Владимир Усоский

Белорусская экономическая модель

Сергей Паньковский : На сегодняшнем обсуждении была сделана попытка приблизиться к определению экономической реальности, в какой мы находимся. Я думаю, что мы, если воспользоваться строгим языком, в определенном смысле еще стоим на пороге формулирования исследовательской проблемы, имея в виду целый комплекс явлений, не только экономических, которые определяют специфику нынешней ситуации в стране. Мы исходим из того, что настоящая задача состоит не в эмоциональной критике или апологетике, а в целостном понимании и концептуальном описании происходящего с нами и с нашей страной. /19.07.05/

Владимир Усоский : Новые тенденции в развитии экономики Беларуси : 1 :

В течение последних четырех лет в экономике Беларуси медленно, но явственно стали обозначаться новые тенденции развития. Постепенно стал давать свои результаты процесс ужесточения финансовых ограничений, вынужденно проводимый с 2000 г.

Перспективы развития экономики Беларуси при введении российского рубля

1. Проблема смысла экономической и денежной интеграции Беларуси с Россией.

Белорусский экономический феномен

С середины 90-х гг. в белорусском обществе настойчиво создается миф об особых качествах белорусской экономики, которая якобы способна решать фундаментальные задачи экономического роста и повышения благосостояния населения. Причем пропагандистская машина пытается уверить белорусов, что экономика Беларуси делает это значительно лучше, чем страны-соседи по трансформации (республики бывшего СССР и страны Центральной и Восточной Европы). В этой связи последние шесть-семь лет в научных кругах, в среде управленческой элиты, среди журналистов и обыкновенных граждан широко обсуждается проблема феномена экономики Беларуси. Точкой старта этой, безусловно, очень важной дискуссии в белорусском обществе стал 1996 г. – год начала экономического роста. Все участники спора в своих размышлениях и доводах пытаются разрешить противоречие, которое возникает при сопоставлении двух противоположных оценок экономических процессов 1996-2003 гг. С одной стороны, утверждается, что экономика Беларуси динамично растет. Данная оценка экономического развития страны основана на утверждениях официальной статистики и тех исследователей, которые склонны считать, что рост ВВП в экономике Беларуси есть реальный факт и сложившаяся объективная экономическая тенденция. Другие исследователи ставят под вопрос само наличие такой тенденции в нашей стране.

Переход к российскому рублю

Идет уже одиннадцатый год с тех времен, когда в 1993 году правительства Российской Федерации и Республики Беларусь начали проведение длительных и утомительных для обеих сторон переговоров о создании единого экономического и денежного пространства на территории наших стран. Для простых граждан эти переговоры всегда были своеобразной «вещью в себе». Даже профессиональные экономисты не могли понять того, что же происходит на самом деле. Складывалось впечатление, что эти бесконечные переговоры будут продолжаться и дальше с тем же неизменным нулевым результатом, который им все это время сопутствовал.

Rating All.BY