Сергей Николюк

Политолог, социолог.

Ведущий постоянной рубрики «Азбука политологии»
в газете «Новы Час», эксперт НИСЭПИ.
Автор ряда белорусских и зарубежных изданий, автор «Белорусского ежегодника».

Область интересов: исследование белорусского общества и власти.



Беларусь-2019: прогнозы и планы

Беларусь вступила в полосу кризиса, выход из которого в рамках существующей модели не просматривается. Это создает поле для наращивания присутствия и влияния альтернативных властям политических акторов. Однако, мало иметь шанс – необходимо быть способным этим шансом воспользоваться.

Патриотизм по расчету

Если для сохранения личной власти – пусть и в усеченном варианте губернатора Северо-западного края – Лукашенко пойдет на сдачу суверенитета, то большая часть «большинства» и меньшая часть «меньшинства» поддержит такой разворот на 180?.

Олигархические сети вместо государственных институтов (2)

Хотя реакционный синдром в политике действующего политического режима сегодня как никогда велик, главные задачи правящей элиты исключают возможность длительного продвижения России в данном направлении.

Олигархические сети вместо государственных институтов

Ведущая роль в выработке политического курса в России принадлежит не государственным институтам, а неформальным олигархическим сетям, действующим под патронажем верховного арбитра Путина.

Еще раз о природе нового «большинства»

Все, что мы сегодня имеем – прямой результат честных и свободных выборов 1994 г. И если условия для проведения подобных выборов повторяться, то где гарантия, что они не завершаться вторым пришествием очередного «батьки»?

Голосуем, потому что привыкли

Основная задача парламентских выборов у них – формирование стратегии развития страны на ближайшие годы. Основная задача парламентских выборов у нас – пролонгация полномочий группировки, находящейся у власти.

Олигархизация власти по-российски – II

На смену частным олигархам, открывавшим ногой двери в правительственные кабинеты, пришли государственные олигархи, сами занявшие кабинеты высших государственных чиновников.

Есть ли шанс у «здравомыслящих сегментов оппозиции»?

«Неопределившиеся», отказываясь поддерживать Лукашенко, не меняют своих убеждений. А раз так, то и переход в лагерь идеологических противников для них закрыт.

Олигархизация власти по-российски

Второй парадокс не столь очевиден. Он вполне укладывается в формулу: за один год в России меняется все, за двести – ничего.

Общественное мнение: между мифами и реальностью

Предыдущему переходу общества в возбужденное состояние предшествовала «эпоха застоя», президентским выборам 2010 г. – десятилетие роста доходов населения.

О национальной особенности экономического иждивенчества

Евразийская риторика Лукашенко – лишь внешний антураж, которому не следует придавать большого значения. Таковы на данный момент правила игры.

На чью голову рухнет коррумпированное государство?

Предчувствия возможного распада России опираются на прочный исторический фундамент. Только в прошлом веке Империя распадалась дважды: в 1917 и 1991 годах.

Реформы в Беларуси: от желаемого к действительному

Вопрос о готовности общества к либеральным реформам – это в первую очередь вопрос цены, которую общество согласно заплатить за проведение реформ.

Знание, незнание, сила

Не стоит удивляться, но противников проведения независимых социологических опросов в Беларусии можно отыскать не только во властных коридорах, но и в обществе.

Милиция и криминал: не вместе, а вместо

Половина белорусов воспринимает правоохранительные органы в качестве потенциального источника нарушения своих прав.

Репрессии как модель понимания мира: белорусы и смертная казнь

Для человека традиционной культуры воля к насилию – ключевое свидетельство подлинной Власти. Именно этим объясняется любовь простых людей к тиранам и пренебрежительное отношение к руководителям, склонным проявлять «милость к павшим».

Между севрюжиной с хреном и Конституцией

Большинство людей в любой стране живут повседневными заботами, и лишь в условиях чрезвычайной ситуации возможна мобилизация на основе общественно значимых идей и ценностей.

Что понимать под альтернативой?

У каждой части расколотого белорусского общества – свое представление о Правде. Поэтому ни власть, ни ее политические оппоненты не способны ничего донести на чужую электоральную территорию, и объем медийных ресурсов при этом не играет заметной роли.

Стратегии 2012: За кого голосует «оппозиционное гетто»?

Стоит ли тратить ресурсы на то, чтобы «выпрыгнуть из оппозиционного гетто», если его пространство освоено оппозиционными политическими партиями в лучшем случае на одну треть?!

Национальная особенность отношения к профсоюзам

За прошлый год рейтинг доверия по отношению к ФПБ снизился на 4.8 пункта, в то время как конкуренты пусть немного, но прибавили.

