Коктейль третьей мировой

Война на северном Кавказе начавшаяся, по сути, задолго до обстрела Цхинвали, как ни парадоксально на первый взгляд это прозвучит, не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон, участвующих в конфликте. Очевидно, что новый военный конфликт на Кавказе – это, по большому счету, выяснение отношений между Вашингтоном и Москвой, такая вот отрыжка войны – холодной или, если хотите, горячей.  

Кому не выгодна эта война?

Война не выгодна ни одной из сторон, и в то же время каждая получит свои дивиденды. 

Игрок №1 – Москва. Стратегические интересы Москвы на самом деле совпадают с интересами Грузии – это мир на Северном Кавказе. Новая война  совершенно невыгодна России, так как позиции федерального центра на Северном Кавказе сегодня более чем хрупкие. Неспокойно в Ингушетии.  По данным правозащитного общества «Мемориал», за последние три года в Ингушетии было похищено более 140 человек. И всё это происходит на фоне постоянных требований об отставке президента М. Зязикова. В Чечне  зарубежное финансирование боевиков резко увеличилось, об этом официально заявил глава МВД республики Руслан Алханов. Развязывание новой войны на Кавказе – это лишь дополнительный козырь строителям Кавказского Халифата.

Игрок №2 – Вашингтон. Дестабилизация ситуации на Кавказе Вашингтону также не выгодна, хотя и в меньшей степени, нежели Москве. Новая война способствует усилению внесистемных сетевых боевых организаций,  которые теперь принято называть террористическими. И при потере Москвой контроля над северокавказскими республиками, они более чем органично впишутся в ирано-иракско-афганско-пакистанскую дугу внесистемности.

Кому выгодна новая война?

Игрок №3 – Тбилиси. Грузии эта война была бы выгодна лишь в одном случае. В случае безоговорочной победы. Как минимум, это должен был быть полный контроль над Цхинвали, как максимум – закрытие вопроса о статусе непризнанных республик.

Вместо этого Грузия получила палестинизацию своих территорий. Произошло разделение Грузии на «грузинский Израиль» и своего рода «кавказскую Палестину». И если первый получит помощь западного сообщества на восстановление инфраструктуры, модернизацию и укрепление своих вооруженных сил, а также «зеленый свет» в НАТО, то вот новые «палестинские территории» в лице Абхазии и Южной Осетии будут развиваться по принципу Хезболлы.

Игрок №4 – Южная Осетия. Хотя Южную Осетию принципиально очень сложно рассматривать в качестве полноценного игрока, так как режим Э. Кокойты – это своего рода просто бизнес, освоение российских денег, направленных на дестабилизацию ситуации в Грузии. Судите сами, в югоосетинском правительстве ключевые посты занимают выходцы из России: премьер – россиянин Юрий Морозов, последние годы работал коммерческим директором Курской топливной компании; начальник КГБ – Анатолий Баранов, раньше возглавлял ФСБ Мордовии; Василий Лунев – министр обороны, бывший военный комиссар Перми; секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич – бывший заместитель военного комиссара Ставропольского края.

Это очень важно для осознания, какого рода сепаратизм мы видим в Южной Осетии.

Но вернемся к двум главным игрокам – Москве и Вашингтону. Собственно, именно они и поднимают банк в этой игре.

Игрок №1 – Москва. Если стратегически России и не выгодна война, то генералам-силовикам она более чем на руку. Причем независимо от её итогов. В случае поражения – всё можно было бы аккуратно списать на натовских инструкторов и прямую поддержку Тбилиси администрацией Буша. В случае победы – увеличение военного бюджета, уточнение военной доктрины, звёздочки и т.д.

Игрок №2 – Вашингтон. На мой взгляд, в этой войне интересы США расходятся с интересами Белого дома. В первую очередь, новая война на руку республиканцам, пока находящимся у власти. Кандидат в президенты от республиканцев, ветеран Вьетнама Д. Маккейн может победить на предстоящих президентских выборах в США, лишь разыгрывая старую и затертую колоду времен холодной войны и привлекая избирателей антироссийской риторикой. Общаясь с прессой после начала войны в Грузии, Маккейн постоянно подчеркивал, что он давно предупреждал мировую общественность об агрессивности России. И результаты не заставили себя долго ждать. Еще в июле Маккейн  проигрывал Б. Обаме 7 пунктов, сегодня лидирует в президентской гонке и, согласно последнему опросу Reuters/Zogby, опережает своего главного соперника на 5 пунктов.

Выводы для Беларуси

Как грузино-российская война может отразиться на Беларуси, на белорусско-российских отношениях?

В интересах  Беларуси было соблюдение абсолютного нейтралитета в этой чужой войне. И как мы видели, первую неделю официальный Минск пытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, никак не комментируя ввод российских войск в Грузию, а с другой – демонстрируя в вечерний прайм-тайм грузинские фильмы. Однако уже 19 августа в Сочи на встрече с Д. Медведевым  А. Лукашенко расписался в полной поддержке Кремля.

Что это может означать для Беларуси? Только одно: политическим и экономическим интересам Москвы в Беларуси будет оказана стопроцентная сатисфакция. На официальном уровне посол России в Беларуси А. Суриков  заявил, что российский бизнес в лице кампаний «Лукойл» и «Роснефть» заинтересован в покупке флагманов белорусской экономики «Нафтана» и «Полимира». Кроме того дипломат подтвердил заинтересованность россиян в покупке контрольных пакетов акций Минского завода колесных тягачей и МАЗа.

Собственно, после продажи этих предприятий на экономической независимости Беларуси, страдающей хроническим дефицитом бюджета и постоянно получающей миллиардные кредиты от Кремля, можно смело ставить большой и жирный крест.

В дополнение к этому из уст главы НАН М. Мясниковича прозвучало, что у Беларуси просто «нет времени на проведение тендера по выбору подрядчика на строительство АЭС». И кому бы вы думали в таком случае будет отдано предпочтение в строительстве отечественной атомной электростанции? Правильно, российской корпорации «Росатом». Это контрольный выстрел  в голову мифу о будущей энергетической независимости Беларуси,  если о таковой кому-либо мечталось.

Собственно, что мы имеем на выходе? Возможность подписания договора с Россией об общей системе противовоздушной обороны плюс остатки пока еще политической независимости. Правда, насчет политической независимости, думаю, это ненадолго. Лукашенко, не задумываясь, разменяет её ради возможности остаться у власти как минимум еще на пару десятков лет.

 

Обсудить публикацию

Метки