно им придется расплачиваться за многомесячное скоморошество официального Минска перед «Газпромом» и Центробанком РФ. В этой связи можно было бы разделить негодование «Советской Белоруссии» тем, что оппозиционные «неистовые виссарионы из Интернета» занимаются «детским мазохизмом» («СБ», 17.09.03). Ведь пострадает, мол, весь народ. Верно, пострадает, но кто за то страдание будет отвечать!

Вдвойне было неприятно видеть человека, занимающего столь высокий в Беларуси пост, и который только что провалил все, что только мог, оправдывающимся и через каждую фразу обращающимся к своему партнеру за поддержкой своих выводов: «Да, ну ведь так? Я же правильно говорю?». В. Путин, по – моему, даже не смотрел в такие минуты на своего гостя. Он откровенно скучал. Более того, он скучал вызывающе и демонстративно, так как уже добился почти всего, что хотел от встречи. Убедившись, что солидарности он не дождется, белорусский президент вдруг приступил к пересказу своих аргументов, которые он только что наедине предъявлял своему российскому коллеге. Потерпев поражение в формате тет-а-тет, А. Лукашенко решил привлечь рычаги публичной политики. Это была его ошибка. В предыдущей статье «Задание на осень. Часть III» указывалось, что «А. Лукашенко попытается договориться о взаимном заговоре молчания (по поводу итогов встречи)». Мы оказались не правы. Накал страстей на госдаче «Бочаров Ручей» оказался столь высок, что белорусский президент напряжение не выдержал и практически сам все рассказал.

Сопоставим наш прогноз («Задание на осень. Часть III», www.nmn.by, 13.09.03 г. ) и итоги встречи. Что удалось добиться сторонам?

1. Вопрос о встрече в Ялте утрясен. Мы это прогнозировали. Безусловно, что это успех В. Путина. С целью нейтрализации возможного эмоционального всплеска белорусского президента на встрече «четверки» в Крыму, ему была брошена «кость» – скорейшее проведение после Ялты Высшего Госсовета СГ с вопросом о судьбе Конституционного Акта. А. Лукашенко оказался на «поводке».

В данном случае российский президент ничем не рискует, так как Россия будет готова к референдуму только в 2005 году. Для нее это «технический вопрос». Александр Григорьевич «увидел» «капкан» и уже на пресс- конференции проговорился, когда заявил, что возможно Конституция РФ более приспособлена к адаптации такого документа, как Конституционный Акт, чем белорусская Конституция. А это не что иное, как «дорожка» к одностороннему референдуму.

2. Мы прогнозировали, что вопрос о полной денонсации союзных документов будет витать над столом переговоров, но вряд ли В. Путин их поставит ребром. Еще не пришло для этого время. Так оно и оказалось. Но российский президент, без сомнений, смог донести до сознания главы белорусского государства коллективное мнение российской элиты, все больше разочаровывающейся в интеграции как глобальной задаче и все больше склоняющейся к выгоде, которую можно извлечь из определенного изоляционизма. Отсюда и, как сказала «панорама» БТ 15 сентября, «важное заявление Александра Лукашенко» о непреклонной приверженности белорусов к союзу с Россией. А. Лукашенко панически боится выпасть из прицепного вагончика к российскому локомотиву и остаться один на один с собственным народом. Москва это знает и откровенно этим пользуется.

3. Полностью подтвердился наш прогноз о том, что вопрос о газе будет скинут на «субъекты хозяйствования» – «Будет совместно найдена некая формула продолжения переговорного процесса между экспертами» («Задание на осень. Часть III», www.nmn.by, 13.09.03 г.). Но мы не ожидали, что В. Путин так жестко вгонит продолжение переговоров о судьбе газоснабжения РБ в «рыночные отношения». А. Лукашенко, явно рассчитывая, что российский президент отменит распоряжение М. Касьянова от 12.09.03 о поставке газа в РБ по рыночной цене, этот раунд проиграл в чистую. Косвенно он это подтвердил, когда вдруг стал «путать» несопоставимые понятия – «договорная цена» и «рыночная цена». Попытки А. Лукашенко привести примеры белорусских тарифов привели слушателей в недоумение. Оказалось, что при доставке в Смоленск газа с Ямала (3 тыс. км «плеча»), он стоит 28 USD за тысячу кубов, включая то, что себестоимость добычи в тех краях близка к 30 USD («Газпром» идет на дотирование), но путь в 700 км до Бреста уже поднимает цену этой тысячи кубов почти на 17 USD. Наверное, по Беларуси проложены золотые трубы. Понятно, что такого рода доводы рассчитаны на идиотов.

