Иван Маковецкий

«Хельсинки -2». Возможен ли новый большой договор о европейской безопасности

Предположить, что новое американское руководство изменит свой подход сложно, как и то, что Россия легко и быстро откажется от своей идеи.

Новый российский взгляд на мир

Именно эту концепцию, мы, пожалуй, с гораздо большим основанием можем назвать развернутой доктриной Путина, хотя и утвердил ее Дмитрий Медведев.

Заметки с Форума

Беларусь давно уже не посылает своих представителей на подобные встречи, и хорошо известно почему. У них свой Давос – у нас свой.

Беларусь-Украина: откроются ли новые перспективы?

Указанные обстоятельства ставят и Беларусь, и Украину в одинаковое положение и объективно способствуют их сближению.

ВТО как неизбежность

В последние годы правительством были разработаны подходы по формированию конкретных условий вступления Беларуси в ВТО.

Что ожидает ДОВСЕ?

Система механизмов взаимодействия и доверия ДОВСЕ уже не поспевает за динамикой жизни и новыми конкурентными отношениями государств и блоков.

ГУАМ: Объединяя континенты

Теперь ГУАМ пытается навязать России свою игру, стать ей реальным соперником на европейском энергетическом рынке и значимой политической силой на пространстве СНГ.

Конституция Европы. Дубль второй

В интересах Европы, ее стран-членов и их жителей – завершить этот процесс успешно до следующих выборов в Европарламент в 2009 г.

«Треугольник Саркози»

Крупные, ведущие страны должны доминировать в ЕС, определять его политику и совместно проводить ключевые политические решения.

План Ахтисаари как прецедент

Судьба этой небольшой территории способна деформировать ход развития событий не только на Балканах, но и далеко за их пределами.

50 лет ЕС: Дорогой, ведущей из Рима

«Брюссельский водоворот» постепенно втягивает всё новые и новые периферии, и никто ныне не может предсказать, что будет с суверенной Беларусью лет через 20.

Уроки Шлезингера

Его главным интересом всегда была своя собственная страна – достойный удел каждого настоящего историка.

Наследие Кофи Анана

Закончившийся 2006 год, как считают некоторые наблюдатели, совпал с окончанием заметного этапа в международной политике. США практически признали свою неудачу в Ираке, завершил этап своего расширения ЕС, де-факто возникли новые ядерные государства, оформилась новая международная энергетическая политика России, ее линия в отношении постсоветского мира.

Европеизация миграционной политики

Не только американская разведка, но и многие серьезные эксперты полагают, что в основе краха будут лежать именно иммиграционные проблемы, демография.

ЕС-2007: новые стимулы для соседей

Политические структуры Европы признали, что вопрос присоединения новых членов не появится в повестке дня по крайне мере в ближайшие лет пятнадцать.  

Смятение Центральной Европы

Последние события в Центральной Европе вовсе не говорят о так называемом кризисе экономического выбора или кризисе экономической модели.

ОБСЕ: кризис идентичности

Влияние офиса ОБСЕ на развитие ситуации и предстоящие политические кампании крайне незначительно. 

СНГ 15 лет спустя

15 лет назад весь мир впервые услышал новое звонкое словосочетание Содружество Независимых Государств – СНГ, призванное заменить молоткасто-серпастый СССР.

Шенгенский юбилей

Шенгенский юбилей

ЕС

/Болезни роста/

«Большая Европа»

Иван Маковецкий : Впрочем, не исключено, что и сами соседи не дадут ЕС в полной мере реализовать свою новую интровертивную доктрину. В конце прошлого года ЕС озаботила Украина, а ныне в повестку дня Евросоюза вошла белорусская тема. Может быть, даже вопреки желаниям самих европейцев. Так или иначе, расширенный ЕС, обретая статус глобального международного актора, с неизбежностью берет на себя часть ответственности за решение и глобальных, и региональных проблем. /13.05.05/

Rating All.BY