Виталий Силицкий

 
 (1972 – 2011)

Политолог, специалист в области политики экономических реформ, демократизации на постсоветском пространстве.

Доктор политологии (Ратгерский университет, США). Директор Белорусского института стратегических исследований (2007-2011). Стажировался в Международном форуме исследований демократии (Национальный фонд в поддержку демократии, США) и Стэнфордском университете.

Автор более 100 публикаций в изданиях Беларуси, США, ЕС, России, также книги «Отложенная свобода: посткоммунистический авторитаризм в Сербии и Беларуси» (опубликована в журнале ARCHE в 2002 г.), соавтор Исторического словаря Беларуси (вместе с Яном Запрудником, Scarecrow Press, 2007).

 

Грамадскі сектар у Беларусі — паўсядзённае жыццё і арганізацыйныя працэсы

Грамадскія арганізацыі ў Беларусі найперш “тусуюцца” самі з сабой і з міжнароднымі партнэрамі, у меньшай ступені – са СМІ, яшчэ меньш – дзяржаўнымі ворганамі, і ў мінімальнай ступені – з палітычнымі партыямі.

Реквием по диалогу, или Незаконченная пьеса для механического Брюсселя

Ключ к изменению ситуации в Беларуси лежит совсем не в форме воздействия на Лукашенко, а в форме воздействия на белорусское общества. Так что, витков маятника по маршруту «диалог-санкции» может еще быть несколько.

Номенклатурная логика

Нужна либерализация – сделают, да так, чтобы люди и фирмы, привязанные к сети своих, хорошо заработали. Будет курс на репрессии – эти же люди и бизнес-группы займутся строительством бараков.

Родина не продается? К геополитическим альтернативам белорусы относятся с подозрительностью и расчетом

У белорусов не существует твердого предубеждения против объединения с Россией, и в случае приемлемого предложения, можно подписать и еще один союз, и согласиться на внешнеполитический диктат восточного соседа.

Выступление банкира

Для обоснования своих действий аргументов у Прокоповича достаточно – все-таки на стабильности национальной валюты держится и уверенность общества в политике властей.

Политический брэнд-менеджмент

Вопросы геополитического выбора волнуют прежде всего оппозицию, а не общество, но так же верно и то, что фигура Лукашенко далеко не так антагонизирует и раскалывает общество, как это хотелось бы самой оппозиции.

Администрация президента в 2008 г.

В 2008 г. белорусская власть столкнулась с необходимостью принятия важнейших политических решений и корректировки внутри- и внешнеполитического курса перед лицом вызовов глобального характера.

Пределы адаптации

Перед властью встанет дилемма: или создать новую политическую оболочку, гармонирующую с новыми реалиями, причем пусть даже с Лукашенко во главе, или рисковать, что эта новая оболочка возникнет спонтанно.

Диалог и конфликт интересов

Со стороны НГО в процессе диалога сразу пошли хоть какие-то предложения, на которые и среагировали в Брюсселе, а политики все решали и решают, нужен им этот диалог или нет.

По ту сторону «диалога»

Когда-то своих врагов было легче позиционировать как террористов, теперь пришло время поджигателей.

Прихорашивание

Пока, на мой взгляд, Вардомацкому и Романчуку предложили принять участие в оправдании политики, с которой они категорически не согласны.

Движимое в недвижимом

Регистрация Руха «За свабоду» мало что меняет, такие меры разве что дают возможность легче дышать оппозиционной субкультуре, но вовсе не способствуют усилению ее влияния.

Аўтарытарны эрзац выбарчай кампаніі

Якія прычыны скандалу вакол сілавікоў, гэтых адставак? Гэта была прадказальная падзея, ці абсалютна нечаканай?

Неэффективная конкуренция

В этой конкуренции с экспертами и НГОшниками партийные лидеры свои проблемы видят прежде всего в отсутствии инструментов контроля.

ОДС и партии

Когда невозможно починить корабль, спасаются в шлюпках.

Мировой финансовый кризис и его эффекты

Нас крызіс не абміне, паколькі наша эканоміка з вызначаным часавым лагам рэагуе на ваганні сусветных рынкаў. Запазненне – 1-2 гады. Але яшчэ раней нас дастае хваля з Расеі.

