Россия-2007: старт Дэн Сяопутизма

То, что Путин не пойдет на третий президентский срок, во многом Россия обязана Беларуси. И лично Александру Григорьевичу. Лучше «замочить себя в сортире», чем стать изгоем в мировой политике. Потерять самоуважение. Выстроить персональную империю на растоптанной демократии и Конституции. При том, что итог всего этого вполне естественный – исторический приговор авторитаризму.

Уходить из политики гораздо сложнее, чем в нее входить. Или вводиться, как неизвестная величина. Лично для Владимира Путина эта миссия и не однозначна. Карьера от помощника ректора по международным делам до президента является не персонифицированной. Это сумма векторов воздействия различных структур и силовых полей. Это – назначение. Но не временное. Важно выбрать следующий этап.

Из тех вариантов, которые характерны для азиатских деспотий и монократических режимов, более подходящий – вариант Дэн Сяопина. Чем и должен сейчас заниматься Кремль. Та номенклатура, которая готовит тыловые базы и запасные аэродромы. А, может, возникнет и иной полюс власти – «Бочаров ручей»? Или какая-нибудь резиденция на берегу Балтийского моря? У славного городского поселка с задорным названием «Пионерский»? Который немцы помнят, как Нойкурен. Знали таковой до 1945 года.

Как отказать популистам в сборище?

Жителям улицы имени космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в прошлом году объявили, что дома их пойдут под снос. Все и сразу. Без жалоб и стенаний. Вплотную с домами находятся здания бывшего училища Люфтваффе. Место исключительное по привлекательности. Сосны, море, песок, низкий берег. И рядом полевой аэродром. На котором можно выстроить замечательные вещи. Включая и резиденции новых русских политиков.

Все эти привлекательные угодья находятся в бывшем немецком Нойкурене. На территории нынешней Калининградской области. Лучшее, что осталось от всесоюзного старосты. Регион, сравнимый с янтарем в экономическом и геополитическом смысле. Кто-то уже выбрал это место под резиденцию президента. По крайне мере, такова официальная версия людей с мандатами, к которым еще осталось почтенье в русском народе. Правда, совсем не естественного свойства. Власть озорна и огромна. Что с ней спорить. Погрустили, сносимые ветром президентских перемен, и ждут своего часа.

Тот проект, который подготовлен путинской командой теперь уже можно называть «дэновским». Быть политиком в центре власти. Идея проста. Был Ленин и Сталин – общенациональные лидеры. Так? Да, при прочих их личных качествах. Так, пусть будет и Владимир Владимирович – новым национальным лидером. Для всех и сразу. Для студентов и прапорщиков, официанток и академиков. Для каратистов и министров.

И он появился. Маленький и заметный на фоне пустой сцены. Все информационные агентства сообщают, что на этой судьбоносной встрече Путин рассказал о выборе россиян. Ну, и что? Мы в Минске это стали делать раньше. С объявлением и выбором уполномоченных участников. Гораздо народнее, и демократичнее. Делает это Александр Григорьевич постоянно. Чинно и важно. Никакого культа личности. Выступающих много. Никаких черных свитеров и гула молодежных голосов. Никакой тусовочной эйфории.

А что – главное послание обществу? Миру? Оно просто. Суть в том, что «вскоре в России полностью обновится высшая государственная власть, и главной задачей является сохранение преемственности курса на устойчивое развитие страны», – заявил Владимир Путин, выступая на форуме своих сторонников.

Что же нам белорусам надо понять из этого? Первое – новая власть скоро будет в России. Она полностью обновится. Общий разгон правительства и Думы? А как же еще понять всеобщее и полное обновление власти? А, куда Путина с его новой миссией? Лозунги, клише? Да – именно так. Обычный политический сленг тех, кто продлевает себе политическую жизнь. Для нового комплекса политических русских Дэн Сяопинов.

Но, если власть полностью обновится, то на какой нам вести переговоры о газе и нефти с правительством соседней полностью изменчивой страны? Чего время терять? Все же поменяется. Мы должны выждать и понять, кто в России будет главным? Кто будет выводить формулы цены газа? В этом и будущих годах. С кем мы будем продолжать вечное строительство союзного государства с бюджетом, сопоставимым со стоимостью только одной яхты русского губернатора Романа Абрамовича?

Но вторая сторона доктрины Путина – преемственность. Это важно. Не надо сыпать соль на раны нынешних политиков. Не надо говорить о них примерно следующее: «те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние», сделали коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это слова Путина о своих предшественниках. А он то был один – Б.Е. Других президентов в России вообще не было. Второй так говорит о первом. А третий так говорить не должен о втором? Это – инновации нынешнего Кремля. Теперь в России все правильно. Надо крепить созданное с 1999 года. Преемничать. Мудро, ничего не скажешь. Получится ли? Будет же и четвертый и пятый. А что они? А коррупция с 2000 года? Она «вмерзла»?

Итак, чтобы все было хорошо, должна победить «Единая Россия». Только таким путем надо идти, по мнению действующего президента. По той причине, что «мы не имеем права допустить, чтобы Госдума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией».

Отлично сказано. Так белорусский президент на 10 лет раньше российского говорил о парламенте. Мнение верное. Хотя паралич парламентов пока не наступил. Демагогии у всех политиков хватает. Даже у тех, кто в свитерах ходит. А коррупции – этого и у нас всегда пожалуйста. Тезис верный и долгоиграющий.

Великая Русь на фоне нефтяных рек и морей

А теперь главное. У российского руководства наступила фаза угара от нефтяных паров. Всей российской элите стало казаться, что успехи есть. Что власть эти успехи создала. Что российская экономика что-то там подняла и приподняла. Ученые сделали открытия и пошло-поехало.

