Леонид Заико

Экономист, политолог.

Кандидат экономических наук, доцент. Разработчик программы «Стратегия для Беларуси» (1999-2000 гг.), ряда законопроектов. Руководитель Республиканского общественного объединения «Аналитический центр «Стратегия». Эксперт ряда международных организаций.

Автор и научный редактор ряда книг и публикаций в Беларуси и за рубежом, среди которых следующие книги: «За Великой Китайской стеной» (1991), «Беларусь на пути в третье тысячелетие» (2000 г.), «Национальная и региональная безопасность» (2001 г.), «Беларусь – Россия: векторы перемен» (2002 г.), “Ambivalent Neighbors” (2003,Washington), «Беларусь: дорога в будущее. Книга для парламента» (2005), «Экономическая стратегия» (2005), «Бизнес Беларуси: в круге первом» (2006), «Экономическая Конституция» (2007).

Беларуси нужна прогрессивная платформа приватизации

Вывести национальный бизнес из состояния угодливости и «сопения» уже частично получается. Пример – директива №4. Но дальше – море работы.

Экономическая политика – просчеты и ошибки

В итоге: наши 10 млрд. долларов есть не что иное, как цена популизма. Цена главной экономической ошибки белорусского руководства: жить надо не по чувствам и желаниям.

Выборы 2010 года. «Кремлевская ловушка»

С каждым арестованным студентом или иным молодым человеком Александр Лукашенко отдаляется от Европы не меньше, чем на год. А их-то – шесть сотен.

Вызовы 2010 года. Между Россией и Европой

При всей видимости «братских» отношений накал «на разрыв» стал расти с каждым днем. И единственным путем для Лукашенко становилась Европа.

Краткая программная рефлексия

От экономики директив к экономике инициатив. Один из главных теоретических тезисов нынешней власти. И теперь, вместо Директивы №4, будет Инициатива №4? А вместо Администрации Президента следовало бы учредить Центр стратегических инициатив.

2010 – полезно-ископаемая экономика

Что-то чуть модифицируется, но суть остается прежней – вся наша мощь в танкерах, которых у нас, кстати, нет. Ими укрепляем национальную экономику.

2010 – год восстановительный

Регенерация в экономике хорошо совмещается с новым политическим курсом. Но не с реанимацией старой модели. Но пока элиты думают про выборы. Им кажется, что они станут предпосылкой новой истории страны. А это не так.

Русский эндшпиль?

На радость постсоветским индустриалам имеется в российско-белорусском обмене машины и техника. Наши первые пять позиций экспорта более «умные» нежели российские экспортные потоки на Беларусь.

Пробуждение постсоветского пространства: новая аксиология для национальных элит

Беларуси необходима солидаризация. Объединения общества на основе платформы будущего. Особенно важно увидеть наши возможности в диалоге о будущем в процессе президентской избирательной кампании.

2010: парад валют

Пора расставаться с нулями. Они нам ничего хорошего не приносили. Ноль – он и есть ноль. А три ноля – ноль в кубе.

Экономическая политика как новый феномен. Антиминистерский подход

По большому счету, такое количество людей мешает работать друг другу. А еще есть министерство торговли, министерство промышленности… Дублеры министерства экономики?

Кадровый Брежневизм. Обменный пункт «HRM 2009»

Но важнее – вопрос, в чем преимущество этих замов перед бывшими министрами? Никто не ответит. Нет такого системного преимущества. Более того, есть эффект «second hand».

Буриданов треугольник

Движение есть, заряд развития вполне может быть сильным. Достаточно России пожертвовать сверхдоходами от 15-20 миллионов тонн нефти. И снизить тарифы на газ для Беларуси до уровня смоленских.

«Русский след» минского дефолта

Беларусь подводят к финансовому моменту истины. Это – дефолт? Нет, не совсем, но помочь и с этим делом нам можно. И такая преддефолтная помощь со стороны союзного государства уже оказана. Остался Минск при «своих интересах», но без денег. Россияне желчно нам объяснили, что у Беларуси платежеспособность низкая. Это так. И с этого мы начнем наш путь к рациональной экономике.

«Стокгольмский синдром»: от национального к региональному уровню

Отсутствие прогресса на политическом пространстве страны и факторы собственной аутентичной идентификации белорусского социума с удивительной неизбежностью привели к развитию общенационального «стокгольмского синдрома» населения страны. Авторитарная власть стала нравится. Остается спросить самих себя, что будет дальше? А что может быть еще с самими заложниками? Еще крепче симпатизировать своему «контролеру»? И ждать, когда поколение бывших двадцатилетних через десять лет придет к власти с ноутбуками в руках? С «чугунными локтями и резиновой совестью», пользуясь метафорой Ремарка.