Вера, расчет?..

Тут имеются свои «трудности перевода», ведь под диалогом на Западе понимается нечто иное, нежели у нас.

Социальный контракт. Генезис, элементы, контаргументы

Что бы ни происходило, все равно для власти необходимо побеждать на выборах. А это означает, что с обществом необходимо как-то договариваться.

Выбух і шмон

Мяне цікавіць ўспрыманьне ўладай нацыянальна сьвядомых беларусаў, якія ўдзельнічалі ў фармальных ці нефармальных арганізацыях, дэ факта як пятай калёны, сейбітаў хаосу і “чужых” вартасьцяў.

Аргумент за свободу Козулина

Хочу напомнить, что ЕС сформулировал два условия начала переговорного процесса: Козулин + выборы.

Нешумные дебаты

Предположим, что время дебатов в британском парламенте Марк Притчард озвучивал позицию именно тех кругов в Британии, на которые явно рассчитывает официальный Минск.

Диалог неконвенциональными средствами

Гэты спэцыфічны блеф выступае не гэтулькі ў ролі нейкага паслання, колькі сам ператвараецца ў камэрцыйную прапанову, у тавар.

Беларусь-США: дозарядка

Цель демарша против американского посольства – если не отмена санкций минимальной политической ценой, то, как минимум, не введение новых санкций.

Авторитаризм с перерывом на уикэнд

О чем, следовательно, мы говорим? О том, что точка равновесия все время меняется, но само равновесие сохраняется.

Эксперты и политики: принципы совместной игры (2)

Вы считаете идеализмом надежды на моральную революцию, а мы считаем идеализмом надежды на завоевание электорального большинства при имеющихся ресурсах.

Эксперты и политики: принципы совместной игры (1)

Нужна ясная картина, как изменить общество – чтобы история Беларуси делалась не в Брюсселе, Москве или Вашингтоне. Чтобы началась Беларусь.

Старым маршрутом

Наблюдается иссякание протестного репертуара оппозиции, о чем свидетельствует однородность действий, лозунгов, маршрутов.

Предварительное сведение баланса

Накрывается старое, привычное для Беларуси землячество, и появляются новые, скажем так, больш жвавыя игроки.

Эксперты: говорить и слушать

Возможно, ответ на вопрос «что делать?» в наших обстоятельствах следует искать не в тех предложениях, что сделаны, но в тех, что еще не прозвучали.

Счастливчики и лузеры: баланс сил

Нынешний шок едва ли может вызвать серьезные изменения базовых правил игры, хотя, по всей видимости, будет нарушен сложившийся баланс счастливчиков и лузеров.

Выживание в оппозиции

При всех своих недостатках, бездействии, непоследовательности, Милинкевич задал планку, которую иным лидерам оппозиции оказалось не под силу перепрыгнуть.

Драма Гародні: нацыянальны праект як гульні ўлады

Гарадзкая цывілізацыя стараэўрапейскага тыпу, праект стараэўрапейскай арыентацыі Беларусі, на жаль, памірае.

Ответ Виталия Силицкого

Здесь можно просто уличить Федуту и Адамянца в передергивании, которое граничит с ложью (что я c прискорбием и делаю) и прекратить дискуссию. Но неужели вышеуказанные уважаемые авторы на самом деле не понимают разницы между «против русского языка» и «за белорусский»? /13.08.05/

Обращение Виталия Силицкого

Виталий Силицкий : Европейская комиссия приняла решение о расширении вещания радиостанции Немецкая Волна на Беларусь – исключительно на русском языке. Такой подход является следствием полного непонимания процессов, которые происходят в Беларуси, связанных с возрождением белорусской демократической нации. /10.08.05/

«Газовый конфликт» и СМИ

Победа официальной пропаганды в белорусско-российском газовом медиа-конфликте (о реальных отношениях в газовой сфере мы здесь не говорим) – вещь настолько очевидная, что, казалось бы, здесь нет предмета для разговора.

Rating All.BY