Это действительно ужасно. Страна впадает в самооглупляющую кому. Все, что есть сейчас в России – результат присвоения нефтяной и газовой ренты. Когда нефть с 20 долларов стала стоить 96, то каждый ее килограмм стал приносить такую ренту. Ничего больше делать не надо. Разве, что бороться с инфляцией. Слишком много надо печатать рублей в обмен на нефтедоллары.

С другой стороны, уже и белорусы понимают, что когда газ в 15 долларов за добытую 1000 м3 стал продаваться братским союзным странам за 100 баксов, то газовый вампир впился и в маленькую экономику Беларуси. Мы своим славянским братьям платим такую же ренту. За газ. В размере 85 долларов с 1000м3. Доставка не в счет, так как за «просто так» пока этот газ транспортируем. А надо бы по 25 долларов за каждую 1000 м3 идущую через Беларусь. Всего 10% от его стоимости. Монополистической цены, точнее.

Когда отказывает здравый смысл, в чем убедился экономический советник В. Путина Андрей Илларионов, то надо либо уходить из Кремля, либо «фестивалить» там вдоль по Питерской. Что и делают нынешние обитатели палат. Более того, разогретое нефтью самолюбие бросает такое – в ближайшие 10 лет Россия может стать одной из пяти ведущих экономических держав мира. «Нам это по силам, мы это обязательно сделаем», – заявил В.Путин, отметив, что рост ВВП за восемь лет составил 70%, а суммарная капитализация российских компаний возросла более, чем в 30 раз.

Это замечательно. Но надо сказать, почему все это произошло? Что капитализация добывающих компаний и есть реакция мирового рынка. Что надо благодарить «друга Буша» за победоносную войну в Ираке. В результате чего Россия не развалилась, а стала пухнуть на валюте. Надо сказать, что рост ВВП – следствие роста валютного экспорта. Что «Волга» не вытеснила «Мерседес» с мировых рынков. Что летаем мы не на ТУ, а не Боингах. Что белорусская сметана победила аналогичную российскую. Что нет в России примеров прорыва в новые технологии. Что стволовые клетки из кожи научились выделять японцы и американцы. Что Россия опять улеглась на теплую печь, которая отапливается газом и нефтью. За счет других стран, платящих новую ренту добытчикам. И что все это может закончиться так же быстро, как и начиналось. И надежды на Китай и Индию не оправдаются. Что мировой рынок коварен, как антироссийские супостаты.

Новая нефтяная волна является предвестницей тектонических сдвигов в производстве новых видов энергии. Другого пути у человечества нет. Слишком дорогими становятся газ и нефть. Переход к индивидуальным источникам топлива неизбежен. Малая энергетика становится альтернативой морям нефти и громадным хранилищам газа. Самый сильный ход есть. Это – водородная энергетика. В ней заключается технологический переворот. Наш паровоз на нефти и газе летит вперед. Но до коммуны он не доберется.

Слишком много усилий тратит человечество на нефть и газ. С другой стороны есть и непреодолимые препятствия объективного рода. Дешевый и эффективный водородный двигатель раньше 2012 года не появится. По этой причине и надо максимально использовать газовое и нефтяное преимущество России. Чего нет у США и Китая. Чем не обладает Япония или Германия.

Единственная сырьевая империя из будущих 5 лидеров? Возможно, что именно так. Но что потом? Успеть сменить сырьевую ориентацию на технологическую. Попросту говоря, сменить ориентацию? Для многих людей это непросто, а для целой страны – очень непросто. Но делать надо, хотя сейчас именно сырьевая компонента и стала источником счастья и радости ведущих российских политиков. Сами в себя поверили, хотя и поспешили несколько. Пока помогает момент. Конъюнктура мировых цен. Да и международные нефтяные и газовые ТНК сорганизовали такое феноменальное дело – космические цены на нефть и газ. Момент есть, его и надо использовать.

А как же иначе? При Борисе Николаевиче с его радушием и беспомощностью Россия не могла жить по средствам. Не могла, и не умела. Именно по этой причине 1/3 всего российского бюджета уходила на обслуживание внешних долгов. Внутренние сожгли дефолтом, что было единственно верным решением. Концы в воду, а остальным – урок. Какими же невероятными брендами и товарами забросала Россия мировый рынок в последние «путинские» годы? Ракетами и Мигами? Так их всего и удается продавать на 6 млрд. долларов в год. Сколько Беларусь продает нефтепродуктов. Без шума и пыли.

А фраза – кроме того, Россия полностью рассчиталась с внешними долгами, накопила значительные материальные и финансовые ресурсы, и уже в состоянии дополнительно направлять сотни миллиардов рублей на инновационную перестройку промышленности, подъем науки, образования и здравоохранения. Плакать хочется. Слеза покатилась по щеке нефтяного олигарха. Рассчитались с губернатором Чукотки и отдали ему 13 млрд. долларов за свою же общенациональную собственность. Другого олигарха, правда, посадили. Он теперь находится на политической практике. Скоро станет не практикантом, а профессиональным антипутинцем. И время такое придет. Оно не за горами.

Слов нет. В соседней стране разгорелась всеобщая электоральная эйфория. Если у многих раньше экзамены были праздником, то в России сейчас – это выборы. Все на выборы. Рядами и колонами. Для обеспечения преемственности власти, которая полностью обновляется. Во имя светлого будущего и Чукотки и Москвы. А лучше – Питера.

Обсудить публикацию

Метки