Защита: новые черты номенклатурного бессознательного

Как-то в обсуждении нынешней экономической ситуации мой коллега с пафосом подчеркивал, что изменение самой системы экономической политики страны было бы преступлением. И что вы думаете? Такая точка зрения и есть позиция белорусской номенклатуры в условиях развития кризисных процессов. Такая вот форма защиты самих себя, своих политических и экономических интересов.

НА ДНЕ. Кризисное мерцание экономической теории и науки Беларуси

Кризисные отношения – данность в умственных ощущениях. Движение в этом субстанциональном направлении место имеет. Обратите внимание на молчание университетской науки, хотя определенные комментарии ситуации присутствуют. Робкие и мелкие. Экономической теории как будто нет в природе. Но никто «пропажи» пока и не заметил, особенно в руководстве страны.

Адекватная неадекватность

Анализ ситуации в Беларуси показывает, что правящая элита выбрала вариант вяло текущей адаптации к кризисным процессам. Это вообще не обсуждается в обществе, тем более не является темой диалога различных корпоративных групп страны.

Квазирубли

Белорусские чиновники взятки берут в долларах, реже в евро. После 1.01.2009 никто из них даже собственные сбережения в рублях держать не будет.

Тупые углы экономической политики 2008 года

Все повторяется. И зачем только Пугачева поет «Жизнь невозможно повернуть назад. И время не на миг не остановишь». Не про нас песня примадонны.

Либерализация к Новому году

Не будем строги к словам наших чиновников…

Пир духа экономического чуда страны

Что нам повезло с кризисом, понимают все. Что с нами будет, не знает никто.

Буратинизация всей страны

Деньги, конечно, можно и завести в Беларусь. Вопрос исключительно в том, а что с ними делать дальше?

Отрицание этатизма

Тупик мировой политики – непризнанные государства. Борющиеся этносы. Баски и осетины. Абхазы и косовары.

Победители и проигравшие национальной экономики

Наши предприятия просто пухнут от прибыли. А мы так боялись новых тарифов на газ.

Президентские войны: атака клонов

Это война. Которая нужна была для политиков. Для грузинского президента больше, чем для кого бы то ни было.

Продажная экономика – новые «фигвамовые» времена

Продать всегда успеем. А передать собственность нашему растущему бизнесу, нашей новой генерации экономистов и политиков – это еще сделать можно.

Молочная «свинья» для Беларуси

Мы до сих пор думаем, что наши продукты будут иметь успех в России. Но белорусский директорат устарел для новой конкуренции.

Отпускная справедливость

Лучше – в деревню. Там и воздух чище, и сервис проще. А курорты и морские пляжи для тех, кто пишет законы об основных отпусках.

На финишных рубежах человеческого капитала

Пенсионеры, выходцы из номенклатуры, бывшие военные и силовики являются ригидными группами, пенсии которых опасно снижать.

Новая страна: для кого и зачем?

А что, если так и назвать весь белорусский «капиталистический депозитарий» – «Б два процента».

Богатые и бедные

Удивительно, но лидеры и аутсайдеры не поменялись в последние 4 года. Устойчивость экономических и социальных отношений?

Аграрный вопрос: цена его растет

В соседней Украине неудержимо растет производство всех видов продовольственного сырья. Не лучше ли скооперироваться с нею?

Инвестиционный переполох

Непонятно, как можно быть яростным противником НАТО или ЕС и одновременно приглашать «натовских» инвесторов. Такой двойной стандарт – признак серьезной душевной болезни.

Экономика 2008: основные тенденции

Враги могут дышать неровно, а мы спокойно и смотреть в наше экономическое будущее.

Европейский зигзаг – зигзаг неудачи

И завис президент в пространстве между Востоком и Западом. Политическими заморочками Запада и экономическим прессом Востока. И куда дальше – вопрос вопросов.

Человеческий капитал

Если вы – мужчина, и вам за 50, отложите статью в сторону и займитесь более приятными делами.

Нефтеперерабатывающие объединенные белорусские эмираты

Газ – для политического спектакля, нефть – для тонкого человеческого взаимодействия.

Проект новой России

Думающий новый президент России порадует всех нас теоретическими познаниями и тонкостью ума.

«Неовизантия» – новая славянская империя

Слово уже сказано. Российское телевидение за месяц с небольшим до голосования за нового преемника предъявило козырные идеологические карты.

Славянская болезнь – курица сырая

Что-то заклинило в России. Один президент назначает второго. А тот – «первого» приглашает к себе в управдомы, то есть премьер-министром.

