Ресурсы и их использование

На недавней Конференции Объединенных демократических сил в Вильнюсе (16-18 ноября 2007 года) на заседании одной из рабочих групп был рассмотрен вопрос о ситуации в стране и за ее пределами, являющейся фоном предстоящей парламентской избирательной кампании, степень важности и возможность использования происходящих процессов для восстановления демократии в стране.

В рамках небольшой дискуссии невозможно было, конечно, охватить всю глубину и сложность проблемы, но с некоторыми выводами участников рабочей группы мне хотелось бы познакомить читателей.

На политико-экономическую ситуацию в Беларуси и, соответственно, на подготовку и проведение избирательной кампании 2008 года влияют две категории факторов – внешние по отношению к стране и внутренние, хотя зачастую внутренние процессы являются продолжением происходящего за пределами Беларуси и зависят от него.

Мы попытались проанализировать эти процессы и расположить их по степени влияния на ситуацию, присваивая баллы по шкале от 0 до 10. Получилась следующая картина.

Табл. 1. Внешние процессы

1

Новая экономическая политика России в отношении Беларуси

8

2

Формирование новых политических элит и стратегий в ходе электоральных кампаний в России и сразу после них

5

3

Проблемы транзита (трубопроводного, ж/дорожного, автомобильного и авиационного)

5

 

4

12 условий ЕС для Беларуси

3

5

Альтернативные финансирование и инвестиции в Беларусь со стороны Китая, Арабских стран, Венесуэлы и стран ЮВА

2

6

Военно-стратегические процессы

0-10

7

Экономические санкции

0-10

Эксперты пришли к выводу, что наибольшее влияние на ситуацию в нашей стране оказывает новая экономическая политика, провозглашенная Россией сразу после президентских выборов 2006 года и последовательно проводимая уже в течение полутора лет. Основной частью этой политики является, безусловно, ее энергетическая часть, однако не стоит преуменьшать и другие сферы экономического взаимодействия. Стоит упомянуть упорное нежелание России вести разговор о предоставлении кредита на льготных условиях, а также необходимость заключить договор между двумя странами об условиях торговли.

В некоторых сферах спорадически давление может ослабевать в силу внутрироссийских факторов (пример – ситуация с молочными продуктами), что отнюдь не влечет за собой изменение общей стратегии.

Вторым по значению процессом мы считаем электоральную кампанию в России и связанные с этим формирование новых элит и, возможно, новых стратегий. Больших изменений в политике в отношении к Беларуси на наш взгляд ожидать не стоит, но есть возможность попытаться привлечь большее внимание к белорусской тематике, причем в более позитивном для демократических сил ключе. Подробней об этом – несколько позднее.

Важным фактором остается проблема транзита через территорию нашей страны, эта проблема, по-видимому, больше не будет доводиться до кризисной ситуации – это продемонстрировал август текущего года и вопрос погашения задолженности по газу – но, вместе с тем, она остается достаточно важной как для нашей страны, так и для наших соседей.

Достаточно невысокий бал определили участники дискуссии известным 12 условиям Европейского союза. Прошло уже больше года после их провозглашения, однако теперь уже окончательно ясно, белорусские власти используют эту тему исключительно в целях саморекламы.

Точно так же мы не стали придавать большого значения широко рекламируемым сейчас альтернативным источникам финансирования и инвестиций со стороны Китая, Стран Ближнего и Дальнего Востока, а также Венесуэлы. В реальности каких-то крупных финансовых ресурсов на льготных условиях пока не наблюдается, а инвестиции носят сугубо прагматичный характер. Это хорошо понятно на примере Китайского кредита на развитие мощностей цементного производства, носящего связанный характер. Это означает, что оборудование в рамках кредита будут поставлять китайские компании, да и монтаж, скорее всего, будет производиться с привлечением китайских же специалистов. Вряд ли кто-то полагает, что оборудование это будет последним словом техники. В мировой практике принято считать, что связанные кредиты приносят больше выгоды тем, кто их предоставляет, чем их получателям.

Особняком стоит такой фактор, как военно-стратегические процессы, происходящие в нашем регионе. Эксперты затруднились дать им оценку на данном этапе, однако отметили, что значение их может в ближайшей перспективе изменяться от 0 до 10. Подтверждением тому служит заявление нового премьер-министра Польши Дональда Туска о готовности обсуждать с Россией вопросы размещения на территории Польши элементов системы противоракетной обороны. Начало таких переговоров значительно снизило бы градус напряженности в регионе и уменьшило возможную роль Беларуси в качестве возможного стратегического партнера. Одновременно стоит отметить стремление России в ближайшие несколько лет полностью избавиться от военных объектов за пределами своей территории.

