Светлана Наумова


(1956 – 2011)

Политолог и политтехнолог.

Кандидат философских наук, доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), руководитель (до 2010 г.) академического департамента политических наук ЕГУ. Один из лидеров кампании «Говори правду!». Была в числе основателей проекта «Наше мнение».

Автор нескольких десятков исследований, посвященных как теоретическим аспектам политического знания, так и анализу реальных политических процессов в Беларуси, в т.ч. автор книг “What One Should Know About Politics.A textbook for senior students of secondary schools” (1997), «Белорусская высшая школа как закрытая система Высшее образование в Беларуси: вызовы интернационализации» (2007).

После смерти Светланы Наумовой в память о ней учреждена именная премия для профессионалов-политиков, аналитиков и журналистов.

О свободе совести

Не церковь воюет с идеологией, а идеология не может примириться с самостоятельностью церкви.

Ближе к марту (II)

Как раз эти люди в условиях подавления демократических институтов, может быть, находятся впереди планеты всей по освоению электронных форм демократии.

29938 weather forecast
akaso.info

Ближе к марту (I)

В иных условиях те люди, которые были на площади в Минске, могли бы добиться больших результатов.

Ценностная альтернатива и альтернативные предпочтения

Эксперты и политики обсуждают «оппозицию»: Возрастает спрос на «ценностную» альтернативу. И новые обстоятельства, связанные с российско-белорусскими отношениями, усиливают эту тенденцию.

Три стратегии: неподвижность, игра, борьба

Н. Статкевич : Человека либо можно назвать политиком, либо нельзя. А уж какие методы он использует, зависит от ситуации. Бывают времена, когда вся работа ведется в парламенте, когда критика власти сосредоточена в СМИ. Нам, к сожалению, это все в данный момент недоступно, поэтому сегодня приходится идти «на улицу».  /31.03.05/

Культ знания vs . культ действия

Станислав Шушкевич : Тот уровень изоляции от внешнего мира, который был в СССР, для Беларуси недоступен. А это в конечном счете будет сокращать жизнь режима. Кроме того, советский режим, политика Ленина и Сталина были идеологически цельными. Все же коммунизм – это более или менее стройная идеология. У нас же царит то, что можно назвать мономаразмом. /14.01.05/

Высшее образование

В начале учебного года тема образования становится дежурной. Нет, пожалуй, ни одного издания, в котором бы не появилась хотя бы небольшая статья или репортаж об этом. Однако всякий раз в сентябре все больше принято говорить о средней школе. Нам бы хотелось порассуждать о судьбах белорусского высшего образования. Об этом пойдет сегодня речь на очередной встрече «пикейных жилетов».

Нет

Рискнул

Можно ли быть в "Ладу" с «Культурой»?

Было время, когда рассерженные телезрители писали руководству телекомпаний или главным редакторам газет письма с жалобами на разные непотребства, которые показывают по телевизору или печатают в прессе. Бывало, что такие письма выносились на обсуждение, и неравнодушные граждане имели возможность высказать свое мнение, внеся лепту если и не в свободу слова, то, по крайней мере, в ее имитацию. Случалось даже, что какое-либо высокое начальство назначало виноватыми какое-нибудь среднее начальство и показательно пороло оное плетьми. Сегодня писать такие письма нет никакого смысла, хотя бы по той простой причине, что не осталось ни свободы слова, ни даже ее имитации.

PR для страны или «витрина социализма»

Представим себе такую картину. В столице Беларуси с большим размахом начались и проходят Дни России. На это грандиозное мероприятие в Минск приехала пятитысячная делегация, куда входят представители деловых кругов, владельцы крупных кампаний и банков, представители славных трудовых коллективов, звезды российской эстрады, а также многочисленные народные коллективы. В рамках Дней России в Минске прошли ярмарки в отдельных районах белорусской столицы, где российские товаропроизводители предлагали минчанам и гостям столицы дешевые и качественные российские товары. Для участия в Днях России в Минск прибыл президент Путин, который в ожидании своего белорусского коллеги, совершавшего визит в Соединенные Штаты Америки, тесно общался с мэром белоруской столицы Михаилом Павловым, который ознакомил российского лидера со строительством Минской кольцевой автодороги и продемонстрировал новые строительные технологии в микрорайоне «Красный Бор». Затем гость ознакомился с организацией торговли на рынке «Аквабел», а также провел товарищеский матч по дзюдо с командой минского горисполкома, закончившийся с ничейным счетом. Дни России в Минске завершились гала-концертом, где выступили Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Иосиф Кобзон, Николай Басков, а также другие популярные артисты. Открывая концерт, президент Путин произнес приветственную речь и удалился для долгожданных переговоров с президентом Беларуси, который изъявил желание и нашел время, чтобы обсудить со своим белорусским коллегой ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Непраздничные заметки к празднику

