Аркадий Нестеренко

Упасть чтобы подняться. Новая региональная политика Минска

Отсутствие сильных региональных менеджеров заставляет президента принимать кадровые решения, которые заранее не будут пользоваться популярностью у номенклатуры.

АЭС преткновения

Отказ от атомного проекта возможен даже на завершающей стадии строительства станции. Другое дело, что для этого должны произойти кардинальные внутриполитические либо региональные изменения, которые обострили бы вопрос безопасность проекта.

грязевая мотопомпа Robin
vbkom.ru
Детективное агентство
chastnyi-detektiv.ru
Электростанции и силовые установки. Силовые трансформаторы и подстанции
vvgmsk.ru

Нехороший сигнал

Скандал, который спровоцировал новый руководитель Оршанского района, показал, что региональные власти далеко не всегда координируют свои действия с центром.

Взять всех и помирить

Насколько амбиции официального Минска окажутся оправданными, сказать крайне сложно. Позитивных примеров пока нет. Карабахская группа работает более 20 лет, группа по Донбассу – уже 2 года.

В ожидании либерализации 3.0

Если 25 марта закончилась либерализация версии 2015 года, то, исходя из прежнего опыта, следующей волны стоит ожидать не раньше, чем к 2020 году.

Социальные протесты в социальном государстве

Продолжение социально-экономического кризиса в стране может привести к парадоксу, когда электоральное большинство сторонников действующей власти окажется в относительно экономически стабильном Минске.

Нейтральным шляхам

В настоящей ситуации доктрина нейтралитета – это едва ли не единственный сценарий, который позволяет официальному Минску сохранить политическую стабильность.

Как увеличить долю национального контента в белорусских СМИ?

Какова роль национального контента в белорусских медиа, что мешает национальным СМИ создавать больше интересного и качественного информационного продукта, и, наконец, самое главное, как увеличить долю национального контента в рамках ограниченных бюджетов.

Что ждать после выборов в Палату представителей

Итоги выборов в Палату представителей, попадание туда оппозиции, другими словами уступка официального Минска – это главное позитивное событие не только текущего политического сезона, но и всей белорусской внутриполитической кухни с 2010 года.

Разыграть партию. Кто усилится после 11 сентября

Востребованность в партии власти подкрепляется ростом финансовых доходов номенклатурной элиты и увеличением зависимости действующего президента от своего аппарата.

Процедуры и результаты. Что продается лучше?

Что касается конвертации внешнеполитических успехов в экономические бенефиты, с этим будет сложнее. Грубо говоря, если депутатов Минск может как-то «продать» американским политикам, то бизнесу продавать нечего.

Последний рубеж или эквилибриум Александра Лукашенко

Минск становится одним из элементов геополитического пасьянса – и это главное обсуждаемое событие мая-июня.

От донора стабильности – к донору рабочей силы

Достаточно продолжительный период нормализации отношений может изменить отношение к Европе всего общества. Эти изменения общественного мнения, в свою очередь, могут стать фундаментом для институционального сближения.

Пенсионная реформа как отсрочка

В настоящее время из перечня бенефециариев «белорусской модели» выпадают довольно большие социальные группы – численность каждой из них превышает 100 тыс. человек.

Любой ценой защитить тот самый кусок земли

Ранее сопоставимый с Беларусью по населению и промышленному потенциалу, а теперь ведущий войну Донбасс «стоит» около USD 1 млрд на поддержку вооружённых сил и других силовых структур Донецкой и Луганской Народных Республик.

Обращаясь к прогнозам: самый тяжелый год настал

Уже можно начинать советоваться с народом. По сути – апелляция к общественному мнению – это последний резерв стабильности режима (если вынести за скобки репрессивный аппарат).

Внешняя политика: потепление на Западе, похолодание на Востоке

Вырисовываются две основных тенденции прошедшего года – очередное «потепление» отношений с Западом и активизация коммуникации с Брюсселем; возникновение предпосылок для серьезного кризиса во взаимоотношениях с Кремлем.

Кастрычніцкія тезисы

А. Лукашенко – а с ним весь аппарат – на старте 5-й каденции оказались не в состоянии предложить сценарий нового экономического развития страны.

Реакция аналитических групп на итоги политической кампании выборы-2015

Наиболее важный вывод, который не озвучивается напрямую, но косвенно звучит в оценках: официальный Минск начинает терять контроль над ситуацией в стране.

Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете

Рост цитирования российских медиа и государственных СМИ – это реакция Белнета как расширяющейся супер-структуры на недостаточное количество уникального белорусского  информационного контента.

Невидимая смена власти

Замена председателя райисполкома позволяет обнулить ошибки прежней исполнительной власти и получить новый кредит доверия со стороны местного населения накануне президентских выборов.

Подправит ли «Новая Белоруссия» рейтинг президента?

Государственная пропаганда работает на сторонников президента, что само по себе вполне логично, но проблема в том, что она не воздействует на несогласных. Появление пропагандистского медиа-холдинга вряд ли изменит ситуацию.

Тенденция года

Что важно – это было не маргинальное движение обиженных жизнью, наоборот, по нашим меркам, это были протесты вполне успешных людей, тех, кому есть что терять

КГБ защитил страну от Femen

Эта история с Фемен крайне симптоматичная. Потому что лишний раз подчеркивает оторванность Беларуси даже от ближайших соседей.