«Синие» против «зеленых»: кто кого?

Не исключено, что сместив в очередной раз политические акценты, власть переоценила будущий экономический эффект от московских договоренностей, да и на горизонте мировой экономики явно начинают собираться тучи.

От ответов простых к неординарным и сложным

Ей следует из аморфного «меньшинства» формировать идеологическое, политическое и социальное движение, т.е. реальную оппозицию.

Белорусы могут отвернуться от авторитаризма

Человек догосударственной культуры приспосабливается к внешним неблагоприятным изменениям главным образом за счет негативной адаптации, т.е. понижая планку своих запросов.

Не следует принимать старт за финиш

Белорусское общество может находиться в двух состояниях: спящем и возбужденном. Одного лишь снижения жизненного уровня для возбуждения недостаточно.

Чье основное заблуждение круче?

Союз между либералами и представителями  архаичного «большинства» у нас еще только начинает формироваться. «Народный сход» – один из его элементов. В процессе его проведения либералы (инициаторы «Народного схода») и попытаются перевести народные чаянья о социальной справедливости на либеральный язык.

Куда он вел страну?

Любая власть в условиях расколотого общества обречена на хромающие решения. Т.е. на такие решения, последовательная реализация которых приводит к отказу от их реализации в инверсионном режиме.

И меньшинство стало большинством

Сегодня независимые экономисты наперебой пытаются убедить нас в том, что «белорусская экономическая модель» исчерпала свой ресурс. Но экономическое исчерпание – лишь следствие исчерпания ресурса идеала крайнего авторитаризма.

О плюсах и минусах рыночного оптимизма

Если в стране доля государственной собственности за три президентских срока Лукашенко практически не изменилась, то откуда же взяться новым социальным практикам?

Два взгляда на одну реальность

В расколотом белорусском обществе – каждой профессиональной твари по паре. В результате мы имеем два взгляда на социальную реальность: удовлетворяющий власть и не удовлетворяющий никого.

Наелись демократии, наедимся и авторитаризма.

У любой резьбы есть предел: слишком жесткий режим не справится с нарастанием социального напряжения и последующими дисфункциями управления.

ЕС ищет новые точки опоры в Беларуси

Особенность нынешнего этапа развития белорусской модели заключается в том, что условная гречка будет дорожать непрерывно. «Большинство» просто не сможет успевать адаптироваться к негативным переменам.

Кто воспользуется слабостью государства?

Утрата способности концентрировать ресурсы и контролировать приемлемый уровень коррупции будет означать политическую смерть отца белорусской социально-экономической модели, воплощенной в форме УП «Беларусь».

Из непонятно откуда в европейское будущее

Все мы согласны, что выгребать из тесных объятий Союзного государства следует в направлении Европы.

Страх как средство социальной адаптации

В обществе, не завершившем процесс модернизации, страх выполняет функцию контроля над соблюдением моральных норм.

Остров Беларусь

Наш субъект-монополист оказался в ловушке, и не исключено, что он теперь развивается в режиме автокатализа, т.е. в режиме, когда любые его действия приводят к его ослаблению.

Пятая модернизация

Свое электоральное долголетие Лукашенко до сих пор обеспечивал за счет инвестиций в прошлое (повышение пенсий, окладов силовиков и т.д.). Источником инвестиций при этом выступали внешние дотации и высокие налоги на экономически активных граждан.

Фактор страха

Что касается фактора страха, то он в Беларуси, безусловно, имеет место быть. Это страх «меньшинства», осознавшего, что оно находится в меньшинстве. Ну, а дальше все происходит по Фрейду.

Есть ли шанс выйти за пределы «оппозиционного гетто»?

Доносить до избирателей свою позицию – прямая обязанность политических партий, и потому любое усилие в данном направлении следует только приветствовать. Вопрос не в этом. Вопрос в эффективности «доносов». Прежде чем  «доносить», необходимо, как минимум, правильно определить конечного потребителя информационных посланий.

Благими намерениями либерализации

«Белорусская экономическая модель» конкурировать с экономиками, построенными на либеральных принципах, не в состоянии. Однако из столь очевидного факта еще не следует, что баланс любого либерального телодвижения для населения будет обязательно положительным.

Чего ожидать от белорусского богоносца?

Для того чтобы, задрав штаны, успешно бежать за цивилизованным миром, требуется не просто программа экономических реформ, но программа преодоления социокультурной архаики «человека советского» в его белорусском варианте.

Эхо медиа войн

Полагаю, «победа» в Беларуси останется за отечественными СМИ, и если бы социологический опрос был проведен в ближайшие дни, то мы, скорее всего, стали бы свидетелями очередного «исторического минимума».