Первое сентября – праздник, казалось бы, неполитический. Это день цветов, белых бантов, ностальгических вальсов («Учительница первая моя...») и прочих старых добрых традиций. По телевизору покажут фильмы про школу, в новостях пройдут сюжеты о первом звонке, а президент поздравит всех и скажет что-нибудь очень правильное про образование ХХI века. Сфера образования – прибежище традиций. Ее предназначение, помимо прочего, – обеспечивать преемственность, если угодно «связь времен». Все эти банальности – «сегодня за партами сидит поколение, которое будет определять облик страны через несколько лет», – оттого и банальности, что правда.

Создание коалиций

В последние месяцы в среде белорусской оппозиции вновь заговорили об объединении. Сделано и еще больше будет сделано заявлений, призывов, написано обращений и деклараций о создании блоков, движений и коалиций. Это и понятно: грядущий референдум (а в том, что он непременно состоится, сегодня не сомневается никто), а за ним и очередные парламентские выборы заставляют оппозиционные структуры договариваться и искать союзников. «Граждане за достойную жизнь», блок «За свободную Беларусь», наконец, подписанное пятью политическими партиями на прошлой неделе Соглашение о координации действий с депутатской группой «Республика» – вот далеко не полный перечень тех инициатив, которые имели место в последнее время. Опыт объединения (правда, скорее негативный) у оппозиционных политических партий есть. В 2001 г. не один месяц длились трудные переговоры по определению единого кандидата от демократических сил на президентских выборах. Тогда, помнится, шутили, «что единый кандидат у нас, конечно, будет, вопрос только в том, сколько их будет». Впрочем, единый кандидат действительно появился, но оказался настолько «равноудаленным» от всех политических позиций и интересов, что так и остался в сознании народа как «никто, ничто и звать никак».

Славянская идея на «Славянском базаре»

12 июля в Витебске открылся очередной, 12-ый по счету, фестиваль искусств «Славянский базар». О символичности цифры 12 на открытии фестиваля говорили много. 12 лет – окончание некоего цикла времени, подобно тому как 12-ый месяц заканчивает год, и просто счастливое число, которое принесет всем удачу (заметим, что в следующем году фестиваль неизбежно станет 13-ым по счету, – что же станут говорить тогда?) Кроме того, фестиваль открылся в день, который отныне будет называться День Союзного государства.

С праздником вас, дорогие товарищи!

По историческому стечению обстоятельств два праздника, два Дня независимости – Беларуси и США – оказались в календаре рядом. Когда в 1776 году делегаты Континентального Конгресса подписали финальную версию Декларации Независимости, формально объявившую о том, что жители 13 британских колоний Северной Америки более не считают себя подданными короля Англии, или когда советские войска освобождали Минск 3 июля 1944 года, они не могли предположить, что в будущем эти дни станут государственными праздниками. Не могли они предвидеть и того, что наши страны (впрочем, в 1776 г. Беларуси как страны тогда вообще еще не было) будут столь различны в смысле ценностей, стилей жизни и устремлений. Такого рода контрасты вполне объяснимы, и относиться к ним надо как к чему-то вполне естественному. Но для политолога они еще и весьма интересны. Ведь праздник (тем более государственный), будучи содержательным и эмоциональным аспектом политической жизни, – это своего рода «физиономия» страны.

Understanding Belarus

Полгода назад мне довелось присутствовать на конференции, которая проводилась в Вильнюсе и проходила под весьма интригующим названием «Understanding Belarus» («Понимая Беларусь»). И не стала бы я вспоминать об этом, если бы на прошлой неделе мне бы не пришлось столкнуться с проблемой понимания Беларуси на другом семинаре «Россия и Беларусь в мире XXI века», проводившемся в Москве Советом по внешней и оборонной политике РФ. Вот и подумалось: почему так трудно понять, что происходит в Беларуси сторонним наблюдателям. Уж не потому ли, что сами белорусы перестали понимать друг друга?