Равенство по-белорусски

Если 2/3 жителей страны получают льготы и субсидии прямо или косвенно, то остается лишь 1/3 тех, кто платит.

Россия-2007: старт Дэн Сяопутизма

Все на выборы. Рядами и колонами. Для обеспечения преемственности власти, которая полностью обновляется.

Китайский синдром

Китайские руководящие товарищи любят свою страну и способствуют ее процветанию. Наши руководящие работники любят себя, раздуванье щек и способствуют развалу собственной экономики.

Нано технологические валенки страны. Как и почему наша наука досъездилась и съездилась?

Вообще для того, чтобы наша наука очистилась, вымылась, воодушевилась надо закрыть этот дорогой хоспис под названием «Академия Наук».

Кризис белорусско-чукотских отношений

Что-то испортились у нас экономические отношения с Чукоткой. В прошлом году мы с ней торговали. А в этом году? Ничего!

Экономическая политика Беларуси: трансформинг обычного «чуда»

Из 1000 рублей готовой продукции наша прибыль находится на уровне 90 рублей.

Экономическая безопасность – генеральная и генеральская задача

Нет, и не может быть экономических преступлений. Убрать такую дефиницию. И заниматься поиском мошенников, обманщиков, грабителей и воров.

Жизнь и смерть в Беларуси

Вся политика и экономика просто ничто по сравнению с главным – жизнью и смертью.

«Новый Кремль»: власть на поводке

Нам должно быть понятно, что нет иной внешней политики России, кроме как получение доходов от нефти и газа.

Союзники на распутинице: что впереди?

Есть ли будущее у союзного государства? Нет. Будем гуманны по отношению к себе и нашему народу. К российскому народу.

Свободный труд и рынок: квадратура круга

Нынешнее положение дел заставляет правительство осторожно восставать против политической формулы руководства: «никакой безработицы».

Августовский дефолт или «красная жара»?

На 2 года заморозить доходы домашних хозяйств и государственный бюджет. При росте ВВП на 8-9% осуществлять потребление и накопление на уровне 2006 года.

Кадры бифуркации

Впереди «большая игра». Предвидя это, Лукашенко и убирает от «разделочного стола» тех, кто стоит ближе к новому бифуркационному периоду нашей истории.

Золотой запас страны

132 миллиарда долларов можно разделить сразу и навсегда. Сумма эта – цена белорусской хозяйственной номенклатуры.

Белорусское счастье: уроки авторитарного феномена страны

При всей уникальности белорусской этнической и гражданской общности страна постепенно входит в период социального раскола.

Геоэкономические тенденции

Геоэкономические реалии таковы, что отношения с США развиваются лучше, чем с Россией.

Экономика шока: контуры новых трендов

Правительство и чиновники боятся знать реальную правду. Надо ждать, авось рассосется.

Белорусский вызов: демократический ответ (V)

Новая экономическая политика есть и будет политика развития собственного «экономического класса», своих «самостоятельных» людей. С этого и надо начинать, а не ждать данайцев и их даров.

Белорусский вызов: демократический ответ (IV)

В таких формулировках нет прямых выпадов «против». Бороться следует не «против», а «за». Что и составит «внешнюю часть» конструктивной альтернативы.

Белорусский вызов: демократический ответ (III)

Беларусь была и утвердилась с помощью проводимой политики страной с высокой степенью социальной идентичности. Точнее – равенством в бедности.

Белорусский вызов: демократический ответ

Наша героическая любовь к промышленности дает ответы на многие вопросы психологических установок нынешней политической и экономической элиты.

Белорусский вызов: демократический ответ

Особенности ситуации связаны с бездеятельностью высшего руководства в политике национальной экономической эффективности, включая энергопотребление.

Имманентное преодоление Европы – новый выбор Беларуси?

Наш национальный вариант движения в будущее может быть оригинальным. Свой собственный проект и на свои деньги.

Уровень жизни: неравные возможности изобилия

Относительно низкие цены в новых странах-членах способствуют удержанию в них неконкурентной части экономически активного населения.

Европейский завтрак. Как живешь, что ешь и пьешь?

Продовольственная зависимость белорусов самая высокая на европейском продовольственном пространстве. Это тревожный сигнал…

Предельные ставки: мобилизация vs либерализация

Вопрос в связи с этим: что все-таки белорусский лидер выберет – мобилизацию, которая ему ближе, или либерализацию, которая перспективней?

Лучший год нового столетия

Являются ли эти угрозы катастрофическими для страны? Какие шансы возникают для начала новой экономической политики?  

Европейские заработки. Конвергенция и дивергенция?

Как отражается расширение ЕС на доходах занятых в производстве товаров и услуг?  