Возможна ли победа демократии после поражения авторитаризма?

Успех любых действий демократической власти после Победы во многом будет зависеть от экономического фона, а он с большой долей вероятности будет неблагоприятным.

Взгляд на местную власть из Беларуси и Европы

Европейцы доверяют в большей степени региональным и местным властям (50%), рейтинг доверия национальной власти существенно ниже – 34%. В Беларуси же наблюдается обратная зависимость. Это свидетельствует не только об иной природе белорусской власти, но и об ином ее восприятии общественным мнением.

Белорусы оказались более «оранжевыми», чем украинцы

Наблюдаемая в ходе социологических опросов динамика, как правило, является реакцией на перемены в медийном пространстве, и ее не следует связывать с изменением ценностей.

Сюрприз июньского соцопроса

Вразумительного объяснения данной аномалии у меня нет, и потому следует признать, что социальная реальность в очередной раз оказалась сложнее наших представлений о ней.

В ожидании пересмотра социального контракта

Скорее всего, как это и подсказывает исторический опыт, новый социальный контракт со стороны государства придется «подписывать» уже совсем другим людям.

Взгляд в будущее через призму прошлого

В этих условиях оппозиции следует сосредоточить свои усилия не на борьбе за дополнительные голоса, а за изменение качества поддержки со стороны демократического электората.

Социология конфессионального протеста

Картина получилась ожидаемой: чем выше уровень религиозности, тем выше готовность голосовать за Лукашенко.

Время «отчужденных»

Автор этих строк уже который год пытается разрушить столь привычное для многих представление о структуре белорусского политического пространства.

Почему «нет»?

Белорусские эксперты в качестве такой теории, как правило, используют представления разработанные на Западе о западном же обществе.

Средний класс в Беларуси (4)

В белорусском обществе реально существует многочисленная «середина», которая себя таковой осознает. Но она не составляет среднего класса.

Средний класс в Беларуси (3)

Существующие ограничения затрудняют формирование структур гражданского и политического сообществ.

Средний класс в Беларуси (2)

Белорусский зарождающийся средний класс представляет собой довольно неустойчивое, разнородное и маргинальное образование.

Средний класс в Беларуси

В настоящей статье мы рассмотрим стратификационные (социально-структурные) предпосылки формирования среднего класса в Беларуси.

Дом на песке

За все рано или поздно приходится платить, в том числе и за несформировавшуюся национальную идентичность.

Государственный национальный проект

Граница белорусской идентичности становится расплывчатой, и миллионы белорусов уже сегодня готовы ее переступить.

В поисках надежды на перемены

Так способно ли УП Беларусь реформироваться? В принципе, да. История властецентричной системы – есть история ее реформирования.

Невостребованное доверие

Судя по динамике индексов доверия, оппозиция отстранились от борьбы «за монополию легитимного выражения правды о социальном мире».

Дезертиры действительности

Отказавшись от последовательных реформ в качестве основного инструмента поддержания стабильности, они открыли дверь для лавинообразных изменений.

Субъектность как проблема (II)

Приведенное распределение ответственных свидетельствует лишь об одном: Политсовет и Национальный комитет являются главными субъектами ОДС. Им просто некому поручать задуманное.

Субъектность как проблема

Предлагаемая статья рассматривается автором в качестве заявки на «малую Нобелевскую премию» белорусской оппозиции.

О публичной и «социальной» политике

Константин Скуратович: Но момент оплаты векселей все время откладывается и, скорее всего, так и не наступит. /31.10.06/

Стратегия победы для телезрителейа

Сергей Николюк: Белорусское общество – это прежде всего общество послушно голосующих. /27.09.06/

Наведение порядка

Сергей Николюк: Экономические тенденции последних лет явно размывают протестную базу в обществе. /18.08.06/

Общественное мнение как субъект белорусской политики

Сергей Николюк: Вывод из всего вышесказанного довольно банален. Информация, в которой общество заинтересовано, способна передаваться и без посредничества СМИ. /02.08.06/

В поисках «третьей силы»

Сергей Николюк: «Третья сила» – это не «новенький» политик. Это новый электоральный ресурс, а такового в Беларуси просто нет. /30.06.06/

В поиске вех, подлежащих замене

Сергей Николюк : Нигде в мире вопросы самоорганизации бюрократическими методами не решаются. Самоорганизация начинается в малых группах. /24.04.06

Договор 2006

Сергей Николюк : Президентские выборы завершились, и это означает, что новый социальный контракт по факту подписан. Но насколько он прочен? /18.04.06/