А. Лукашенко уже понял, что за газ придется платить по рыночной цене. Отсюда и объявленные изменения в белорусских тарифах за газовый транзит. В. Путин не против, так как не только «экономика» становится «прозрачней». Обратимся к цифрам (заранее просим извинить за их некоторое округление). В таблице, приведенной ниже, указывается стоимость транзита газа через территории РБ и Украины на сентябрь текущего года.

 

  Тариф на транзит
100 км за 1 000 куб.м.
«Плечо» (100 км)
Газовый транзит
(тыс. куб.м.)
Стоимость транзита
для «Газпрома» (млн. USD)
Украина 1,09 10 110000000 1199
Беларусь 0,44 7,5 30000000 99

 

А здесь мы даем данные о том, во что обходится импорт российского газа за вычетом платы за транзит на сентябрь текущего года (тариф в РБ взят в среднем, с учетом поставки «Итеры»).

 

  Потребности страны (тыс куб.м)
Тариф
на поставку
Стоимость газового
импорта (млн. USD)
Баланс расчетов с «Газпромом»
с учетом платы за транзит (млн.USD)
Украина 60000000 50 3000 -1801
Беларусь 18000000 35 630 -531

 

В случае перехода расчетов с РАО «Газпром» на «украинскую» модель белорусские потери действительно составят около 120 млн. USD. Тут с А. Лукашенко не поспоришь. Можно поспорить о другом – «Газпром» ну никак не может выигрывать при транзите через Беларусь 360 млн. USD. Максимальный его выигрыш составляет не более 146 млн. Хотя по большому счету, никакого выигрыша нет, так как сам тариф 5-го российского ценового пояса для РАО «Газпром» убыточен. Так что разговоры о доходе в 360 млн. – довод для людей несведущих и наивных.

Взглянем на таблицы, в которых тариф за газовый транзит через Беларусь и стоимость российского газа на границе в РБ уравниваются. То есть происходит то, о чем просил А. Лукашенко В. Путина в Сочи – «не ухудшать» условия поставки газа по сравнению с «соседями».

 

  Тариф на транзит
100 км за 1 000 куб.м.
«Плечо» (100 км)
Газовый транзит
(тыс. куб.м.)
Стоимость транзита
для «Газпрома» (млн. USD)
Украина 1,09 10 110000000 1199
Беларусь 1,09 7,5 30000000 245,25
  Потребности страны (тыс куб.м)
Тариф
на поставку
Стоимость газового
импорта (млн. USD)
Баланс расчетов с «Газпромом»
с учетом платы за транзит (млн.USD)
Украина 60000000 50 3000 -1801
Беларусь 18000000 50 900 -654,75

 

Действительно, удорожание импорта составляет около 120 млн. USD. Однако, есть ряд принципиальных моментов, которые могут опрокинуть расчеты Минска. Во-первых, на каких «соседей» равняться? Ведь на Украину не получится. Украина успешно развивает совместную с РФ экономику, огромное количество украинских предприятий приватизировано российским капиталом, есть проблемы, но нет сомнений, что украинско-российский газовый консорциум будет создан. Более того, РАО «Газпром» дал согласие Украине на реэкспорт газа! Ничего подобного в отношении с РБ нет и, пока у власти в Минске А. Лукашенко, не предвидится. Следовательно, нам «светит» тариф наших северных соседей – 70 USD. Но в этом случае удорожание импорта газа составит около 0,5 млрд. USD в год. Республика не вытянет такой финансовый груз.