Европейское тепло: и светит, и греет. Но каждому – по-разному

Тарифы на газ для европейских стран растут, но линеарно. И они не являются едиными. 

Расширение Европы на Восток: опыт для Беларуси

Первые итоги расширения Европы интересны и самоценны. Для нас – особенно. 

Беларусь: геном саморазвития

Леонид Заико: При оценке фундаментальных свойств белоруской экономики мы можем образно назвать ее геоэкономическим пылесосом. /13.11.06/

Дэн Сяопутизм – политическая перспектива Евровостока?

Леонид Заико: Оппозиция боится «власти сегодня», а власть боится «власти завтра». Это не диалектическое противоречие, а судьба нынешней политической элиты. /31.10.06/

Какие приоритеты мы выбираем?

Леонид Заико: Негативное отношение к выбранным и проведенным вариантам экономических преобразований будет явно или скрытно проявляться. /23.10.06/

Уроки экономической теории. «Case of White Russia»

Леонид Заико: Испытание трудностями сменяется испытаниями легких побед. Вот это и есть очередная напасть, которая навалилась на страну. /17.10.06/

Российский синдром

Леонид Заико: «Мы за суверенную демократию»! Мы – всегда ее так и представляли. Белорусский суверенитет + демократия. Это россияне украли наши ценности и гуманитарно-вербальные драгоценности. /09.10.06/

Геополитический восторг белорусского зиндана

Леонид Заико: Он давно перерос предпенсионную тусовку бывших секретарей КПСС постсоветского пространства. Говорю об этом без иронии. /26.09.06/

На «Порше» между Брюсселем и Москвой

Леонид Заико : Белорусский авторитаризм падет под воздействием хороших шампуней и открытых пупков /11.09.06/

Блеск и нищета экономической политики

Леонид Заико : Чудо у белорусской экономической модели есть. /04.09.06/

Импортное «лихо»

Леонид Заико : Что же происходит с нами? Когда начнем понимать и защищать собственные национальные экономические интересы? /26.08.06/

Белорус как homo economicus – фундамент страны и власти?

Леонид Заико: Стоит отметить, что пока представителей государственного и негосударственного сектора в их экономических интересах объединяет в основном доллар. /09.06.06/

Бизнес Беларуси

Леонид Заико : Представителям белорусского бизнеса следует проявлять активность в артикуляции собственной позиции и своей экономической и социальной ответственности. /05.04.06/

Азиатский и европейский варианты неосоциализма

Леонид Заико : Мы для Китая – сырьевая развивающаяся страна. Маленькая и мало конкурентная, плохо усваивающая сигналы внешних рынков. Для нас Китай – это большой гипермаркет, в котором все есть. От лекарств до игрушек. /03.03.06/

Девятый вал социализма, тоталитаризма и авторитаризма

Леонид Заико : Алгоритмы движения к ценностям определяют суть изменений в мире. Беларусь не является исключением. Она явно задержалась на стадии социалистического равенства и справедливости в лучших советских традициях. Это и вопрос, и ответ о том, что и когда может произойти. /30.12.05/

Новая геоэкономика постсоветского пространства

Леонид Заико : Заканчивается романтический период в большом «бракоразводном процессе» бывших республик СССР. Кремль начинает новую стратегию на постсоветском пространстве. Да и сам мировой рынок заставляет принимать новые решения. /21.12.05/

Выбор президента: ключ ситуации в экономической победе над номенклатурой?

Леонид Заико : Создают коммерческие структуры для перекачки средств предприятий, затем делают предприятие убыточным и дешевым, затем пытаются его перепродать, переиначить в свою пользу. /11.11.05/

Конвергентная дивергенция

Леонид Заико : Неожиданно для правительства и нынешней власти именно в первой половине 2005 года происходит принципиальное изменение внешнеэкономических векторов страны, возникает новое качество геоэкономической ориентации Беларуси. По существу Беларусь уходит от России, потоки товаров в Россию уже составляют всего около 1/3 всех экспортных потоков. /22.09.05/

Модельный ряд: политические и экономические парадоксы

Модельный ряд: политические и экономические парадоксы

2003-ий год – парадоксы усилий и результатов...

Правительством наш президент последние месяцы был недоволен. Более того, он подозревает, что ему подсовывают необъективную информацию, что опасно не только для дня сегодняшнего, но и для определения перспектив будущего. Причем собственного, персонального. Президент абсолютно прав, интуиция его не подводит. Все большему числу специалистов становится понятным, что экономические результаты несут в себе опасности нового типа, подводят нас к определенной черте, за которой могут начаться явно кризисные процессы.

Rating All.BY