Очередная программа оппозиционного безвластия

Сергей Николюк : Почти треть общества – это значительная сила. С ней необходимо работать не во время избирательных кампаний, а постоянно, иначе в Беларуси повторится перестроечный сценарий. /26.12.05/

Страна неокупаемых ЛТП

Страна неокупаемых ЛТП

Исчезнувшие и безмолвные

/Униженные и оскорбленные/

По поводу национального государства

Сергей Николюк : Безусловно, с обществом можно и целенаправленно поэкспериментировать. Первыми это попробовали сделать дантоны и робеспьеры в годы французской революции. Будучи практиками «от гильотины», они опирались на теоретические разработки великих энциклопедистов. Они любили рассуждать о воле народа, но без помощи террора реализовать эту самую волю для ее же блага не умели. /18.05.05/

Sic transit рейтинг

Сергей Николюк : Объединяясь во всевозможных сочетаниях, партии ищут очередного единого. Их логика проста: в паузах между мобилизационными кампаниями рейтинг Лукашенко опускается ниже 30%. При этом более 50% опрошенных заявляют, что на очередных президентских выборах готовы голосовать за «новенького». Следовательно, задача оппозиции сводится к поиску ответа на главный политический вопрос белорусского общества: «если не он, то кто же?». /23.03.05/

Мобильность мнений и социальная мобилизация

Сергей Николюк : Динамика рейтинга Лукашенко послушно следует за мобилизационными качелями, на которых официальная пропаганда раскачивает электорат. Манипуляторы от власти с каждым годом все более профессионально выводят своего патрона на пик «спортивной» формы. После подъемов следуют падения, которые так радуют сердца оппозиционных лидеров. /03.03.05/

Пони бегает по кругу, или очерки по истории белорусского тоталитаризма (3)

Сергей Николюк : Подытожим: любое ничем не ограниченное усиление личной власти возвращает современное общество к состоянию первобытной стаи. Процесс этот идет не только из-за влияния сильной харизматической личности, он востребован рядовыми участниками, потому что данная свыше общая цель освобождает их от ответственности за собственную судьбу. Возвращение белорусского общества к состоянию примитивной стаи и есть суть происходящих в стране за последние десять лет перемен. У этих перемен есть своя идеология, которую власть никогда не решится сформулировать открыто, хотя решение лежит на поверхности: «Вся власть – Лукашенко». /04.02.05/

Пони бегает по кругу (2)

Сергей Николюк : Само слово «тоталитарный» появляется на страницах итальянских газет весной 1923 г. Возможно, его крестным отцом был Дж. Джентиле  – один из фашистских идеологов, министр в правительстве Муссолини. Известно его высказывание: «Фашизм – не просто политическая доктрина, а тоталитарная концепция жизни». /20.01.05/

Пони бегает по кругу

Пони бегает по кругу, или очерки белорусского тоталитаризма

Некруглый юбилей «черного вторника» мировой экономики

Русские идут как попало

Деградация элит в интерьере экономического роста

Похороненный референдум

Деградация элит в интерьере экономического роста

Большой балет и большая политика

Очередные задачи Кремля

Единый кандидат. Хотите об этом поговорить?

Нестандартные формы и методы стандартной власти

Белорусская власть изобретательна. Ее инновационная деятельность знакома каждому, кто пытался хоть раз открыть свое дело, зарегистрировать НГО или заняться политической деятельностью. Предлагаемый материал – скромная попытка описать непостижимое: нестандартные формы и методы работы стандартной по сути своей власти.

Есть ли ресурс у властного ресурса?

Люблю соглашаться с президентом, например: «Да, белорусское общество должно развиваться, но делать это надо прежде всего в рамках собственной культурной традиции». К сожалению, в культурных традициях любого народа не только плюсы, но и минусы. Поэтому так важно понять, что следует захватить с собой из прошлого, а от чего необходимо отказаться.

Куда идут «идущие от жизни»?

В белом плаще с кровавым подбоем…

Слухи против СМИ. Кто кого?

Чего же хочет женщина: конституции или севрюжины с хреном?

В поисках подходящего народа (2)

Вместо эпиграфа начну с цитаты из классика: «Если хотите построить социализм, выберите народ, который не жалко». Надеюсь, Бисмарк простит мне замену слова «государство» на слово «народ». В конце-то концов, государство, если согласиться с другим авторитетом прошлого, – это группа чиновников. Лично я ни к отечественным, ни к зарубежным представителям данной профессии особой любви не испытываю. Другое дело народ. Так и хочется снять шляпу и нажать на клавиатуре клавишу Shift для написания данного слова-символа с прописной буквы.

В поисках подходящего народа

В поисках подходящего народа

В поисках подходящего народа I

«От советского Информбюро…»

Rating All.BY