Республиканцы, они же демократы – 2

Прежде чем продолжить разговор о депутаткой группе «Республика», начатый в прошлом выпуске, хочу со всей ответственностью заявить:

Республиканцы, они же демократы

Последние две недели были отмечены как активизацией парламентской фракции «Республика», так и обостренным вниманием к ней со стороны властей.

О плохих и хороших организациях

Нынешняя весна ознаменовалась активным наступлением официальных властей на гражданское общество. Гродненское неправительственное объединение «Ратуша», гомельская организация «Гражданские инициативы», барановичская «Варута», «Молодежный христианский социальный союз» находятся под реальной угрозой закрытия. Все это уже не удивляет, как не удивляет нас смена времен года. В отношении «третьего сектора» политика государства давно определена и может быть выражена предельно ясно – «Кто не с нами, тот против нас». Разделение неправительственных организаций на «наших» и «не наших» существовало всегда. Любые негосударственные организации власть трактовала не иначе, как антигосударственные, не видя между этими определениями никакой разницы. Подобная позиция еще более ясно была обозначена в последних выступлениях главы государства, где он без обиняков определил, кто составляет гражданское общество. Подобной чести удостоились Белорусский республиканский союз молодежи, государственные профсоюзы и местные Советы. Что ж, все логично, если учесть, что в представлении властей гражданское общество «призвано обеспечить связь народа с органами власти, вовлекая граждан в активное государственное строительство вместе с другими участниками политического процесса и осуществляя контроль за теми структурами власти, которые имеют много этой власти и распоряжаются материальными ресурсами».

Цифры не лгут?

Когда речь заходит об оценке ситуации в Беларуси, официальные власти очень любят ссылаться на то, что Беларусь занимает 56-ое место в мире по индексу развития человеческого потенциала. Далеко не все понимают, что это такое, однако само мудреное название и указание на что-то "человеческое" вызывает у большинства людей положительные эмоции. Еще более радостно делается от того, что по этому индексу мы оставили позади всех своих бывших собратьев по СССР, за исключением Эстонии, Литвы и Латвии.

Есть такая партия!

На прошедшей неделе Объединенная гражданская партия со страниц газеты "Народная воля" обратилась с Посланием президенту, правительству и Национальному собранию Республики Беларусь. Нетрудно догадаться, что документ с решительным названием "Беларуси нужны новый президент и новая политика" есть ни что иное, как попытка ответить "посланием на послание". На фоне традиционных упреков в адрес наших политических партий, которые "только критикуют, а предложить ничего не могут", этот документ не может не вызвать определенного интереса. Во всяком случае, теперь в ответ на привычное утверждение, что в Беларуси нет политических сил, способных предложить обществу стратегию развития, можно бодро ответить крылатыми ленинскими словами "Есть такая партия!"

Почувствуйте разницу

"Ежегодное послание президента к Национальному (Федеральному) Собранию стало уже традиционной формой определения стратегических приоритетов развития белорусского (российского) общества". Так или почти так официальные средства массовой информации начинают обычно комментарии по поводу этого важного события. Президентское послание в постсоветских странах в определенном смысле играет ту роль, которую прежде играли программные речи Генеральных секретарей на съездах партии или постановления пленумов ЦК КПСС.

Предвзятость социологии и правда жизни

Всю жизнь жалею о том, что ко мне домой никогда не приходят интервьюеры, проводящие социологические опросы. В лучшем случае забредет унылый продавец "Гербалайфа" или миссионер с книжкой "Бог есть любовь" -- вот и вся "роскошь человеческого общения". А как бы хотелось ответить на вопросы о том, что я думаю о ситуации в стране или хотя бы о работе общественного транспорта. Видно -- не судьба. Может быть, именно поэтому мне далеко не всегда нравятся результаты, публикуемые в газетах. Так и кажется, что без моего мнения "народ неполный".

Безумства храбрых

2 апреля начала свою работу очередная сессия Палаты представителей. На следующий день газета "Советская Белоруссия сообщила об этом на первой полосе: "Сенсаций от первого дня работы парламентариев ждали напрасно. Несмотря на разные кулуарные разговоры "о политике" и настроения накануне, сессия началась продуктивно и по-деловому". Зря беспокоился корреспондент "СБ". Ждать от Палаты представителей сенсаций -- это то же самое, что ждать высадки инопланетян в болотах Полесья. Конечно, на свете все бывает, и зарекаться по поводу летающих тарелок я бы не стала. А вот насчет парламента почти уверена -- все будет так, как надо, и "политика" будет выметена из коридоров и залов Дома правительства "поганой метлой".

