Отпускная справедливость

С августа 2007 года учителя, профессора и их коллеги находились в интересном положении. Ретивые ректоры и их кадровики с фантастической скоростью переписали контракты доцентов и  профессоров, после чего стало понятно, что они уравниваются в продолжительности отпуска со слесарями и плотниками. Учителя, профессора, работники системы образования молчали. Полгода молчали защитники трудящихся – профсоюзы. Лишь только некоторые оппозиционные партии выступили с лозунгами защиты прав этой категории трудящихся.

И только 24 января 2008 г. в постановлении №100 правительство закрепило прежнюю продолжительность отпуска работникам средней и высшей школы (56 дней). Конечно, были и иные защищаемые категории. Кому же продлен отпуск? Среди прочих: инструкторам-парашютистам, инструкторам (включая старших) парашютно-десантной подготовки, парашютной и десантно-пожарной службы, авиапожарной команды, десантно-пожарной (парашютно-пожарной) группы, парашютистам (десантникам)-пожарным при выполнении ими прыжков с парашютом по 1 календарному дню за каждый прыжок с парашютом, спуск (подъем) на специальных спусковых (подъемных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 метров, продолжительностью до 14 календарных дней.

С советских времен у нас были профессии, которые считались особыми. СССР уже нет, но дело социализма живет. Особенно в Беларуси. У нас: льготируемые метростроевцы, даже при открытой прокладке туннелей, инвалиды, летчики и стюардессы. Льготы имеют и  мало известные нам работники лабораторий аналитического контроля системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что касается авиаторов, то со сталинских времен такая работа считается особой. Вредной, что ли? Пассажиры летают, и еще деньги платят, самолеты стали комфортабельными. Условия труда резко изменились и перестали быть вредными. Разве что вибрация, но и в автобусах этой неприятности хватает. Покатайтесь на Минску на 100 маршруте, поймете, что и пассажирам пора давать льготы. А им цены на билеты повышают и повышают.

Анализ наших законов и постановлений дает удивительные результаты. По отношению к отпускам существует генеральная концептуализация. Отпуска имеют больше те, кто работает «под землей», «над землей» и за пределами Беларуси. А в самой красно-зеленой стране – те, кто находится в системе образования. Или умеет висеть на высоте больше 10 метров. В рабочее время, конечно.

Всемирно историческое значение отпусков белорусов

Белорусская номенклатура годами трудится, не покладая рук, для усовершенствования собственной жизни. И отдыха. Конечно, именно без санаториев на Черном море, Балтике вообще трудно представить положение правящей элиты. Упаковала она себя замечательно. Бассейны, сауны, фрукты и кожаные диваны – приметы времени новых временщиков.

Стоит это недешево. Одна молодая пара с ребенком на месяц отдыха в белорусском государственном санатории тратит около 6 миллионов рублей. 3000 долларов для отдыха у моря. Чудовищно большие деньги, которые трудно насобирать на такой отпуск. Особенно молодым людям. И немолодым семействам, разложившимся в естественном физическом виде на пляжах вверенной номенклатуре санаториев. И это без собственных персональных финансовых затрат, причем, в иностранной валюте, так как собственного теплого Черного моря мы пока не имеем.
Равно, как и балтийского. У соседей россиян на Балтике такса жесткая – 100 долларов в сутки за обычный номер. С завтраком или без, но меньше снять не удастся. При этом сдаются и собственные квартиры за 100-120 долларов в сутки. Как не жить припеваючи в таких потоках денег. При том, что отдых в Турции и Греции может реально быть дешевле. Даже с дорогой.

Но – это присказка. Сказка впереди, и суть ее в том, как различаются все граждане страны по дифференциальной ренте 1, как выразился бы знаток ренты и прибавочной стоимости немецкий ученый Карл Маркс.

О, это дело уникальное. Теоретически вообще казусное. Дело в том, что в зависимости от места работы белорусский чиновник получает дополнительные дни к отпуску. Скажем, работаете вы скромным служащим белорусской структуры в Гонконге. Ну и что? Азия сама – место отдыха, если сравнить с Хотимским или Бегомльским районами. Там нет летнего тар-тарама, особенно в июле и августе. И прочих прелестей нашей аграрно-индустриальной страны.

