Чем ближе ко второму марта, тем интересней интеллектуальный образ российской элиты. Встреча Путина с журналистами — последний самоотчет. По западным канонам — хромая утка. Так и есть. Хотя с катающимся по склонам гор Путиным этот образ мало сочетается. Казалось бы, нечего ждать. Медведев, которого многие аналитики и политики считают пластилиновым администратором, казался непригодным для определения стратегических задач развития страны. Красноярский спич Дмитрия Медведева дает основания считать, что он не Лжедмитрий.

Медведев как зеркало русского либерализма
Итак, в духе упомянутой раннее мною Неовизантии, в России будет 2-х главый орел. Президент и, скорее всего, премьер-министр станут двумя головами будущего российского экономического и социального чуда. Как на гербе, обе головы равные. Но, что еще более интересно. Одна смотрит на восток, на собственные азиатские ценности и психастенические просторы — это Путин. Вторая голова — европеизированная. Умная и образованная. Хорошо знающая принципы жизни гражданского общества и эффективной экономики. Принципы главенства права, и ценности человека — высший критерий государственной политики. И смысл национальной идеи.

Понимаем, что Медведев не сам лично длинными зимними ночами писал свой Нью-гемпширский трактат. Но он отредактировал сделанный экспертами материал и сам внес акценты. Полагаю, что как преподаватель университета он сделал это с удовольствием. Придал яркости и образности своему образу и текстологическому профилю своей новой идентичности.

И получилось замечательно. Путин на такое не был способен потенциально. Он вообще не так думает, сказывается школа ВЧК. По этой причине думающий новый президент России порадует всех нас теоретическими познаниями и тонкостью ума. Не будет маскироваться под незаметного грибоедовского Молчалина. Может и образ пластилинового чиновника есть не что иное, как форма административной мимикрии. Молчалины только в школьных учебниках советского времени оценивались негативно. Умный и малозаметный интеллектуал для России лучше, чем, например, набор говорящих голов в Беларуси.

Скажем прямо, нашей элите далеко до артикуляции таких теоретических положений, которые изложены в выступлении Дмитрия Медведева. Опыт работы с разными политиками и чиновниками дает мне основания считать, что наши пока на две головы ниже. Есть свойство троечников не высовываться со своим мнением, вдруг двойку вместо «уда» поставят. С другой стороны, мы из своего общества соорудили такую квазисоветскую икону, что у класса политиков наступает ступор, когда им озвучиваешь нормальные теоретические положения. Лучший пример, на котором проверяется белорусская деловая и политическая элита — налог на добавленную стоимость (НДС).

К нему уже так прижились, словно он существовал со времен архаических. Немногие знают, что НДС появился только после второй мировой войны. Как появился, так и исчезнет. Люди из окружения Медведева это понимают, и сам кандидат в президенты акцептировал данную точку зрения. Как юрист он сделал это быстрее многих экономистов из российской элиты. При этом подчеркивается, что «как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС». «Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага — замены НДС на налог с продаж», — подчеркнул Дмитрий Медведев в своем выступлении на форуме в Красноярске.

Вообще, сигналы о теоретической концептуализации самого вероятностного кандидата в президенты общество получило. Бизнес и страны-партнеры также могут увидеть, что стоит за конструкциями нового российского проекта. А, для тех, кто не понимает, был запущен главный тезис. Причем в самом начале выступления. При чем со ссылкой на российский авторитет — императрицу.

Тезис о свободе — это сильный сигнал. Для милиционеров и пенсионеров. Дирижеров симфонических оркестров и «идущих вместе». Это призыв нового поколения российских политиков и, кстати, совсем не в духе Путина. Но именно в этом аспекте он и важен Путину. Как в каноническом КГБ-ском варианте: добрый следователь и недобрый следователь. Владимиру Владимировичу роль добрячка не подходит. Обратите внимание, чем вербализировался Путин в 90-х годах. И чем терминологически и теоретически обозначает себя Медведев. Два орла — да и только. Что та любит российское общество.

Но почему Медведева можно считать зеркалом русского либерализма? Политический либерализм дошел до очередной ручки, что так характерно для нашего восточного соседа. Неевропеизм, умноженный на бестолковость, смутил и покарал тот либерализм, который был красочным и захватывающим дух еще в начале прошлого десятилетия. Во времена Ельцина либерализм имел романтический оттенок. И по этой же причине постепенно оказался в политическом обозе.

Где Явлинский? Где Немцов? На запасных редутах либералов первой волны. Которые вздыбили Россию, но не отмыли и не умыли ее. Не сделали просветленной. Впрочем, трудностей было столько, что пенять на политиков той волны и не совсем прилично.

А что белорусская элита? Она понимает, что происходит в российской элите? То, что либерализм новой волны может быть властными. Будущий президент — концептуализирующийся либерал. Сторонник свободного и отрытого общества. Человека, который заявляет, что именно рецепция принципов свободы и справедливости жизненно важна для России. «Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает от произвола их семьи, их дома, их бизнес», — заявил для участников экономического форума бывший преподаватель юридического факультета одного из лучших российских университетов.

