Сергей Балыкин

Юрист, экономист.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Основатель и руководитель компании Skystar enterprise, информационно-аналитического проекта «Эконьюс».

Постоянный эксперт белорусской службы «Радио Свобода», информационного агентства «БелаПАН». Автор многочисленных научных, научно-популярных и публицистических статей по экономике и праву в газетах «Белорусы и рынок», «Экономическая газета» и др.



«Тунеядцы» взяли измором

Скорей всего, действия властей были продиктованы не столько протестной активностью «тунеядцев», сколько порочностью самого декрета и невозможностью его реального исполнения.

Функции бизнеса в «социальном» государстве

Основная функция малого бизнеса, скорее, – социальная. Она заключается в создании рабочих мест, прежде всего, для самих малых предпринимателей и членов их семей, а также – в экономии на госрасходах.

hypertherm com hypertherm
контроль качества сырья и материалов
система-закупок.рф

Переоцененный политический актив

Сегодня сложилась весьма парадоксальная ситуация: власть одновременно и откручивает и закручивает гайки, отпуская экономику в одном месте, прижимает в другом.

Как перестать быть тунеядцем

Только если гражданин, например, работал или занимался предпринимательской деятельностью менее 183 дней в году, у фискальных органов есть основания предъявить ему требование об уплате сбора.

Еще один директивный «импульс»

Директива №4 требовала обеспечить право руководителя на деловой риск. Но многочисленные уголовные процессы против «хозяйственников» наглядно показывают как именно обеспечивается это право.

Кто не работает, тот платит? Новое слово в антикризисном менеджменте

«Эффективность» принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нерадивых родителей и заканчивая крепостным правом в деревообрабатывающей отрасли.

«Последнее» китайское предупреждение для ИП

Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы.

ИП в обычной позиции. Между молотом и наковальней

Товар с документами, в принципе, должен облагаться ввозным НДС в размере 20% от его стоимости, но как платить этот НДС, если документов нет и быть не может?

Самая маленькая проблема малого бизнеса

Предприниматели, в принципе, готовы к росту налоговых ставок и даже готовы обменять возможность работать без документов на увеличение отчислений в бюджет. Но подобного торга государство им не предлагает.

Погоня за двумя зайцами Или альтернативная девальвация

В Беларуси фактически вводится налог на экспорт. А поскольку большинство экспортеров у нас являются также и импортерами, мы будем наблюдать процесс вымывания оборотных средств субъектов хозяйствования.

«Челноки» будут выгребать по одному

ИП – единственный слой белорусского бизнеса, положение которого стабильно ухудшалось. И во многом это вина самих ИП и их лидеров, которые не в состоянии грамотно лоббировать свои интересы.

Коррупция. Вечный бой с самим собой

Гипертрофированные полномочия чиновников, тотальный государственный контроль за экономикой провоцируют коррупционные преступления.

Неравноправное партнерство

Равноправного партнерства государства и частника в нашей стране пока не предвидится. Во всяком случае, пока государство не пересмотрит свою роль в экономике.

Малые СТО вытесняют с рынка

Чиновники повысили издержки малым предприятиям, работающим в сфере автосервиса. Причем повысили именно постоянные издержки, нести которые необходимо независимо от размера выручки.

Спасут ли ИП «наемники»?

Введение запрета на наемный труд изначально было ошибкой. Также, на мой взгляд, изначально ошибочной была идея введения единого налога для ИП.

Рынок без базара

Ответственность за отсутствие нормальных условий для бизнеса лежит на белорусской власти, которая вместо рыночной экономики построила хаотичный базар.

Власть и бизнес: кто кого?

Подписав указанные законы 31 декабря, президент тем самым нарушил собственную директиву № 4, требующую заблаговременно извещать субъекты хозяйствования об изменении правил игры.

Три шкуры с автомобилистов

Транспортная пошлина (как и многие другие поборы) наглядно показывает несостоятельность нынешнего экономического курса, якобы ориентированного на рост доходов населения.

