Инвестиционный переполох

Что-то с нами происходит. Европейские бизнесмены и политики стали вдруг интересоваться процессами в Беларуси. В особенности экономическими. Мы и сами толком не понимаем, что происходит. Тонем, или просто руками во время нового экономического заплыва машем? Вот и стоят на берегу команды западных и восточных спасателей. Которых мы принимаем за инвесторов. Но именно они могут стать Герасимами для наших Му-Му.

Европейский Герасим и Белорусское Му-Му

Много времени прошло с тех пор, когда профессор Лебединский (который толком и вуза не закончил, но звание сохраняет до сих пор) в своих песнопениях спрашивал: «зачем Герасим утопил Му-Му?». Этот чисто славянский вопрос, и этот вопрос потерялся из виду на фоне новой волны «Бури и натиска», которая развернулась над седым простором белорусского экономического моря. Слово «инвестиции» приобрело священное звучание, а термин «капиталовложения» вообще исчез из оборота (тема, по-видимому, опасная для нынешнего чиновника).

У страны есть 3 варианта развития. Первый – номенклатурная приватизация и приобщение хозяйственной номенклатуры к историческому делу «развития». Новые миллионеры и миллиардеры станут для памяркоўнай страны этаким наростом на теле, который будет вызывать очень сильное неприятие «простого народа». Собственный капитал – чудище обло и озорно. Если мы, точнее, национальная элита выбирает первый путь, то надо провести соответствующую политическую и идеологическую подготовку населения страны. Выделить и показать смелых и умных людей, которые управляют собственными фабриками и заводами. Возить их по весям, показывать по всем электронным ящикам, которые только есть в стране.

Второй путь – иностранная приватизация. Пустить иностранцев на сегменты экономики, где они будут аккумулировать «вторичное экономическое сырье». Пусть варят шоколад и шинкуют капусту. Пусть строят бани и гостиницы, дома торговли и бизнес-центры. С такой инфраструктурой они будут у нас подсобниками. Этакими «гасткапиталистами». А мы частично уедем работать в ЕС – гастарбайтерами. В иностранной приватизации есть свой резон для власти. Продать предприятия в малых городах, или привлечь капитал в местное чудо – агрогородки. Если, конечно, иностранцы пойдут туда. Никого заставлять не нужно. Скажем, вешать нагрузку в виде колхозов и совхозов не следует. Это – земля и национальная недвижимость. Чего мы еще не понимаем в полной мере.

Приведу только один пример. В последние месяцы в Украине идет масштабный процесс распределения земли. Заводы и фабрики потихоньку разделили. После принялись за черноземные и иные земли. Объем этого богатства поражает. Мои украинские коллеги-экономисты считают, что земельной собственности нынешним тандемом политиков и новых миллионеров присвоено за копейки и гривны на впечатляюще громадную общую сумму в 360 млрд. долларов. Таких денег не стоит вся промышленность вместе взятая. Соседи наши хитры и расчетливы. После вхождения в НАТО (что неизбежно), после единения с ЕС (это тоже неизбежно для Украины) земля станет основным фактором производства. Как тот западный или восточный капитал, который придет в виде иностранных инвестиций. И инвесторы в условиях игры валют и нестабильности денежных систем явно будут заинтересованы вкладывать заработанные миллиарды в недвижимость, в земельную собственность. Кто раньше ее «под себя» оформит – тот и станет новыми миллиардерами. Кстати, один из самых богатых людей мира – японский профессор сделал громадное состояние на торговле недвижимостью. Капитализация земли будет и у нас идти быстрыми темпами.

Может быть, именно с этого, в отличие от Украины, надо было начать? Заготовить плацдармы для собственного капитала? Для собственного населения? Пока будем отдавать промышленную собственность, время пройдет. Потом наши западные инвесторы на заработанные у нас деньги, образно говоря, отнимут у нас нашу землю. Под торговые центры и сети. Под гольф-клубы и пансионаты. Не только под заводы. Им своих заводов хватает, и новые строить необходимости нет. Пора бы это понять нашей власти. Не имеющей никакого капитала, но распоряжающейся остатками общенародной собственности. Той, которую мы создавали, недополучая зарплату и живя на скромные доходы.

