Беларусь занимает … место в мире

Интерес людей к разнообразным рейтингам не иссякнет никогда. Топ-50 самых успешных и красивых людей Минска, Беларуси, СНГ, Вселенной! Топ-10 лучших фильмов всех времен и народов, рейтинг сайтов и блогов, автомобилей и мотоциклов, йогуртов и маргаринов! Что уж говорить о знаменитых списках «Форбса». Все это потребляется нами с большим интересом. И ведь понимаем, что рейтинги условны (кроме, пожалуй, того же «Форбса»), но почему-то хочется в них верить, особенно если ты имеешь прямое отношение к лидерам, а не к аутсайдерам.

В международной политике также практикуется составление разного рода рейтингов. Наиболее известный в этом отношении – вычисляемый ООН индекс развития человеческого потенциала (ИЧРП), который выстраивает все страны по ранжиру: от благополучной Норвегии до злополучного Нигера. Этот и многочисленные иные индексы создают в глазах общественности репутацию стране. Именно по ним судят о том, стоит ли туда ехать, заводить деловые контакты, проводить отпуск и т.п. Недавно Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг туристической привлекательности стран: Россия заняла 68-е место из 124, а по уровню доброжелательности населения – вообще 119-ое (о, «загадочная русская душа»!). И это накануне голосования МОК по вопросу проведения Олимпиады в 2014 году. Многие в России обиделись. Беларусь вообще не попала в этот рейтинг – видно нет такой страны на туристических картах мира.

Зато Беларусь присутствует в других списках. Каждый из них в отдельности можно назвать неполным, необъективным, некорректным. Но взятые вместе они дают представление о том, как наша страна выглядит, так сказать, со стороны. Итак, начнем. Традиционно обратимся к Индексу развития человеческого потенциала. Согласно данным Доклада о развитии человека за 2006 г. Программы развития ООН, Республика Беларусь в рейтинге стран по ИЧРП сохраняет 67-е место среди 177 стран мира. Совсем неплохо, особенно если учесть, что по этому показателю мы опережаем другие страны СНГ (исключение составляет Россия). На это как на некий универсальный показатель успешности очень любит ссылаться официальная пропаганда в Беларуси. Справедливости ради заметим, что сам ИЧРП выводится на основе трех показателей – продолжительность жизни, уровень грамотности (охват населения средним и высшим образованием) и объем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в медицине. Так что своим относительно высоким местом мы обязаны не столько «белорусскому экономическому чуду» и его автору, а обязательному базовому образованию (9 классов) и, по-видимому, системе здравоохранения.

По мнению экспертов ООН, достаточно благополучной выглядит Беларусь и по некоторым экономическим показателям. Так, согласно Докладу ООН о состоянии мировой экономики и перспективах ее развития на 2007 год рост ВВП составил 9,9%, что позволяет отнести Республику Беларусь к числу наиболее динамично развивающихся государств мира. В частности, по темпам прироста ВВП Беларусь находится на седьмом месте в мире (после Азербайджана, Армении, Латвии, Эстонии, Китая и Казахстана). Тут бы и порадоваться, но несколько смущает компания, в которую мы попали, – сплошь постсоветские страны. Закрадывается подленькая мысль: уж не имеет ли место некая общая закономерность выхода из кризиса, когда падать дальше просто некуда, приходится расти?

Согласно тому же Докладу Беларусь имеет один из лучших показателей в мире в отношении занятости населения, а по данным Доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), занимает первое место среди стран СНГ по индексу потенциала для прямых иностранных инвестиций. Правда в мировом рейтинге это соответствует только 52 месту. В актив можно отнести уровень ВВП на душу населения: по данным доклада Европейского банка реконструкции и развития, Беларусь находится на 3-м месте среди стран СНГ после России и Казахстана. Кроме того, она занимает второе место после Эстонии среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ по показателю бюджетного дефицита.

На этом экономические успехи, пожалуй, и заканчиваются.

Совсем другие картина складывается при оценке динамики реформ и потенциала развития. По данным Всемирного банка, по качеству делового климата в 2006 г. Беларусь занимает 129-ое место. По индексу гостеприимства к капиталу – 131-ое место из 135 стран, по индексу экономической свободы – 151-ое место из 157 стан.