Примерно такая же ситуация складывается с экономическими санкциями. То, что мы имеем на сегодняшний день, вызывает лишь раздражение у белорусских властей, не более того. Вместе с тем, если бы объявленные США меры коснулись  не только самого концерна «Белнефтехим» с его представительствами и дочерними предприятиями, а всех предприятий, входящих в концерн, то картина могла бы быть совершенно другая. Дело в том, что «Белнефтехим» исполняет роль министерства для нескольких десятков  входящих в него предприятий, каждое из которых имеет свои валютные счета с неизмеримо большими оборотами. Так что влияние этого фактора будет зависеть от того, насколько далеко будут простираться экономические санкции и присоединится ли к ним Европейский союз.

Табл. 2 Внутренние процессы

1

Отмена социальных гарантий

9

2

Повышение розничных цен на товары и услуги

8

3

Наследственное президентство

7

4

Проблемы геополитического выбора страны

6(+)

5

Давление на малый бизнес, в частности на малых предпринимателей

5(+)

6

Кризис системы управления

5(+)

7

Падение конкурентоспособности промышленности, отрицательное внешнеторговое сальдо

5

8

Состояние инвестиционного-  и бизнесклимата в стране

4

9

«Китаизация» экономики

4

10

Рост диспропорций между столицей и регионами

4

11

Алкоголизация населения

4

12

Вклады и вкладчики

3-10

Охарактеризовать процессы, происходящие или намечающиеся внутри страны можно следующим образом. Есть три фактора, отмеченные нами, как весьма важные. Первые два носят объективный характер, и, по мере роста проблем в экономике, будут только нарастать. Думается, особенно заметно это станет после Нового года, когда социально недостаточно защищенные группы населения реально почувствуют результаты отмены гарантий и поймут, что на самом деле представляет собой «адресная помощь». Кроме того, повышение цены на газ и пошлин на нефть неизбежно приведет к новому витку роста цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги.

Третий фактор, эксперты дали ему название «наследственное президентство», может показаться не слишком важным. Однако, если фигура Лукашенко-младшего приобретет какие-либо публичные очертания, или, скажем, после парламентских выборов он получит должность спикера одной из палат ситуация изменится.

Следующие три фактора, обозначенные знаком  (+),  по мнению экспертов, имеют тенденцию к росту. В частности проблема геополитической самоидентификации Беларуси будет нарастать по мере усиления давления, как со стороны России, так и Запада. То же можно сказать и о ситуации с индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом в целом. Здесь все будет зависеть от того, насколько жестко власти будут проводить в жизнь принятые решения. Как известно, у нас часто суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Однако, если власть станет на путь репрессий по отношению к нарушителям 760-го указа, то ситуация может выйти из-под контроля. Дело в том, что число ИП, использующих наемный труд, приводимое официальной статистикой, сильно занижено. На самом деле без той или иной формы наемного труда не обходится ни один предприниматель. Об этом прекрасно осведомлены налоговые органы, но смотрят на это сквозь пальцы. Неукоснительное соблюдение 760-го указа неизбежно приведет к разорению как тех, кто решил сохранить свой статус, так и многих из тех, кто пошел на создание ЧУПа. Эта форма деятельности значительно дороже, и часть предпринимателей ее просто не потянет. Реально, без ущерба  вписаться в нормы указа смогут не более 10 % ИП. Это те, кто работает семьей и те, кто занимается оказанием интеллектуальных услуг и сможет использовать упрощенную систему налогообложения.

Нарастающий кризис власти ощущается всеми, кто каким-либо образом контактирует с ее представителями на разных уровнях. Пока это глухое недовольство. Пожалуй, впервые внутренние противоречия правящей верхушки выплеснулись на телеэкраны во время совещания у Лукашенко, посвященного стратегии развития экономики на следующий год. Раздражение отдельных членов правительства было видно невооруженным глазом. В результате перед правительством были поставлены несовместимые в нынешних условиях задачи: удержать инфляцию и увеличить темпы роста ВВП. Чем больше таких задач будут ставиться перед структурами власти на разных уровнях, тем больше будет расти недовольство.

Факторы 7-11, на наш взгляд, особых комментариев не требуют. Их значение на сегодняшний момент переоценивать не следует. Вместе с тем при грамотном использовании они могли бы сыграть свою мобилизующую роль. Так усиливающееся присутствие китайского капитала никак не может в глазах населения свидетельствовать о внедрении передовых технологий. Соответственно, без энтузиазма встречается минчанами новость о том, что китайский язык в ряде школ получает статус основного иностранного языка. То же касается фактора алкоголизации населения. Эта тема замалчивается официальными средствами массовой информации. Вместе с тем рост производства алкогольных напитков, в том числе пива, их относительная дешевизна создает серьезные проблемы и угрозы будущему нации.