Суды станут едиными, но останутся слабыми

Объединение общих и хозяйственных судов – правильная и давно назревшая идея. Однако всех проблем белорусского правосудия такое объединение не решит.

Президент включает заднюю

Хотя, конечно, не все еще потеряно и белорусские власти вполне могут ввести некую ввозную пошлину при перемещении товаров через таможенную границу.

Деньги любой ценой

Белорусским налоговикам кажется более эффективным вначале списать деньги со счетов лжепредпринимательских структур, а потом предъявить претензии их клиентам и получить деньги второй раз.

«Калийный скандал»: правовые и репутационные аспекты

Беларуси не удастся арестовать Сулеймана Керимова, как не удастся получить возмещение предполагаемого ущерба по «калийному делу». А вот репутационные издержки этого конфликта будут велики.

Мингорисполком теряет бизнес в очередях

Регистрационная кутерьма  бьет не только по бизнесу, но и по гражданскому обществу, ведь Мингорисполком регистрирует и некоммерческие организации.

Бунт обреченных

Попытки мелких торговцев отстоять свои позиции заранее обречены на неудачу. Даже одержав тактическую победу, стратегически ипешники уже проиграли.

Шок без терапии

Учитывая, что ситуация в 2013 будет очень и очень не простой, использовать любимый инструмент – дубинку – власть будет весьма часто и охотно, говоря при этом об экономических реформах.

Ипэшники попали под сокращение

Участь самых мелких представителей белорусского бизнеса печальна:  к традиционным проблемам малого предпринимательства у нас прибавляются свои – сугубо белорусские.

Диалог власти и бизнеса: пока только «на словах»

Реальное влияние совета и его членов будет определяться желанием власти прислушиваться и наличием политической воли к реформам.

Посредники. Виновники всех бед

Чиновники всех мастей и рангов публично заявляют о либерализации, но столкнувшись с трудностями привычно хватаются за рычаги госрегулирования экономикой.

Эффект базовой величины

За счет инфляционного «налога» государство получает возможность обирать собственных граждан, а путем установления базовой величины лишает своих граждан и бизнес возможности также получать некоторую выгоду от инфляции.

Белорусов отлучают от собственности

Власти прекрасно осознают, что в ближайшее время столкнутся с трудностями и готовятся распродавать, как ни крути, общенародное имущество.

Либерализация утонула в болоте

...замечательный документ, который соответствовал чаяниям бизнеса и предусматривал серьезные меры по либерализации белорусской экономики. Но результат получился предсказуемо плачевным.

Оппозиция и проблема «что делать?»

Любая борьба и конкуренция в рамках действующей системы власти воспринимается как предательство, в пределах оппозиции – как происки спецслужб.

Диалог власти и бизнеса: ни вреда, ни пользы

В Беларуси выгоден тот бизнес, который поддерживается или, если угодно, «крышуется» государством. То есть когда чиновники либо предоставляют государственные ресурсы предпринимателю, либо разгоняют его конкурентов.

Валютный коммунизм

Власть не желает отказываться от административного контроля за курсом и затягивает валютный кризис, ежедневно ухудшая ситуацию.

Тернистый путь к единому курсу

Нынешняя ситуация дает возможность руководителям крупных предприятий-экспортеров продавать валюту другим субъектам хозяйствования. Официально это продажа производится по курсу НББ, а пресловутый «боковик» кладется в карман.

Не мешали бы бизнесу

Наверное, для развития бизнеса одной концепции слишком мало. Впрочем, не исключено, что, наоборот, слишком много. Хотя цели поставлены благие и ожидания велики.

Правительство предложило план лечебного голодания

Получается, что изымать «лишние» деньги у населения будут за счет увеличения цен на то, от чего человек не может отказаться, а это прямой путь в нищету.

Цены нельзя остановить ручным тормозом

Чиновники уже многократно вводили разного рода монополии: то на рыбу, то на сахар… И каждый раз цены росли. А объяснение всегда было одно: насыщение рынка товарами и снижение цен.