Наконец, наша страна, по мнению экспертов ВБ, занимает последнее, 175-ое место в мире по легкости уплаты налогов. Этот рейтинг является средним арифметическим мест, которые занимают страны 1) по объему уплачиваемых налогов, 2) числу платежей и 3) времени, необходимом для выполнения обязательств перед бюджетом. Кроме того, экспортно-кредитные агентства государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) включили Молдавию и Беларусь в седьмую, худшую группу по уровню кредитных рисков. Можно игнорировать эти данные, ссылаясь на тот же рост ВВП (7-ое место в мире!), но нельзя не принимать во внимание, что они фактически перечеркивают будущее белорусского «экономического чуда», оставляя страну на обочине мирового развития.

Особое внимание международные организации уделяют показателям социального развития. Беларусь, как известно, позиционирует себя как «государство для народа». Посмотрим, как выглядит на международном фоне скромное обаяние белорусской социальной политики. Сначала о приятном. Беларусь занимает лидирующие позиции в рейтинге по гендерному равенству. По данным Межпарламентского союза, опубликованным в 2006 году, Республика Беларусь находится на 21-м месте в мире по процентному соотношению женщин в законодательных органах, опережая такие страны, как Швейцария (28-е место), Австралия (29), Канада (44), Польша (46), Великобритания (50). При этом наши заклятые друзья США, Россия вообще не вошли в число 50 стран мира, лидирующих по этому показателю. Кроме того, не за горами очередные парламентские выборы, и если белорусский президент решит еще больше увеличить представительство женщин (например, до 60%), то мы имеем шанс войти и в мировую десятку.

Беларусь в лидерах и по количеству врачей на 100 тыс. населения. По этому показателю мы занимаем второе место (455 врачей) после Кубы (591).

Вслед за нами идут не только привычные соседи – Россия (425), Казахстан (354), но и  Норвегия (313), Франция и Германия (337), Италия ( 420). При взгляде на такой рейтинг невольно вспоминается совет брать не числом, а умением. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization, ВОЗ), качество системы здравоохранения страны не всегда зависит от количества людей в белых халатах, как, впрочем, и от состояния экономики. К примеру, по данным ВОЗ, лучшая общественная система здравоохранения в мире создана во Франции, на втором месте – Италия, на третьем – карликовое европейское государство Сан-Марино.

Оценивая достижения национальных систем здравоохранения, ВОЗ в первую очередь учитывает прогресс, которого за год добились медики в борьбе с болезнями и смертью. В этом рейтинге на первом месте находится Япония, на втором месте – Швейцария, на третьем – Норвегия. Беларусь со своим 72-м местом опережает подавляющее большинство стран СНГ. Для сравнения: Украина на 79 месте, Молдова – на 101, Армения – 104, Азербайджан – 109, Грузия – 114, Узбекистан – 117, Россия – 130, Кыргызстан – 151, Туркменистан – 153, Таджикистан – 154.

Вообще, наша система здравоохранения выглядит неплохо именно на фоне стран СНГ. Так, в Беларуси самый низкий (после Украины) показатель детской смертности в СНГ, наименьшая среди стран СНГ концентрация экологически опасного озона, лучший показатель среди стран СНГ по обеспеченности населения качественной питьевой водой и сбалансированности водопотребления в экосистемах. Что же касается мировых рейтингов, то здесь мы неизменно находим себя в середине или во второй половине списка. Думаю, что это довольно объективно отражается и в ощущениях рядовых белорусских граждан, которые так или иначе сталкиваются с национальной системой здравоохранения – средненько, бедненько, дешево и очень сердито.

На этом фоне очень тревожат демографические перспективы Беларуси. По данным Доклада ООН о перспективах роста населения в мире, население Беларуси в ближайшие 43 года сократится на 28,2% и к 2050 году составит 6,96 миллиона человек. По темпам вымирания населения наша страна занимает пятое (!) место в мире.

Вполне благополучной страной выглядит Беларусь в рейтинге стран по такому показателю, как расходы на образование. РБ опять не только в лидерах среди государств СНГ (расходы на образование составили 5,8% ВВП), но и попала в клуб развитых стран, таких, как Великобритания (5,6%), Австрия (5,5%), Швейцария (5,4%), Канада (5,2 %), Германия и Австралия (4,8%). Обошли нас такие страны, как Исландия (этот показатель составляет 8,0 %), Норвегия – 7,7 %, Франция – 6,0%,  США – 5,9 %. Жить бы да радоваться, если бы не одно обстоятельство. Все эти средства идут сегодня на поддержание в целом весьма громоздкой и безнадежно устаревшей системы образования. Одна только изоляция от процессов интернационализации системы высшего образования (напомним, что Беларусь так и не стала участником Болонского процесса) съедает немало средств.

