Алексей Пикулик

Политолог.

Академический директор Белорусского института стратегических исследований. Доктор политических и социальных наук Института европейского университета (Флоренция).

Преподаватель Европейского гуманитарного университета и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследовательские интересы: политэкономия реформ, политэкономия нефти, экономическое регулирование.


Политика ЕС в отношении Беларуси

Мы должны понимать, что не должны превращать ЕС в инструмент спасения Беларуси, но он также не должен протягивать руку Лукашенко.

Модели экономического развития Беларуси в региональной перспективе (II)

Как нам выстроить в атомизированном обществе структуру с иным распределением статусов? Структуру, в которой ценилась бы восточно-европейская культура, в которой наука занимала бы не сервильное, а смыслопорождающее положение и т.д.?

Последствия 19 декабря. Сценарии

Итак, 19 декабря случилось то, чего никто не ждал: власть выбрала  жесткие репрессии. В итоге, переменная нашей политической жизни под названием «площадь» неожиданно оказала серьезное влияние на политическое поле.

BISS trends: Резервы колебательной политики не исчерпаны

Второй выпуск аналитического мониторинга BISS trends суммирует главные направления развития политической ситуации и экономических процессов за 1 квартал 2010 г. и моделирует прогноз развития основных трендов до конца года.

Отложенный выбор

Поездки Лукашенко, его заявления – это совершенная эклектика. Определить концепцию государственного развития на ближайшие пару лет власть явно не в состоянии.

Тихое завершение одного контракта

История сотрудничества Беларуси с Bell Pottinger Group напоминает непритязательный PR и, возможно, исчерпывается самим фактом заключенного контракта.

Отсутствие значимых идей и инноваций в белорусской аналитике

Спрос на академическом рынке есть на более «генерализированные» выводы, гипотезы, исследования. Не может быть широкой рыночной ниши на сугубо локальные тексты.

Одиннадцать мифов о белорусском режиме и его перспективах (2)

Каковы шансы Беларуси превратиться в «государство развития» из «государства рантье»? Думаю, достаточно высокие.

Одиннадцать мифов о белорусском режиме и его перспективах (1)

Во имя мобилизации экономики и перехода от «государства-рантье» к «государству развития» любые гражданские и политические права могут быть принесены в жертву.

Счастливчики и лузеры: баланс сил

Нынешний шок едва ли может вызвать серьезные изменения базовых правил игры, хотя, по всей видимости, будет нарушен сложившийся баланс счастливчиков и лузеров.

Несравнимости

Низкий рейтинг Беларуси в отчете Всемирного банка мало что сообщает о проблемах белорусского правления.

Беларусь как государство-рантье (I). От плана к плану

Трансформация системы означает путь от авторитаризма к… чему-то неизвестному.

Белорусская идеология: функционализм и тюнинг

Функциональная необходимость, личностная биография, и общественные стереотипы оказались гармонично переплетены в очень забавном феномене белорусской идеологии.

Демистификация Лукашенко, или О рациональности коллаборационизма

Мы имеем ситуацию, когда популизм продержался слишком долго и стал приносить всем повышенную прибыль. Тем сложнее будет из него выходить.

Предельные ставки: мобилизация vs либерализация

Вопрос в связи с этим: что все-таки белорусский лидер выберет – мобилизацию, которая ему ближе, или либерализацию, которая перспективней?

Партийная гвардия: между Площадью и Рождеством

В общем, получается, что стратегия какая-то имеется и сводится она к тому, кто на чьей могиле будет танцевать.

Rating All.BY