Но нелегкая судьба сановитого чиновника и его детишек, скрывающихся в номенклатурном бизнесе, забрасывает иногда в Китай, иногда в Бразилию. А то, вообще, и в Боливии можно очутиться. Прямо в центре карнавала, когда у нас мороз и российские газовые атаки. А там – жара, танцы-шманцы, и голая правда латиноамериканской жизни в женском исполнении.

Так вот. Правительство все продумало. Чиновник в Китае законодательно имеет право на дополнительный отпуск в 4 календарных дня. Кто такое заметит? А в Боливии – 18 дней. Те, кто трудится в Египте дополнительно могут отдыхать 4 дня. Лучше это делать там же.
Вьетнам дает преимущество в отдыхе в 18 дней. А у нас стремятся поехать отдыхать в аналогичный по климатическим условиям Таиланд, причем за очень большие деньги. Конечно, влажность, тропики. Но в обычной бане ничем не хуже. А отпуск работникам саун выше положенного не выдают.

Какие линейки метеорологические или климатические использовались для расчета показатель «вредности» тех или иных условий жизни и работы? Судите сами, наши представления об условиях жизни и работы таковы, что к самым «тяжелым» странам относим: Буркина Фасо, Бурунди, Конго, Гвинею. Кроме ряда африканских стран в этом списке значатся Индия и Индонезия, Гонконг и Кения. При том, что путешествия в эти страны – дорогой вариант проведения отпуска для небедных тружеников многих богатых стран.

Сам вспоминаю, как мои друзья, европейские профессора, с которыми мы работали в Китае, на рождество выезжали в Гонконг. Что было и дорого и престижно. Чего стоит пожелать любому небедному чиновнику из нашей зелено-красной республики. Новый Год в Гонконге и 18 дней прибавки к отпуску. Ради этого стоит работать в МИДе или любой коммерческой организации по продаже белорусских товаров в странах Юго-Восточной Азии.

Если обязанности вас забросили в Афганистан, где и просто ходить по улицам опасно, то максимум прибавки к отпуску – 4 дня. Столько же и в Израиле, где бомбы аллаха являются повседневным атрибутом жизни. Равно, как и ракеты террористов. Всего 4 дополнительного дня к отпуску за такую жизнь. Такие же 4 дня положены за трудности работы в Бразилии или Египте. Аналогичная ситуация для Ирана и Исландии. Поставить условия работы в этих странах в один ряд – очень крупный успех правительственной мысли. Не правда ли?

Спрашивается, почему такой «кодекс» существует? Почему наши постановления и законы обладают указанными оригинальными качествами? Ответ прост – эти положения абсолютно субъективны, отражают глубину географических, политических, социальных знаний нынешних правительственных чиновников. Точнее незнаний и странных стереотипов. И никто не оспаривал эти положения. Причина – закрытость темы, и невозможность выявить авторов созданной таблицы о сложности и трудностях жизни беларуса за пределами собственной страны.

Но и самое удивительное не в этом. Сколько дополнительных дней не давай, от этого лучше не станет. Уже в этом году белорусские дома отдыха и санатории переполнены. Покупают места россияне и иностранцы из соседних стран. Причина проста – у нас дешевле. И будет дешевле, так как по уровню доходов мы Россию уже не догоним никогда. А страны ЕС «еще» не догоним. И остается простому беларусу отдых у Минского моря с комарами и мухами. Недалеко от своей квартиры в Курасовщине.

А еще лучше – в деревню. Там и воздух чище, и сервис проще. И бесплатно, если у близких родственников. А курорты и морские пляжи для тех, кто пишет законы об основных отпусках. И дополнительных, если вам повезло попасть под такое регулирование нашей жизни. В июле и августе 2008 года. И далее.

Обсудить публикацию

 

Другие публикации автора

Метки