И теперь – третий путь. Тот, который сохранит страну и народ. Суть его – дозированная, разумная приватизация. Сначала следует провести аудит и ревизию всей народной собственности. Знать до рубля, где и что лежит и стоит. Вот над чем следует потрудиться специалистам государственного контроля, налоговой инспекции и другим, включая КГБ, который несет ответственность перед президентом за экономическую безопасность. Надо понимать, что пришло время стратегической экономической безопасности. Играть в лохотрон под названием «привлечение иностранного капитала» нельзя даже исходя из моральных соображений. Показывают иностранного капиталиста, который, по официальным утверждениям, является австрийским инвестором. Он выкупил предприятие, которое не хотело или не могло выпускать квадроциклы, скутеры, новую индивидуальную транспортную технику, на которую на мировом рынке спрос что надо. Не смогли привести в порядок такое предприятие наши номенклатурщики. Держали его в полуобморочном состоянии, поддерживая денежными инъекциями из городского и иных бюджетов. Подержали, вытащили из наших карманов немало денег через бюджеты разного уровня – и отдали иностранному инвестору. С пронзительно «австрийской» фамилией. Начальные буквы «Му». Славянской наружности и, возможно, с хорошим характером. Что это за иностранные инвестиции? Это же надо, так поступать? Держать за горло своих предпринимателей, топтать их экономические грядки, и искать несуществующие доходы посредством массового перевода детских садов в налоговые инспекции?

Кстати, сколько машин торчит перед этими инспекциями? А вся наша налоговая суета есть обуза для страны. Жалко смотреть, как 500 тысяч бухгалтеров носят бумажки в инспекции и тратит время на «отражение хозяйственной деятельности». Что есть учет бухгалтерский. Как учили меня в ранней юности профессора бухгалтерского учета. А они толк в своей профессии знали. И учет, и контроль были. Тогда, а сейчас? Нет его. Есть соревнование налоговиков и бухгалтеров типа игры «один против всех». Один налоговик против всех бухгалтеров. И наоборот. Все равно и директора и бизнесмены ведут нормальный «управленческий учет». И считают свои деньги грамотно и точно. А официальное отражение – для игры. Создали из собственной экономики игровой парк. А теперь думаем, что приедет иностранный барин и все рассудит. Дождемся? Чего, спрашивается? Во что все это выльется, как говорят пожарные про свою работу?

Так зарывать собственный бизнес, как это делалось последние годы, могут только собственные командиры. Заградительных отрядов и пулеметных рот. А бизнесмены и предприниматели – штрафники. История наша такая, и она никого ничему не учит. А раз так, то иностранный бизнесмен, прямо как настоящий Герасим, займется процессом нейтрализации нашего бизнеса. То есть Му-Му. Это вторая сторона дела.

Инвестиционное сопение

Непонятно, как можно быть яростным противником НАТО или ЕС и одновременно приглашать «натовских» инвесторов. Такой двойной стандарт – признак серьезной душевной болезни, поразившей лучшие отряды правящего класса.

Кооперация нужна там, где партнерство построено на равных. Мы сильны и ответственны – и наши коммерческие партнеры уверенны и надежны. Есть такой термин – «сопартнеры». «Co-operate» означает: совместно действовать, т.е. исполнять одну песню в два сильных голоса. Но пение двух неравных партнеров не есть пение. Такое совместное пение – явное «со-пение». Но именно такой вариант и просматривается в попытках части номенклатуры, подпрыгивая и сопя, выполнять указания главы государства.

Похоже, что наши официальные лица уже не опасаются конкуренции. Возможно, не знают простой политологической формулы. Той, что меняла власть во многих странах. Речь идет о концентрации экономической власти. Концентрация экономической власти ведет к аналогической концентрации власти политической. Каждый доллар инвестиций – это дорога к созданию новой концентрированной политической власти. Словом, проиграют наши ведущие политики и чиновники. Себя сами утопят – не только маленькую и беззащитную Му-Му.

Не успеем оглянуться, как появятся новые политики. В дорогих костюмах и «майбахах». И они тоже будут из народа. Честные и добрые. Хорошие и не очень. И тогда станет трудно нашему Александру Григорьевичу. Себя он реже будет видеть в зеркале, чем этих новых белорусов по телевизору. Или на обложках журналов. Будет просыпаться власть через пальцы, как песок. Будет все меньше становиться друзей и приятелей.

Что потом? Строчка в учебнике истории про хорошее начало – и плохой конец. Даже Робин Гуд будет изучаться в курсе истории, написанной для белорусов, но наши «добрые политики» исчезнут из этой самой истории.

Все всё знают. Или делают вид, что знают. Но умные вещи знать надо. Надо и делать в стране все по-умному. И главное – земля. Частная и неприкосновенная собственность на землю. Следует найти рычаг, и перевернуть тот мир, в котором мы живем. Дать людям шанс на настоящее и будущее.  Пора бы вложить деньги в свой народ. Одним из трех экономических факторов – землей. Труд – это они сами. А капитал – те, кто со стороны. 2/3 ресурсов – народу.

И посмотрим, что скажут правнуки о нас. Наши, а не иностранные.

Обсудить публикацию

 

Другие публикации автора

Метки