Революция по своим правилам

Как говорит Борис Гройс, протест считается успешным, если он хорошо продается, – и неудачным, если он продается плохо. Например, июньский «Стоп бензин» власть удачно купила в виде 30% дисконта на стоимость топлива.

РЧСС и шлейф

Дело здесь не в форматах и не в организаторах. А в страхе. И в неуверенности, что хлопки в ладоши что-то изменят.

Ухлопать президента или Лозунги из несуществующих слов

В текущих условиях, мне кажется, важно акцентировать внимание даже не столько на эффективности, сколько на вопросе, почему эти акции получили такую поддержку со стороны граждан именно сейчас.

Линия 4/11

И если раньше вместо терактов мы сталкивались скорее с информационными продуктами локальных и контролируемых взрывов и их медиа-эффектам, то сейчас произошли принципиальные изменения. Контекст.

В замкнутом круге аккредитации

Работа без аккредитации – это очень удобный повод. Для силовиков. Это позволяет им оказывать психологическое давление на журналистов и создавать всевозможные технические проблемы для работы телеканала.

Закладнікі Плошчы, альбо Чаму граблі б'юць гэтак балюча?

Сёньня, пасьля падзеяў 19 сьнежня адмовіцца ад плошчы – азначае перастаць спадзявацца на словы боса пра тое, што “ўсё ідзе па пляну”. Адмовіцца ад плошчы –  гэта першы крок у бок “бязлідарскага” (leaderless) руху.

Что принес 2010-ый в сфере политической коммуникации

Если дошло до того, что уже в новогоднем послании Лукашенко обращается к «абсолютному большинству белорусского народа», то на кого в таком случае рассчитывать абсолютному меньшинству?

Медиа-картина избирательного процесса

Медиа-пространство, оказавшись досрочно перегретым в связи с летней публичной фазой белорусско-российского конфликта, столкнулось с нехваткой яркого, запоминающегося информационного наполнения.

Избирательный календарь: сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты

Пожалуй, главной сенсацией выборов-2010 на данном этапе стал факт преодоления стотысячного рубежа максимально большим количеством инициативных групп за всю историю проведения выборов в РБ.

Избирательный календарь: регистрация инициативных групп, формирование территориальных избирательных комиссий

Сколько потенциальных кандидатов наберут не менее ста тысяч подписей в свою поддержку, пока не известно.

Президентский даблбайнт

И задача, которую ставят перед собой на К.Маркса, 38, организовывая массовые пресс-шоу для российских журналистов, и заключается в том, чтобы выйти за пределы традиционных границ влияния белорусских СМИ. Однако здесь и возникает проблема.

Код/Контекст/Смерть

Возможно, политическим оппонентам режима дают понять: стоит подбирать слова. Очевидные истины, которые следует постоянно напоминать, потому что очень уж все как-то расслабились в последнее время.

Искусство политических фантазий

На этом фоне сезонного прилива публикаций сценариев и версий удивляет только одно. Складывается впечатление, что с белорусским режимом уже в принципе все ясно.

Поиск бенефициара «газовой» истории

В середине недели уже Минск выставил Газпрому ультиматум. Получилось опять же не убедительно, поскольку вторично. Вышла, по сути, калька московских требований.

Стомленыя сьвятам. З умовай, што 25 сакавіка – ўсё-такі сьвята

Складваецца шчырае ўражаньне, што ў сёньняшняй Беларусі толькі адзін чалавек успрымае гэты дзень як актуальную палітычную дату і адмыслова да яе рыхтуецца.

Сетевые кандидаты

Социальные сети представляют исключительный интерес, т.к. из инструмента электоральной поддержки они легко могут трансформироваться в инструмент гражданского действия.

Избирательная мобилизация

Желание играть по демократическим правилам там, где эти правила не то что нарушаются, а отсутствуют в принципе, не может не вызывать удивления.

Тестируя социальную реальность

Временной лаг позволит сгладить социальное недовольство по данному вопросу, сводя к минимуму возможность повторения у нас «дальневосточного сценария».

Отец его сына. Демонтаж одного пиар-хода

Публичный образ отца должен был быть завершен. Т.е. должна возникнуть либо первая леди, либо фигура её замещающая, которая бы не вызывала отторжения в общественном сознании.

ЗМЕНА ОПТЫКІ: РЭВАНШ СПАЛЬНЫХ РАЁНАЎ

Три гады таму, 20 сакавіка 2006 году, на Кастрычніцкай плошчы ў цэнтры Менску ўзнікла спантаннае намётавае мястэчка. Пазней намёты на Кастрычніцкай стануцца, у нейкім сэнсе, легендай. А Плошча ператворыцца ў самадастатковы міф. У культурны фантом. У падзею, якой яна ніколі не была і не будзе.

Коктейль третьей мировой

Новая война на северном Кавказе не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон, участвующих в конфликте.

Сексуализация мышления посредством медиа

Мы все включаемся в игру, навязанную властью; игру, в которой происходит смещение акцентов – от провалов во внешней политике в сторону сексуального скандала.

Rating All.BY