Буриданов поводырь

Необходимо просто не мешать. Оставить людей в покое, не учить всех и каждого как им жить. И все реформы, предлагаемые пресловутой «пятой колонной», как раз и сводятся к этим вот простым постулатам.

Кризис имени одного человека

Вся эта ситуация с курсом белорусского рубля напоминает дурно поставленную мыльную оперу. Финал вполне предсказуем, но сюжетная линия затянута сверх неприличия. Это уже даже не смешно.

Бумажный груз на плечах бизнеса

Это либерализационное достижение является достижением только в условиях современной Беларуси. В цивилизованных странах предприниматели давно обладают правом выбирать формы документов по своему усмотрению.

Вторая жизнь непопулярных судов

Есть очень большое «но». Все было бы прекрасно, если бы не особенности белорусского государства. Все, что связано с правом, предельно жестко контролируется исполнительной властью

Политическая декларация № 4

Одно несомненное достоинство у директивы все-таки есть. Государство впервые признало наличие проблем в бизнесе и изложило их в виде некого единого перечня, пообещав их когда-нибудь решить.

Работа над ошибками

Возвращение наемных работников не станет очень большим подарком для ИП. Но, разумеется, отмена откровенно абсурдного ограничения будет свидетельствовать о способности государства исправлять собственные ошибки.

Много шума из ничего

Закон о малом и среднем бизнесе, несомненно, важный нормативный акт, однако он носит скорее технический характер. Реальное значение этого закона в деле создания благоприятного бизнес-климата крайне невелико.

«Батька» тоже виноват

Президент не мог не знать о подготовке такого нормативного акта. Единственное что он пропустил в ходе своего визита – это вал возмущения деловых людей.

Призрачный шанс на дружбу

Белорусский бизнес получил шанс улучшить свои отношения с властью. Впрочем, шанс этот настолько призрачный, что использовать его будет крайне трудно.

Либерализация риторики

Особенностью белорусской либерализации является то, что она делается наполовину: ставится задача, принимается нормативный акт, но дальнейшие действия в этом направлении затухают.

Почему ИП молчат

Интересы мелких и более крупных ИП противоположны. Поэтому «челноки» уже едва ли вместе выйдут на площадь.

Власть и бизнес: кто кого

Заявления Тура, появление некого проекта свидетельствует только об одном – в Минэкономики не знают, что делать с массой индивидуальных предпринимателей.

Либерализация: дорога длиною в жизнь

Пока белорусская «либерализация» напоминает, скорее, косметический ремонт с целью повысить инвестиционный рейтинг страны. Но рейтинг в карман не положишь.

Демократия с президентским акцентом

Принцип верховенства закона, являющийся необходимым в правовом государстве, трансформировался в нашей стране в принцип верховенства права.

Регистрация: проще, но не лучше

Процедуры регистрации бизнеса упростили и ускорили, но избавится от многих традиционных недостатков белорусской системы регистрации субъектов хозяйствования не удалось.

Бизнес без надежд

Меньше трех недель осталось жить большинству белорусских индивидуальных предпринимателей, но они, похоже, так и не осознали надвигающуюся угрозу.

Напрасные слова

Слова о либерализации экономики звучали из уст Лукашенко неоднократно, но каждый раз это заканчивалось очередным «закручиванием гаек».

Последнее «китайское» предупреждение

Провал кампании по созданию частных унитарных предприятий должен стать сигналом для властей: запрет на использование наемного труда был ошибкой.

Малый бизнес умирает молча

Только умелое сочетание переговоров с массовыми акциями протеста способно повлиять на позицию власти.

Когда «больше» значит «хуже»

Вложив немалые деньги в оформление документов ИП для своих продавцов, их нынешние хозяева смогут проработать на прежних условиях только год.

Льготы предпринимателям не помогут

Складывается ощущение, что сей документ готовился в страшной спешке и его даже толком не вычитали.

Что ждет ИП 1 января 2008 года?

Последствия Указа № 760, фактически запрещающего ИП с 1 января 2008 года использовать наемный труд окажутся для ИП настоящей катастрофой.

Rating All.BY