Бизнес без надежд

Меньше трех недель осталось жить большинству белорусских индивидуальных предпринимателей, но они, похоже, так и не осознали надвигающуюся угрозу. Или заняли выжидающую позицию. Во всяком случае, массовых протестов не наблюдается.

Вот и митинг на Октябрьской площади 10 декабря собрал от силы несколько сотен участников. Автор этих строк, прибывший на площадь к 12.00, насчитал там сотню-полторы индивидуальных предпринимателей, еще столько же спортивного вида «предпринимателей в штатском» и несколько десятков журналистов. Правда, сами организаторы мероприятия озвучивали несколько большие цифры протестующих в центре Минска и уверяли, что по республике акцию поддержали около 30 тысяч человек. Вот только достоверность таких цифр вызывает сомнения.

Между тем за Дворцом республики стояли пять «автозаков», два ПАЗика с милицейским спецназом, еще несколько «автозаков» и милицейских автобусов дежурили у администрации президента. То есть, вероятно, власть ожидала большего, но ничего серьезного не произошло. Все ограничилось несколькими выступлениями и походом в парламент, за которыми последовали привычные аресты организаторов мероприятия.

Но почему же деловые люди никак не выразили свой протест против собственного уничтожения? Конечно, частично это объясняется менталитетом белорусского народа. Помните, анекдот про повешенного белоруса, которому сначала веревка давила, а потом, ничего, притерпелся. Вот и наш предприниматель рассчитывает притерпеться и как-нибудь выжить. Кроме того, традиционная надежда нашего человека «на авось» заставляет его ждать до последнего благоприятных изменений.

Однако, если побеседовать с предпринимателями, то можно заметить, что большинство из них существующей системой, скажем так, недовольны. Нет, разумеется, есть разные деловые люди, в том числе и сторонники нынешней власти. Но больше-то недовольных. Беда, только в том, что это недовольство никому еще не удалось организовать в массовый протест.

Разумеется, ожидать массовых выступлений деловых людей на запрещенных мероприятиях может только человек весьма наивный. Но ведь и менее радикальные способы выразить недовольство также пока не были слишком успешными. Основная причина в том, что предприниматели сегодня не верят никому. И винить их за это не стоит.

Действительно, деловой климат лучше не становится, постоянно появляются новые проблемы, решить которые никто не смог. Не лучшим образом сказываются на настроении предпринимателей и постоянные «разборки» лидеров различных групп и группочек, которые только дезориентируют деловых людей. Между тем, самим предпринимателям нужно не так уж и много: если не решение проблем, то хотя бы совет как жить в новых условиях.

Кроме того, вся система связи с предпринимателями построена по принципу «сверху вниз». То есть некий «лидер» или «лидеры» забрасывают те же рынки листовками и газетами, при этом никакой информации «снизу» не идет. Нет и поддержки рядовых бизнесменов в сложной ситуации, а также анализа их проблем и выработки предложений по преодолению таковых.

Впрочем, определенные позитивные сдвиги есть. Тот же митинг 10 декабря был плодом договоренностей нескольких конкурирующих инициативных групп. Есть и попытки проанализировать ситуацию и выработать конкретные предложения по улучшению делового климата. Но опыт подсказывает, что, скорей всего, предпринимательские лидеры в очередной раз перессорятся, предложения забудутся, а ситуация, между тем будет становиться все хуже и хуже…

Обсудить публикацию

 

Другие публикации автора

Метки