Валерий Карбалевич

Валерий КарбалевичЖурналист, политический аналитик.

Эксперт аналитического центра «Стратегия», обозреватель белорусской службы «Радио Свобода». Кандидат исторических наук, доцент.

Ведущий передачи «Экспэртыза Свабоды» на белорусской службы «Радио Свобода», автор еженедельной колонки в газете «Свободные новости Плюс». Координатор научного направления Национального центра стратегических инициатив «Восток - Запад» (с 1998 г. - Аналитический центр «Стратегия»). Автор книги «Александр Лукашенко: политический портрет» (2010).

Белорусская оппозиция. Есть ли шанс выйти из гетто?

Пока никто из оппозиционеров не объяснил, каким образом он будет лучше Лукашенко получать от России халявные ресурсы, при этом не впадая в большую зависимость от соседа в сравнении с нынешним положением Беларуси.

Политическая весна дезавуировала референдум

Чтобы нейтрализовать протест оппозиции, можно ей предложить пряник – переход к пропорционально-мажоритарной системе выборов. Она давно этого хотела, вот пусть порадуется.

КОЛОДКА - цены и наличие на складе
narod-avto.su

В чем причина маргинальности белорусских партий

Укрепление политических партий, восстановление их дееспособности могло бы стать важнейшим фактором демократизации общества и государства.

В преддверье нового политического сезона: стратегии и контр-стратегии

Вероятность авторитарной либерализации снижается. Реформы может осуществлять только сильная власть, а слабая власть будет бояться что-то трогать.

Итоги визита Путина

Он хочет войти в историю президентом, при котором Беларусь обзавелась мирным атомом. А за политические амбиции можно платить любые средства.

Между революцией и статус-кво: пять сценариев

Данным текстом редакция «Нашего мнения» совместно с Агентством политической экспертизы открывает публичную экспертную дискуссию «После 19», посвященную проблеме возможных путей трансформаций «белорусской модели» после событий 19 декабря 2010 г. Приглашаем к участию к обсуждению выхода из нынешней ситуации неопределенности экспертов с различных сторон.

Долгое купание в лучах славы

В ходе выборов в стране произошла принципиально важная перемена, которая будет главным фактором развития Беларуси в ближайшие годы: уменьшение электоральной поддержки А. Лукашенко.

Найти белорусских Гайдара и Чубайса

Ярослав Романчук является знаковой фигурой в белорусской оппозиции. Он стал символом либеральной идеи. И если этот человек приходит во власть, то это знак перемен.

Собрание государственных людей

Как только президент начинает говорить то, что думает, то быстро исчезает весь рыночный флер, наружу выступает его естество и возвращается привычная риторика 1990-х годов.

Политическая математика и Площадь

На все претензии в адрес оппозиции по поводу отсутствия единства, консолидации, неспособности договорится и выставить единого кандидата, оппозиционные лидеры отвечали, что, дескать, ничего страшного, выборов все равно нет, голоса не считают, поэтому все решает Площадь.

Реставрация имиджа

Лукашенко прекрасно понимает, что сегодня ЕС не может пригласить Беларусь в ЕС по многим причинам. Поэтому так смело и заявляет о намерении туда вступить.

Милинкевич и пустота

А. Милинкевич был самым узнаваемым и рейтинговым оппозиционным политиком в Беларуси. После его отказа участвовать в выборах в качестве кандидата, на этом месте образовывается определенная пустота.

Оппозиционная атаксия

Некоторые политики, партии, увидели в конфликте правящих команд России и Беларуси не новые возможности, а угрозы, и объявили, что у них появился новый политический противник – пророссийский кандидат в президенты.

Поиск поддержки за рубежом

Проблема в том, что пока ни один из оппозиционных кандидатов в президенты не предложил свой проект отношений с Россией, который был бы альтернативным проекту Лукашенко.

Дополнительный фактор избирательной кампании

Оппозиционные политики исчезли давно, прошло 11 лет. Даже в 2001 году по свежим следам событий обнародование сенсационных фактов не вызвало большого общественного резонанса. Тему обсуждала только политизированная публика.