17 лет спустя

«Чернобыль – город на Украине, на р. Припять, при ее впадении в Киевское вдхр. В связи с аварией (апрель, 1986) на Чернобыльской АЭС (в 18 км от Ч., в г. Припять) и радиоактивным загрязнением территории население Ч. эвакуировано». За этими скупыми строками из «Энциклопедического словаря» – трагическая история самой крупной техногенной катастрофы. На этой неделе в Беларуси отмечали 17 годовщину рокового взрыва.
Проводившиеся в эти дни мероприятия еще раз доказали, что Чернобыль перестал быть просто топонимом или обозначением глобальной экологической проблемы. Чернобыль – понятие политическое, и в качестве такового используется различными политическими силами. В соответствии с этим вокруг понятия «Чернобыль» сложились свои обычаи и ритуалы, своя символика и особые речевые практики.

Структура системы

Цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи!

Сам себе PR

О феномене Лукашенко впервые заговорили в 1984 г. после его известного выступления с разоблачительным докладом в Верховном Совете. С тех пор политологи и психологи, социологи и лингвисты, а также простые граждане спорят о том, существует ли "загадка" президента и если да, то в чем она. В последние дни президент много и долго "общался с народом". Раньше он также делал это регулярно, но встреча со студентами БГУ и разговор по "прямой линии" со страной все же выделяются из общего ряда. В первом случае президент пошел в аудиторию, явно настроенную по отношению к нему если и не оппозиционно, то уж во всяком случае критически. Что же касается "прямой линии", то это и вовсе новый для него жанр. И то и другое мероприятие потребовали от него мобилизации ресурсов и напряжения сил. Причем, не только интеллектуальных, но и физических. Четыре с половиной часа, проведенные им на встрече со студентами БГУ, потребовали, надо думать изрядной выносливости.

Сменит ли стратегию белорусская оппозиция?

12 марта в Беларуси прошел очередной Марш свободы -- традиционная акция оппозиции. Это дало повод официальным властям еще раз обвинить оппозицию в продажности, сомнительности доходов, отрыве от народа, а оппозиции еще раз обвинить власть в нарушении закона и предательстве интересов народа. Вроде бы все как всегда, включая традиционный запрет на проведение шествия, нарушение этого запрета, аресты организаторов акции и соответствующую реакцию соответствующих СМИ.

Выборы

Перевернута еще одна страница в электоральной истории Беларуси. Прошедшие 2-ого марта выборы, казалось бы, не принесли никаких неожиданностей: смены власти на местном уровне не произошло. Не являются неожиданными и оценки данного события. Официальные СМИ устами чиновников разных рангов говорят об образцовом проведении прошедшей кампании, а негосударственные газеты полны историй о подлогах, подтасовках и разного рода нарушениях. Однако не будем забывать, что результатом выборов всегда является нечто большее, чем только формирование представительной власти. В любом случае выборы состоялись, и есть смысл взглянуть на них шире, -- а именно, с точки зрения того, какие тенденции в политическом развитии страны они обнаружили или подтвердили. Именно поэтому наш комментарий не будет содержать множества цифр и новых фактов. Предлагаю подумать над тем, что же, собственно, произошло 2 марта 2003 г.

Выборы в местные Советы 2

В предыдущем комментарии мы предприняли попытку рассмотреть идущую в стране избирательную кампанию в местные Советы с точки зрения взаимодействия кандидатов и избирателей. Однако картина будет неполной, если мы не будем учитывать, что в условиях Беларуси все происходившие в последние годы выборы представляли собой не столько борьбу между отдельными кандидатами, сколько «последний и решающий бой» между властью и оппозицией.

Выборы в местные Советы

Любые выборы в стране, какими бы они ни были по рангу или по условиям проведения, – это всегда квинтэссенция политического процесса. В этот короткий промежуток времени, как в зеркале, становятся со всей отчетливостью видны ресурсы, цели, стратегии, мотивы и алгоритмы поведения всех основных политических актеров. Именно с этой точки зрения любопытно проанализировать нынешнюю избирательную кампанию по выборам в местные Советы разных уровней.

Белорусский парламент в свете эволюционной теории

Ну вот, теперь, когда Беларусь сумела затащить ОБСЕ к себе в постель, -- что она будет с ней делать? Доказывать всему миру свою состоятельность в качестве демократической державы? Вряд ли. Во всяком случае, это далеко не самое интересное.

Rating All.BY