анаLиз

Взять всех и помирить

Насколько амбиции официального Минска окажутся оправданными, сказать крайне сложно. Позитивных примеров пока нет. Карабахская группа работает более 20 лет, группа по Донбассу – уже 2 года.

Это не «план Маршалла»

Примечательно, что восприятие этого проекта в качестве плана помощи характерно в первую очередь для стран, нуждающихся в ней. Однако китайцы не собираются никому помогать.

Что хотел сказать Башар Асад в своем интервью белорусскому телеканалу?

Россия, которую Асад рассматривал как гаранта сохранения его власти, когда приглашал российские войска в Сирию, сейчас играет против него самого и готова разменять «сирийскую карту» в рамках геополитической сделки с США.

Дефицит нефти. Или чего-то иного

Проблема не в нефти, и счастье не в ней. Проблема – в отсутствии сменяемой, подотчетной и компетентной власти; проблема – в социальной системе, сформированной не по образцу Финляндии или Чехии, а скорее – по образцу Венесуэлы или Туркменистана.

«Один пояс и один путь»: маяк или фантом?

В случае значительного замедления экономического роста китайский «план Маршалла» рискует превратиться в очередной гигантский экономический пузырь на мировом финансовом рынке.

«Управляемость» как путь к катастрофе

Власть достаточно своеобразно понимает «управляемость» – как исключительное право отдавать любые приказы, «жэстачайша» требовать их исполнения, осуществлять тотальный контроль и строго наказывать исполнителей за провалы.

Зачем Беларуси украинская электроэнергия

Беларусь не станет в настоящий момент покупать украинскую электроэнергию, если Киев не предложит более привлекательную в сравнении с российскими поставками цену.

Беларусь и антидемпинг в ВТО (II)

Для получения статуса рыночной экономики Беларуси необходима имплементация реформ в таких сферах как внутреннее ценообразование, финансовая отчетность и условия функционирования предприятий, приватизация, а также механизм формирования зарплат.

Референдум в Турции: предпосылки и следствия

Турция осуждает аннексию Крыма Россией, поэтому некоторые украинские аналитики одобряют усиление власти Эрдогана. Однако такая позиция не учитывает традиционно изменчивые отношения между Турцией и Россией.

Центральная Азия. Между Евразийской интеграцией и Шелковым путем

ЕАЭС должен был стать основным и наиболее привлекательным проектом  в регионе, но даже малые страны оказывают сопротивление прямому вовлечению в этот проект.

Renault на МАЗ не похож совершенно

Если бы белорусская экономика стала рыночной, а белорусское правительство свои права и возможности ограничило бы полномочиями французского правительства, то МАЗ мог бы походить на Renault.

Власти хотят вернуться к business as usual

Вполне возможно, что власти планируют вернуться к политике, основные контуры которой обозначились в январе-феврале 2017 г. (консолидация на основе национального единства, экономические реформы с популистскими оговорками и т.д.).

Rating All.BY