Интеллектуал с либеральными ценностями во главе страны — это и есть зеркало русской действительности. И специалист из КГБ на должности премьера — как вторая сторона зеркала. Не действительности, а ее отражения. Что и есть парадокс российской эволюции. Страны, которая вышла на 7 место в мире по показателям своего ВВП. Страны, которая экономически содержит белорусскую элиту, позволяя именно политическому классу этой страны часто изгаляться над демократическими ценностями. Попирать свободу и права человека. Свободно, и совершенно не пугаясь последствий, отрицать демократию и справедливость даже в их эмбриональных формах.

Учебник хорошей теории для белорусской охлократии

И что же мы имеем в активе? Какие конкретные фокусировки возникают при сопоставлении нашего белорусского проекта и российского проекта? У нас власть без концептуальности и денег? У них и деньги и власть ума. Хотя, конечно, для России есть и такой парадокс: «Горе от ума».
Главный урок — теория и еще раз теория. Наша практичность довела страну до такой экономической зависимости, что врагу не пожелаем. Надо же, вся страна считает, почем продали мобильного оператора. Одни говорят — халтура. Другие уверяют, что сделка была выгодной. Скорее всего, правы и первые и вторые. Это была чистой воды и «халтура» и выгодная сделка. Правда, не для всех. Что и соответствует принципам рыночного равновесия по Парето. Все сразу не могут одновременно повысить свое благосостояние.

Второй важный момент — институты развития. То, что не сообразила в свое время предложить нам на доброй основе западное экспертное сообщество. Они были и есть схоласты и нейтралисты до самозабвения. Думать о собственности, как о ящике для белых перчаток? Для России — это политическая и экономическая ошибка.

И для Беларуси важно? Да, еще как. Наши главные политики, как известный предмет боулинга, несутся вперед от одной стенки к другой. Сбивая кегли наповал. И что нам? Запрягаться дальше в свою уникальность и чудо. С отсутствием свободы и справедливости в качестве атрибута общества? Такой вариант в обойме нашей власти. Но именно такой вариант и не является коммуникативным.

Когда президентом России станет человек, генерирующий идеи свободы, что же делать нашему политическому классу — с его привычными дегенерирующими концептами свободы? Платить по 5 миллиардов долларов в год они нам не будут. Особенно при нашей нелюбви к демократии и свободе.

Следующий теоретический урок — гражданское общество. Именно оно и является генератором развития инновационной экономики. Там, где есть нормальный бизнес, и процветает свобода инициативы, там инновации являются способом существования экономической материи. Если мы обсуждаем, что такое «рейдовая проверка», которая является способом уничтожения любого бизнеса, то российские политики предлагают своему деловому сообществу — свободу. Быть свободными и поэтому — ответственными. В духе ценностей лучших интеллектуалов России.

И что может делать деловой класс для этого? Есть прекрасный вариант действий. По словам Медведева, следует развить законопроекты, направленные на создание «комфортных налоговых условий для благотворительной деятельности». Представляете такую фразу, которая была бы произнесена белорусским президентом на встрече со своей деловой элитой. Наш президент может замечательно все. Но только не говорить о «комфортности налоговых условий». Тем более о комфортности этих условий для тех, кто финансирует неправительственные организации, третий сектор, образование и духовную жизнь.

Что — это? Урок для белорусских политиков. Это — сильнейший аргумент в политике будущего. То, что белорусский политический класс в силу генетической офтальмологической близорукости вообще не понимает. Хотя умеет работать руками, особенно при раздаче российских субсидиарных подарков.

Среди множества действительно важных идей, приведенных Дмитрием Медведевым, обратим внимание на 2 вопроса. Деньги и образование. Важные и стратегически определенные вопросы. Деньги россияне собираются укреплять, и они могут сделать то, что давно пора было сделать. Принудить всех покупателей вне России платить за российские газ и нефть российскими рублями.

Так, кстати, и нас легче связать с рублем или рублем повязать? Не надо приглашать в рублевую зону. Не надо обсуждать, когда мы эти рубли будем вводить? Надо будет с 1 января 2009 года (условно) платить рублями за газ и нефть, и будем платить. Вот и урок денежной политики. Практический кейс для правительства и политиков. Да и пора научиться зарабатывать российские рубли. Чем их больше, тем страна, то есть, Беларусь — богаче.

Образование. То, что предлагает Медведев — западный университет. Вариант обратной связи. Экономической и финансовой поддержки. Качество и рейтинги. Новый интеллектуальный и профессиональный облик российских университетов. Медведев прав — модернизировать страну можно начинать с этого. С изменениями образа действий и образа жизни российского «мозга». С того, что стоит всего. Сделать университеты конкурентными лидерами мировой науки. Платить столько, чтобы можно было и западных лучших профессоров приглашать. И к ним учиться ездить.
И что — это для нас? Ничего общего с белорусской государственно-номенклатурной научной смычкой. Надо же, ВАК додумался вести охоту на плагиат. Это и стоит официально признать его главной функциональной обязанностью. И потом закрыть на все времена. Чтобы образ науки страны и был связан с нанотехнологическими валенками и уникальными программами «антиплагиат».

И последнее. Оценивая высказывания и трактовки Дмитрием Медведевым различных юридических и экономических вопросов, приходишь к парадоксальному выводу. Это — мысли и дела очень хорошего премьера. Не просто исполнителя, а композитора. Аранжировщика собственной экономической и политической темы.

Но, судя по всему, исполнителем всего этого произведения будет Владимир Путин. И вот тут-то….скучно не будет. Даже нам с нерыночной грустью о будущем.

Обсудить публикацию

Другие публикации автора