На удивление хорошие позиции занимает Беларусь и рейтингах информатизации. Пишу «на удивление», принимая во внимание несуразную дороговизну Интернет-услуг для населения по сравнению даже со странами-соседями (Польшей, Литвой, Россией). Так, согласно данным сайта www.internetworldstats.com, доля Интернет-пользователей от общей численности населения в Беларуси составила 35,1%. По этому показателю Беларусь занимает 4-ое место среди постсоветских стран после Эстонии (51,8%), Латвии (45,2%) и Литвы (35,9%). Впрочем, если обратиться к общеевропейскому рейтингу, то позиция Беларуси (32 место) окажется во второй части списка. Можно опять-таки усомниться в том, что в Беларуси более трети населения пользуются Интернетом. Цифра кажется безбожно завышенной, но дело даже в не в ней, а в том, что число Интернет-пользователей действительно растет в Беларуси очень быстрыми темпами. Так что недавнее высказывание Лукашенко о необходимости контролировать Интернет (дабы он не превратился в «информационную помойку») сделано не случайно. Нет сомнения в том, что в нашем «приватизированном» государстве эти слова будут восприняты как руководство к действию.

Впрочем, освоение Интернета населением вовсе не означает повсеместное внедрение информационных технологий в систему управления. В соответствии с Отчетом «ИТ-управление в муниципалитетах по всему миру в 2005 году», Минск занимает 49 место среди 81 столицы по всему миру. В этом рейтинге, составленном американскими и южнокорейскими исследователями, наибольшее количество баллов – 81,70 –набрал Сеул. Среди столиц соседних государств Минск с 26,91 балла занимает самую низкую позицию (Рига набрала 53.95 балла, Варшава – 53,26, Москва – 34,62, Киев – 31,10, Вильнюс – 30,18 балла).

Традиционно Беларусь занимает невысокие места в рейтингах, касающихся политической ситуации. Так, она находится на  151-м месте из 168-ми по степени свободы прессы, говорится в исследовании международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres). Ненамного лучше дела обстоят в России (147-е место), а хуже – в Северной Корее (168-е место), Туркменистане (167-е) и Эритрее (166-е). Первое место по свободе прессы поделили между собой Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды, где не зафиксировано ни одного случая цензуры, угроз, преследований и насилия над журналистами.

Ухудшает свои показатели Беларусь и такой важной для имиджа сфере, как борьба с коррупцией. Правда, по данным Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, среди 27 стран с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы лучшие результаты по борьбе с коррупцией достигнуты именно в Беларуси. Однако, согласно данным международной организации «Transparency International», в 2005 году по индексу восприятия коррупции Беларусь занимает 107-е место среди 159 стран мира. Индекс восприятия коррупции является «опросом опросов», отражающим восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. Индекс восприятия коррупции в Беларуси упал с 3,3 пункта (74-е место) в 2004 г. до 2,6 пункта (107-е место) в 2005 году. В соответствии с методикой расчета индекса, 10 баллов соответствуют наименьшему уровню коррумпированности, 0 – наибольшему.

Вот такая в среднем получается картина. Живет себе худо-бедно страна, не самая плохая, но и не самая благополучная. И населяют ее не самые счастливые люди. Напомним, что в появившемся недавно так называемом рейтинге счастья (Happy Planet Index – HPI), составленном исследовательским центром New Economics Foundation (NEF), Беларусь занимает 170-е место в мире. Этот индекс счастья складывается из оценки экономических, экологических и медицинских критериев, а также результатов опросов общественного мнения. Правда, еще более несчастными, чем мы, оказались россияне и украинцы. Зато более счастливы жители Колумбии, Кубы, Гватемалы, не говоря уж о Швейцарии Исландии и Багамах.

И все же закончить хотелось бы, как теперь говорят, позитивно. По данным просмотра метеорной статистики (есть, оказывается, и такая), Беларусь занимает 6 место в мире по уровню активности наблюдателей за движением метеоритов среди 40-50 стран мира (в качестве параметра активности наблюдателей используется суммарное наблюдательное время всех наблюдателей). Лишь два наблюдателя СНГ входят в пятёрку сильнейших, и оба они из Беларуси. Я пока не знаю что именно, но что-то символическое в этом, безусловно, есть.

 

Метки