Беда в том, что в субботу на РТР российские чиновники упомянули и «европейский тариф» (100 USD). В этом случае наши «газовые» издержки вырастут на сумму более миллиарда USD в год. Это реальная перспектива нашего полного банкротства в течении нескольких месяцев. Что поделать, за независимость надо платить.
Ответственность за такой «успех» несет исключительно белорусский президент. Это он был обязан «разруливать» подобного рода экономические катастрофы политическим инструментарием. Вместо этого он годами увлекался поливанием грязью соседей при помощи подотчетных себе СМИ, блокированием с российскими левыми и опальными олигархами, «киданием» российских корпораций. А. Лукашенко играл и продолжает играть судьбами десяти миллионов человек. Вот и доигрался.

4. Наш прогноз в отношении ввода российского рубля в денежное обращение РБ оправдался на 90%. А. Лукашенко действительно попытался навязать по этому вопросу торг, настаивая на «пакетном» варианте (союзный Совмин, ВГС СГ, Конституционный Акт и т.д.), но В. Путин не пошел на какие-либо компромиссы. Более того, он жестко подчеркнул, что для ввода российского рубля никаких гарантий независимости РБ не требуется. Для подкрепления своего мнения он привел пример герцогства Люксембург. В этой связи нельзя не вспомнить «обратку» В. Путину со стороны «Советской Белоруссии»: «Беларусь все же не живущее за счет туризма герцогство Люксембург» («СБ», 17.09.03). Это неграмотное суждение. Люксембург – высокоразвитое индустриальное европейское государство (металлургия, металлообработка, станкостроение, фармацевтика и т.д.) с наивысшим на планете уровнем жизни. Если бы мы имели хотя бы «кусочек» такой экономики, что имеется в герцогстве, наша страна занимала бы совершенно иное место в европейской геополитике. Хотя возможно и не стоит ругать «СБ», если даже президент страны «еще не совсем опытен в этих вопросах (интеграции, ввод российского рубля)», а потому «требуется все тщательно продумать и взвесить». А. Лукашенко видимо рассчитывает, что он будет «взвешивать» бесконечно, пока Ямал и Уренгой окончательно не истощатся. А там будем интегрироваться с Саудовской Аравией.

Но в целом вопрос о переходе РБ на российский руль оказался подвешен. Несмотря на то, что белорусский президент подчеркнул свою уверенность, что РБ не выпадет из графика ввода российского руля с 1 января 2005 года, но, в реальности, мы уже выбились из графика. Именно с этим и связано письмо российского президента в Минск от 28 августа. Однако если белорусские власти откажутся от ввода российского рубля или просто не уложатся в график этого ввода, то РБ будет вынуждена вернуть почти 600 млн. USD (20 млрд. российских рублей), которые были направлены в 2001-2002 годах в Минск для подготовки белорусской денежно-финансовой системы к объединению с российской. Мы эти деньги бросили на создание своих золотовалютных запасов (которых у нас сроду не было), стабилизацию курса белорусского рубля и далее по мелочам – на сельское хозяйство, на расчеты с тем же РАО «Газпром» и так далее. Вопрос о российском рубле «переехал» в Ялту. Туда же направится и подготовленный белорусской стороной «подарок» – введение российского рубля в безналичный оборот РБ с 1 октября текущего года.

5. На 100% оказался верен наш прогноз о судьбе «белорусского фактора» на российском политическом поле. Он окончательно исчез с политического горизонта Москвы. Вместо него возник серьезный электоральный фактор «В. Путин – интегратор». Ведь для российского избирателя ясно, как божий день, что именно ВВП принуждает А. Лукашенко к реальной интеграции, готов платить за нее огромные деньги. Более того, российский президент активно «сколачивает» в формате «четверки» единое экономическое пространство, чем немало радует российский средний и мелкий бизнес (российские олигархи и без ЕЭП уже давно «сидят» в Казахстане и на Украине). Лозунг ЕЭП на порядок электорально более емкий, чем восьмилетнее обсуждение очередных капризов А. Лукашенко. Так что незаменимых нет. Это к вопросу о «политической смерти» Александра Григорьевич. Она уже наступила.