Римейк газовой войны

Видимо, неслучайно через четыре дня после возвращения белорусского президента из российской столицы, Д. Медведев объявляет Беларуси газовый ультиматум. В ходе предыдущих углеводородных войн о сокращении поставок газа объявляли представители Газпрома.

Возможности Альтернативного правительства

Создается впечатление, что для значительной части оппозиции, особенно молодой ее части, политические игры в оппозиционной тусовке принимаются за реальную политику и иногда заменяют ее.

Шансы А. Козулина

В 2008 г. власти соглашались выпустить Козулина из заключения только при условии, что он уедет за границу и не будет участвовать в политической жизни страны. Судя по всему, этот вопрос сильно беспокоит Лукашенко и сейчас.

Отчаянная попытка избавиться от страха

Белорусский лидер не первый раз предоставляет политическое убежище свергнутым диктаторам. Он предлагал приехать в Беларусь бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу, президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Дутая фигура

Главная проблема С. Гайдукевича состоит в том, что он никем не воспринимается всерьез: ни властью, ни населением, ни элитой, ни оппозицией.

Белорусско-украинские отношения: минимум геополитики

Избрание Януковича лишает двусторонние отношения двух стимулов. Во-первых, Украина перестает быть локомотивом (пусть более символическим, чем реальным) проевропейского движения Беларуси, включая программы «Восточного партнерства».

Казахстан готов помочь. Кто следующий?

Нет проблем с поставкой российской нефти на белорусские НПЗ. Есть проблема поставок российской нефти с льготной пошлиной.

Таможенный союз: три в одном

Возможно, президенты подпишут все документы и о Таможенном союзе, и о ЕЭП, но выполнять их будут избирательно, в зависимости от экономической выгоды. Примерно так, как в рамках Таможенного союза Беларуси и России.

Аўтарытарны эрзац выбарчай кампаніі

Якія прычыны скандалу вакол сілавікоў, гэтых адставак? Гэта была прадказальная падзея, ці абсалютна нечаканай?

Почему меняется курс

Делая инстинктивные движения навстречу своему новому электорату, он боится оказаться в роли Горбачева.

Европейский сигнал

За внешним конфликтом между «отцами» и «детьми» стоят более глубокие противоречия, проявившиеся во время проведения Европейского марша.

Возможна ли в Беларуси авторитарная трансформация?

Способна ли нынешняя модель и ее архитектор к рыночной эволюции под воздействием внешних обстоятельств?

Визовый вопрос

Нельзя сказать, чтобы власть в действительности была заинтересована в повышении активности белорусов в поездках в Европу.

А где же альтернатива?

Тым, хто жадае сваім народам свабоды, падставаў разлічваць на форс-мажор застаецца ўсё меней.

Поворачиваем на Запад?

Те, кто могут говорить без суфлера, не подходят власти, а те, кто озвучивает свои реплики лишь за суфлером, не могут быть переговорщиками.

Местные выборы и оппозиция

Валерий Карбалевич: Хотя выборов в Беларуси в подлинном смысле этого слова давно нет, обе стороны политического противостояния – власти и оппозиция – готовятся к очередной кампании /25.09.06/

«Синдром Майдана»

Валерий Карбалевич : Судя по всему, у властей пока нет ясного сценария, как поступать с политическими оппонентами, кого регистрировать в качестве кандидата, а кого и на каком этапе снимать. /09.01.06/

20 уроков «оранжевой революции»

Валерий Карбалевич : В Украине другая экономическая модель, международная ситуация, иной политический строй (с системной оппозицией), существует региональный раскол и т. д. В Грузии и Украине, где победили революции, были, может быть, самые «либеральные» в СНГ авторитарные режимы. И любые параллели и аналогии между политическими процессами в разных государствах можно проводить с достаточной долей условности. Тем не менее, существуют некие общие закономерности функционирования политических систем, правила завоевания власти. Это и побудило сформулировать уроки украинской «оранжевой революции» с учетом белорусских перспектив. /06.01.05/

Rating All.BY