анаLиз

Адраджэнства, гэты від нацыяналізма, – тое, што мусіць быць пераадолена

Будаваць дзяржаўнасьць і нацыю трэба з таго, што ёсьць, і там, дзе ёсьць як гэта рабіць. Іншымі словамі, з тымі суграмадзянамі, якія ёсьць, і побач з Расеяй, і іншымі суседзямі.

Критически важный вопрос решен на время

Белорусских переговорщиков можно поздравить – они справились с задачей-максимум: согласовать баланс на выгодных для белорусской стороны условиях.

Стоимость обхода Украины возрастает

Брюссель намерен создать для «Газпрома» угрозу такой высокой регуляторной неопределенности, которая заставить российский концерн пойти на переговоры по условиям использования нового газопровода, а также транзитного маршрута через Украину.

Традиционный сценарий: производство в убыток

Россия оперативно пресекла экспансионистские планы белорусского Минсельхозпрода. А спустя два года вообще поставила под сомнение присутствие белорусской курятины на своем рынке.

Де-факто отхода от перекрестного субсидирования не происходит

Темпы роста тарифов в странах ЕС не испытывают таких колебаний, как в Беларуси, где они могут достигать более 200% и падать до почти 60% по отношению к прошлому году.

Возвращаясь к вопросу приватизации

Акционерные общества, контроль над которыми сохраняет государство, остаются вотчиной чиновника, игнорирующего права миноритариев и не только.

Надежды – на дешевый российский газ

Надежды на удешевление энерготарифов для предприятий руководство Беларуси связывает скорее с более низкой ценой на российский газ, чем с созданием общего энергорынка в ЕАЭС.

Дорожную пошлину следовало бы включить в акцизы на бензин

Несправедливость взимания дорожной пошлины обусловлена отсутствием связи между размером платежа и интенсивностью использования автомобильных дорог.

Будут ли структурные реформы неизбежно непопулярны в народе?

В правительстве прекрасно отдают себе отчет о реальных перспективах экономических коллизий с Москвой, и тем не менее необходимые структурные реформы так и не проводятся.

ЕАЭС для президентов и правительств

Всех интересуют результаты создания и функционирования Евразийского экономического союза. Есть ли они? В чем они выражаются? Насколько очередной интеграционный проект на евразийском пространстве будет успешным и эффективным?

Предупреждающий прогноз

Глобальная ошибка противоборствующих сторон, препятствующая осознанию опасности гражданской войны, заключается в нежелании видеть реальную силу противника.

Рост реальной зарплаты отстает от роста цен

Если розничные цены уступают по величине ценам производителей, они обречены на повышение в ближайшем будущем. Эту разницу может компенсировать правительство, но, поскольку «лишних» денег у него нет, придется платить населению.

Rating All.BY