К сожалению, только сейчас, после подведения предварительных итогов встречи в Сочи, понимание реального места так называемого «белорусского фактора» в перечне приоритетов российского руководства стало постепенно приходить к нашим коллегам – аналитикам от оппозиции. Так, искренне уважаемый автором этих строк политолог, оценивая итоги встречи двух «союзных» президентов, отметил: «Российский руководитель четко показал, что модель политико-пропагандистской интеграции себя исчерпала… туман интеграционных мифов окончательно рассеивается…» («БН», 16.09.03). Лучше поздно, чем никогда.
В первые часы после сочинского провала тяжелее всего пришлось Наталье Петкевич. Именно ей выпала участь срочно рассылать «указиловки» по государственным СМИ. Лексика этих записок умиляет: «в срочном порядке», «некомпетентность российского руководства», «отстаивание государственных интересов Беларуси»... Кто бы говорил.

Наш прогноз, что «весь белорусский агитпроп будет брошен на маскировку провала» подтвердился. Белорусские государственные СМИ от усердия разбили себе лоб, так как не нашли ничего лучшего, как вернуться в накатанную антироссийскую пропагандистскую колею. Этим они окончательно убедили белорусов, что действительно надо срочно готовить двери и окна к зиме. Вершиной глупости можно назвать повтор пресс-конференции от 15 сентября по радио и телевидению. Все еще раз увидели и теперь уже окончательно запомнили образ оправдывающегося белорусского президента и спокойного и ироничного российского.

Между тем, на каналах БТ началась форменная суета – чтобы еще предъявить россиянам к оплате? Расцвела настоящая ярмарка идиотизма. Вспомнили воздушное пространство (будем брать за 700 км белорусского воздух и платить за 3-7 тыс. российского – долети до Пекина!), за военные базы (видать нам, в этом случае, аренду С-300, как своих ушей, не говоря уже об учениях в астраханской степи), за охрану совместной западной границы с РП (а РФ выставит нам счет за охрану совместной – 5 тыс. км. – восточной границы с КНР), за транспортный коридор «Брест-Орша» (Россия за коридор на Среднюю Азию, в страны Дальнего Востока и т.д.) и т.д. Все это уже было. О такого рода «аргументах» в свое время говорил и Зенон Пазьняк. Но люди упорно не желают понять, что на дворе не XIX век, а XXI и что транзит – палка о двух концах. «Аналитики» АТН с важным видом говорят, что власти не допустят продажу «национального достояния» – «Белтрансгаза» «задарма», одновременно отстаивая право на получение годами почти «задарма» (относительно тарифов в Европе) российского газа. Все это грустно. Наши власти не могут учиться даже на своих ошибках. По-моему, они просто недееспособны.

Но хватит о грустном. Ведь нас ждет продолжение спектакля – встреча в Ялте. Место символическое, с мощной исторической подкладкой. Возможно, что именно здесь и будут окончательно отсечены «всякие инсинуации» от интеграционного процесса между двумя странами и А. Лукашенко получит на руки долгожданный, визированный В. Путиным, текст Конституционного Акта? Сомнительно. В. Путин потребует ясности в «рублевой проблеме». А. Лукашенко опять попытается связать рубль с Конституционным Актом. Но торг, естественно, невозможен – над головой белорусского президента дамокловым мечом висят 20 млрд. рублей российского стабилизационного кредита. Не исключено, что после Ялты процесс демонтажа «виртуального» Союзного государства приобретет неуправляемый характер. Тогда нам ничего не останется, как затыкать щели в оконных рамах «Советской Белоруссией», на страницах которой нам опять расскажут об очередной «успешной» встрече с высшей российской властью.

P.S.
«…независимая и богатая РБ во много раз выгоднее России, чем вечные стенания нищего «младшего брата». Если вы, «национально ориентированные», получите власть в свои руки, то РБ наконец-то будет рассчитываться за энергетику и сырье, комплектующие и многое другое... России не нужны «проплаченные» союзники, по большому счету, ей не нужна и вся эта интеграция, при которой российская фура платит за проезд через «братскую» республику USD 445, а через «вражескую» Прибалтику USD 100. России нужны деньги, а не «братские» объятия». (А. Суздальцев. Приплясывая фольк-данс. БДГ, 10.03.2000 г.) Смотри-ка, не прошло и три года...

Метки