Наконец, последний из отмеченных, 12-й фактор. Он сохраняет некоторую неопределенность, так как является производной многих, если не всех, остальных факторов. Наше государство постепенно превращается о государство вкладчиков. На сегодняшний день каждый житель страны, включая грудных детей, имеет по пятьсот долларов на банковских счетах. Пока государству удается сохранять относительное спокойствие среди вкладчиков. Однако неуверенность растет. Об этом, в частности, свидетельствует изменение баланса в пользу вкладов в иностранной валюте. Дисбалансы, существующие в банковской системе (пассивы, формирующиеся в валюте за счет населения и внешних займов и активы в рублях, размещенные в форме кредитов зачастую неэффективным госпредприятиям), могут в конечном итоге привести к кризису, последствия которого трудно оценить.

Безусловно, за столь короткий период мы не смогли охватить все многообразие процессов, влияющих на общественно-политическую ситуацию в стране, их взаимодействие и взаимное влияние, а также возможности их использования для целей демократизации страны. Это тема требует отдельного серьезного изучения. Однако есть вещи, бросающиеся в глаза и требующие обязательной реакции Объединенных демократических сил. Это точечная или иначе «ползучая»  приватизация последних месяцев, как результат влияния перечисленных выше процессов. Руководству ОДС следует постоянно держать этот вопрос под прицелом в ходе предвыборной работы с населением. Имеет также смысл выступить со специальным заявлением, о том, что после смены власти все крупные приватизационные сделки будут проверены на предмет их соответствия действующим законам. Все сделки, совершенные с нарушением закона, будут в судебном порядке признаны юридически ничтожными. Это ни в коем случае не нарушит права добросовестных приобретателей.

Говоря о взаимном переплетении внешних и внутренних факторов, влияющих на ситуацию в стране, нельзя не остановиться на оценке, данной экспертами основным субъектам геополитики, эти факторы определяющим.

К таким субъектам, имеющим возможность оказывать то или иное влияние на развитие ситуации в Беларуси, следует отнести Россию, страны Евросоюза, в т.ч. страны-соседи, США, а также в какой-то степени Китай и страны арабского Востока. Исходя из вышеперечисленных процессов, очевидно, что особое влияние на происходящее в нашей стране может оказывать Россия. Подчеркнем: может, поскольку это вовсе не автоматический процесс. Влияние как положительное, так и отрицательное, поэтому для того, чтобы использовать российский фактор в своих целях, надо предпринять определенные усилия. Прежде всего, необходимо выработать и утвердить на Политсовете ОДС согласованную концепцию взаимоотношений новой Беларуси с Россией, основанную, прежде всего, на интересах самой Беларуси, но с учетом интересов России. Ключевыми здесь на наш взгляд являются два момента. Первый – Россия является крупнейшим экономическим партнером Беларуси, нашу страну нельзя взять и перенести в другое место. В этом есть свои плюсы и минусы, но это – данность. Второй – Россию нужно принимать такой, какая она есть. Эту мысль недавно высказал новый премьер Польши Дональд Туск. Взаимоотношения должны базироваться на принципах демократии, рыночной экономики, учета взаимных интересов при безусловном соблюдении суверенитета обеих стран.

Эта концепция должна быть изложена в отдельной книге, рассчитанной, прежде всего, на политическую и бизнес элиту соседней страны. Такая книга позволит устранить существующее  на сегодняшний день в России отождествление геополитической ориентации Лукашенко и объединенной оппозиции, а также снизить вероятность появления какой-то иной политической силы, желающей поиграть на  российском поле, может быть, более тонкой, чем Синицын, Парфенович и Скребец. Презентацию такой книги желательно провести в российской столице сразу же после президентских выборов.

Что касается отношений с Европой, их нужно переводить в прагматическую плоскость. Нужно потребовать четкого ответа на вопрос о возможности и сроках вхождения Беларуси в Евросоюз, согласовать условия и примерный график – «дорожную карту». В случае отрицательного ответа сосредоточиться, прежде всего, на развитии отношений со странами - соседями, с которыми нас связывают общие экономические проблемы. Применительно к США необходимо постоянно подчеркивать позитивную роль этой страны, особенно в вопросах соблюдения прав человека в Беларуси и во всем мире, которая, кстати, не дает забыть об этой проблеме и другим субъектам геополитики.

Роль других стран, в том числе Китая, Венесуэлы, Арабского Востока, на наш взгляд носит конъюнктурный характер и не может в длительной перспективе оказывать серьезное влияние на ситуацию в нашей стране.

Обсуждение публикации

 

Метки