анаLиз

Почему проблема Орши не может быть решена?

23 млн долларов для 90 новых рабочих мест, это 255 тысяч долларов за 1 рабочее место на Оршанском инструментальном заводе. Кто-нибудь представляет себе, в каком веке этот завод выйдет в ноль?

Политический транзит в никуда

Нынешний персоналистский режим, вероятно, так и не пойдёт на создание ясного и детально проработанного механизма передачи власти, карты политической преемственности.

Гражданские и политические свободы под угрозой

Вопрос в том, сумеет ли Литва вернуться к либеральной демократии или же антидемократическая тенденция затронет и другие страны региона.

Удастся ли властям сделать из TUT.BY вторую БелТА?

Цель – примерно та же: убрать с рынка сетевые издания, которые производят собственную политическую повестку, и трансформировать их в легальных подписчиков и распространителей контента БелТА.

Теоретическая ошибка Лукашенко

Подобный универсализм в объяснении «движущих сил» революций существенно упрощает жизнь специалистам по освоению бюджетных средств.

О некоторых возможных последствиях саммита Д.Трампа и В.Путина для Беларуси

Мы можем выдвинуть несколько гипотетических сценариев продолжения американо-российского диалога, часть из которых могла бы привести к изменению международного контекста, в том числе для Минска.

В какой точке Беларусь встретится с демократией?

Уровень демократии в Европе по-прежнему остаётся высоким, но значительные регрессивные тенденции – в Польше, Венгрии, Сербии, Литве и Румынии – ставят под вопрос будущее демократии.

Государство как грабитель

Политическая и финансовая культура белорусов никогда не предполагала восприятие бюджетных средств, налоговых отчислений и выплат в фонд социальной защиты как их собственных денег.

Конец «Крымского консенсуса»

Система входит в точку бифуркации, характеризующуюся высокой чувствительностью даже к незначительным внешним воздействием.

«Торговые войны – это хорошо, и в них легко победить»

Трамп, чувствительно реагирующий на интересы американского бизнеса, не раз заявлял о потенциальной зависимости европейских государств от российских энергоресурсов.

До полноценной реформы энергосектора еще очень далеко

Аналог перекрестного субсидирования в Беларуси будет сохраняться, вероятно, даже после его отмены – просто субсидия будет внутрисекторальной, а не внешней.

Особая роль спецслужб в обеспечении независимости

Возможная потеря независимости описывается президентом как воздействие внешних сил при участии «пятой колонны». Такое же видение – у сотрудников спецслужб.

Rating All.BY