Роза Турарбекова

Политолог, историк.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета.

Специалист по актуальным проблемам внешней политики стран Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии; исследованиям конфликта и теории ведения переговоров. Сфера текущих научных исследований – проблемы создания системы региональной безопасности в Центральной Азии.

ЕАЭС – игра в имитацию?

Всех интересуют результаты создания и функционирования Евразийского экономического союза. Есть ли они? В чем они выражаются? Насколько очередной интеграционный проект на евразийском пространстве будет успешным и эффективным?

ЕАЭС: конфликт с тенденцией к интеграции?

Считалось привычным, что белорусско-российские трения определяют основную конфликтную ось Союза, тем более непривычным смотрится конфликт в азиатском сегменте ЕАЭС.

Услуга 101 роза купить в Алматы на 14 февраля.
Диагностика и лечение за рубежом. Показания для лечения, лечебные факторы
lwm-company.ru
Займы от CCLOAN
mikrozajm.kz

Мысли о товарище Си

Рост авторитаризма, являясь неким побочным эффектом, на самом деле может стать миной замедленного действия. Дисбаланс в партии может породить новые виды фронды.

Демокрадура vs диктабланда: спор Кыргызстана с Казахстаном

ЕАЭС на пороге серьезного внутреннего конфликта и возможно кризиса. Таков предварительный итог президентских выборов в Кыргызстане.

Регионализация – уже не достижение, а потенциальная угроза

Кризис управления – это в первую очередь кризис представления о том, как надо управлять. Оба случая – Курдистан и Каталония – это кризис представления политических элит о мировом порядке.

Евразийский тандем: романтизм vs реализм

Казалось бы, Казахстан вновь становится идеальным партнером для Беларуси. Но стоит обратить внимание на то, что теперь все чаще востребована не готовая товарная продукция, а материалы и услуги.

Хельсинки 2.0 в пользу Минска

На рынке идей мировой политики сегодня почти нет предложений для малых государств. Напротив, в условиях участившихся нарушений правил международного поведения такие государства ощущают себя в зоне риска.

Катар – государство-челленджер

Говоря о региональных игроках необходимо отметить, что фактически трещит по швам вся система отношений между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Это не «план Маршалла»

Примечательно, что восприятие этого проекта в качестве плана помощи характерно в первую очередь для стран, нуждающихся в ней. Однако китайцы не собираются никому помогать.

Центральная Азия. Между Евразийской интеграцией и Шелковым путем

ЕАЭС должен был стать основным и наиболее привлекательным проектом  в регионе, но даже малые страны оказывают сопротивление прямому вовлечению в этот проект.

«Пробуждение мусульманского Востока», 100 лет спустя. Казахстан возвращает регион в Большой мир

Одним из самых заметных событий уходящей недели стало заявление президента Казахстана о переводе казахского языка на латиницу. Такое решение имеет не только национальное, но и региональное значение.

Евразийская стратегия России: ставка на вертикаль

Остаются острыми проблемы структурного характера, в частности плохое сопряжение национальных интересов (или их интерпретацию национальными правительствами) с общерегиональными.

Brexit: план Терезы Мэй или Назад к Вестфалю

Британия возвращает себе полную правосубъектность в торговле, экономике и обороне. Ничем иным как возвратом к принципам Вестфальской системы международных отношений это назвать нельзя.

Политический транзит в Казахстане: первый шаг

В действительности заявленная конституционная реформа и передача полномочий носит характер минимальных изменений системы и в целом – формы правления.

Переговоры в Астане. Стратегия неопределенности

Пока стороны конфликта фактически застыли в ожидании и поэтому нынешнее перемирие в целом выгодно всем, эта передышка носит временный и промежуточный характер.

Кыргызстан снова выступает «возмутителем спокойствия»

Кыргызстан вступает в новую фазу политического развития, отличного от регионального мейнстрима, и дает новый пример постсоветского транзита – поставторитарного.

Узбекистан. Начало истории

Узбекистан рассматривается Вашингтоном как стратегический партнер в регионе, но сохранится ли этот курс при администрации Трампа? Если нет, то Ташкенту придется балансировать между РФ и КНР.

Интермарум – made in China

Для Пекина было важно избежать столкновения с Россией и диктата Брюсселя, но при этом получить прямой выход на европейский и евразийский рынки.

Узбекистан. Конец истории?

Пройти через все три-четыре «минных поля» власти – вот истинный вызов для будущего/будущих руководителей Узбекистана.

Новая региональная партия. Визит Эрдогана в Россию: «ход конем» в новой евразийской игре (II)

Кардинальные изменения системы международных отношений в целом способны разрушить устойчивые союзы и, возможно, именно система тактических союзов идет на смену «раз и навсегда» выбранным геополитическим ориентирам.

Новая региональная партия. Визит Эрдогана в Россию: «ход конем» в новой евразийской игре (I)

В определенном смысле эта «театральная мизансцена» является частью спектакля «растущего влияния России в Евразии». Поэтому визит Эрдогана преподносился как «исторический».

Казахстан: протестный потенциал, и как его используют радикалы

События 5-6 июня указывают на то, что дестабилизация ситуации в Казахстане возможна, и сегодня различные политические группы пытаются воспользоваться ростом протестных настроений.

Мода на шаровары, или так ли уж «тонок» Восток?

В последние дни в электронных СМИ снова актуализирована «тревожащая все прогрессивное человечество» тема оружия массового уничтожения (ОМУ) в руках «неблагонадежных» восточных режимов. Для одних эта тема – проблема войны с терроризмом, для других – угроза диктата США и прецедент вмешательства во внутренние дела, для третьих – информационный повод «пощипать» союзников. Чаще всего вторые становятся третьими и наоборот. В этой круговерти разных интерпретаций, поводов и провокаций ценность адекватной картины происходящих событий неизменно падает.

Rating All.BY